В современном мире имя мормонов слышали многие, но представления о них чаще всего строятся на стереотипах. Для одних это — миссионеры в строгих костюмах с книгами под мышкой, для других — история о многожёнстве, а кто-то воспринимает их как закрытую секту. На деле мормонство — это одна из крупнейших религиозных организаций, чья история началась в США менее двухсот лет назад.
Как зародилось движение
Основателем мормонской церкви считается Джозеф Смит, молодой житель штата Нью-Йорк. В 1820-е годы он объявил, что получил особое откровение. По его словам, небесный вестник открыл ему доступ к золотым пластинам с древними письменами. Смит перевёл эти тексты и опубликовал их под названием «Книга Мормона». С этого момента и началось существование нового вероучения, а в 1830 году была официально создана Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.
Первые испытания и переселение
С самого начала община сталкивалась с сильным сопротивлением. Новая вера вызывала непонимание и вражду как со стороны церкви, так и со стороны обычных жителей. Против мормонов устраивались нападения, их селения разрушались. Сам Джозеф Смит был убит толпой в 1844 году.
После этого последователи избрали нового лидера — Бригама Янга. Под его руководством тысячи мормонов отправились на запад и обосновались в пустынной Юте. Там вырос город Солт-Лейк-Сити, ставший главным центром церкви.
Особенности вероучения
Мормоны считают себя христианами, но их учение имеет отличительные черты. Они признают Библию, но также используют «Книгу Мормона» и другие тексты, которые, по их убеждению, раскрывают новые истины. Важное место занимает вера в то, что Бог продолжает открывать волю людям через современных пророков.
Мормоны придерживаются строгих моральных правил. Им запрещены алкоголь, табак и даже кофе с чаем. Главной ценностью считается семья, а брачные узы воспринимаются как священные. Богослужения проходят в приходских домах, но главные обряды совершаются в особых храмах, доступ в которые имеют лишь члены общины.
Тема многожёнства
Именно полигамия сделала мормонов известными на весь мир. В XIX веке у многих их лидеров действительно было по несколько жён. Это объяснялось ссылками на библейских патриархов и рассматривалось как часть божественного откровения.
Однако в конце XIX века церковь официально отказалась от этой практики, чтобы сохранить легальный статус в США. Сегодня многожёнство в официальной общине запрещено, а за его практику последователя могут отлучить. При этом небольшие фундаменталистские группы продолжают сохранять старую традицию, подпитывая миф о «мормонах-полигамистах».
Миссионеры и мировое распространение
Отличительная черта мормонов — их миссионерская активность. Молодые мужчины и женщины по всему миру отправляются в двухлетние миссии, чтобы рассказывать о своей вере. Благодаря этому церковь выросла до огромных масштабов: сегодня она насчитывает более 17 миллионов последователей и действует на всех континентах.
Влияние в современном мире
Помимо религиозной жизни, мормоны активно развивают образовательные и благотворительные проекты. Церковь управляет университетами, медицинскими учреждениями, участвует в гуманитарных программах. В Солт-Лейк-Сити находится крупнейший в мире генеалогический архив, созданный мормонами для исследования родословных.
Заключение
История мормонов — это путь от небольшой американской общины до мощной международной церкви. Их образ до сих пор окружён мифами, но реальность куда сложнее: мормоны сумели объединить веру, строгую дисциплину и активную социальную деятельность, чтобы создать уникальное сообщество, которое продолжает расти и влиять на мир.
Источник:
- Эти странные и пугающие мормоны
- Место, в котором женщиной лучше не рождаться
- 15 фактов о полигамии мормонов, которые они сами о себе не расскажут
- «Я так любила его, что я забралась бы ради него на Эверест с фиалкой на носу»: история безумной страсти Джойс МакКинни
- Сын затроллил верующих родителей портретом джедая
Назарет - мормон?!
Это абсурд.
Для меня пост был познавательным - все никак руки не доходили прочитать про Мармонов.
Что нужно знать туристам и получателям зеленых карт.
Пункт 0 (Ноль) в США на территории контролируемые мормонами не имеют хода не только местные полиция или шерифы, запрещено федералам из бюро и даже маршалам, законодательно запрещено проникать и действовать даже следователям и частным сыщикам. Все улики собранные на мормонов и особенно на территории мормонов законодательно авансом признаны, как собираемые с нарушением и даже публикация "бросающих тень" карается законом.
Пункт 1. Мормоны могут потребовать вернуть им любого беглеца от них. Значения не имеет это кто-то рожденный в их секте или пришедший (даже захваченный и привезенный насильно). Власти США с радостью доставят не только рожденного в секте, но и как собственного гражданина, так туриста - достаточно устной просьбы одного из лидеров секты. Даже интерпол, правда уже с письменного запроса, сделает то же самое.
.
Насчет праведного образа жизни - да не употребляют, только не лидеры, а младшие члены секты, которые по сути являются рабами, причем не только в этой жизни, но и далее - одним из первых пунктов их заставляют подписать документы на передачу тела и души в собственность лидеров секты. А вот лидеры и поднявшиеся высоко с их иерархии ни в чем себе не отказывают.
"в конце XIX века церковь официально отказалась от этой практики (многоженства)"(с) - серьёзно? Странно чего это тогда в конце ХХ - начале XXI в нете (даже желтая пресса в самом США не рискнула) были публикации о целых гаремах несовершеннолетних жен у лидеров секты.
.
С чего бы такие преференции какой-то секте? Так многие (если не все) сенаторские семьи, звезды и т.п. публичные личности состоят в мормонских сектах.
Есть некий "золотой миллиард", типа достойных будущего, правда не все в курсе, что в основной массе этот лярд слуги "золотых 100 миллионов".
Интересно, что озвучка сенаторам как причисляемым к сотне, так и указываемым как не входящим в сотню - де все полноправные внутри сект мормоны включены в золотую сотню миллионов - не вызвал ни удивления, ни отторжения - типа озвучили прописную истину...
Тема то про МОРМОНОВ.
Что же у тебя так дупа от РПЦ пригорает то?
Ты бы своего УПЦшного патриарха что ли привел.
Или в СБУшной методичке запрет на критику вашего раскольника?
Прям по анекдоту:
Даже кофе и чай нельзя.
А теперь и гарем нельзя.
Ну и нафига тогда?
Своё. Из своего же урожая.
Батя заинтересовался, в своё время, начал делать. Хотя сам вино и не пьёт совсем.
Своё. Из своего же урожая
==================
Могу только позавидовать.
У нас в средней полосе с виноградом туго - не растет нормальный.
Плодово-выгодное.
Дача севернее Сергиева Посада.
В этом году слива и смородина урожайными были.
До этого, пару лет, сливы вообще не было, практически.
В позапрошлом, яблочное вино делали (не сидр).
В общем, что выросло, то и использовать. :)
=================
Бабушка у меня делала.
Но у меня участок в лесу - косточковые все гибнут почему то.
Хотя с дачи бабушки много забрал отростков.
А вот яблоки только если летние сорта вызревают еще.
Штрифель до сих пор висит. Немного. Не вызрел.
прикинь если всего 5% из них на руководящих должностях в гос аппарате, таможня, силовики, фин компании
Типа как протестанты в Великобритании или Франции в 16-17 веках.