На самом краю шведского острова Эланд, там, где Балтийское море встречается с тихой бухтой, раскинулся Тролльскоген — Лес Троллей.
Это место, где природа словно сошла с ума от собственной фантазии. Двухсотлетние сосны, изогнутые порывами ветра, застыли в причудливом танце. Их стволы, одетые в седые лишайники, больше похожи на спины древних мифических существ, а ползучий плющ довершает картину, создавая ощущение, будто лес вот-вот оживёт.
Эта завораживающая и немного жутковатая красота — результат вечного противостояния стихий. С востока на деревья обрушиваются балтийские штормы, вырезая из крон диковинные формы, в то время как с запада, со стороны защищённой бухты Гранкульявикен, растут исполинские, многовековые дубы.
Самый знаменитый из них — Троллекен, или Дуб Тролля, — один из старейших патриархов всего шведского побережья.
Но магия Тролльскогена не только в деревьях. Этот лес — живой музей. Среди корявых стволов скрываются древние каменные курганы и круги, напоминающие о давно ушедших эпохах. А у кромки воды лежит остов корабля, потерпевшего крушение в 1926 году, как немой свидетель былой мощи этих мест, служивших в XV веке важной морской базой.
Сегодня это природный заповедник, охраняющий хрупкий мир редких грибов, насекомых и эту уникальную, пропитанную сагами атмосферу.
Источник:
- Тане Махута: древний властелин леса
- Ягуар: его присутствие подавляет наглость всех остальных животных леса
- Безумно красивые картинки леса
- Сатаплийский заповедник: пещера с подсветкой, каменное сердце и привет от динозавров
- Пазлвуд – таинственный лес, вдохновивший Толкина на создание «Властелина колец»
Детальное описание процесса в справочниках по лесоводству. От резкого кратковременного мороза ранней осенью или поздней весной в стволе дерева жидкости замерзают и вдоль волокон образуются множественные трещины. После установления нормальной температуры деревья регенерируют и трещины зарастут, кстати эти следы видно на поперечных срезах - черточки поперек годовым кольцам. У части растений ствол под весом верхней части самого дерева деформируется. Если при деформации дерево выжило - все расслоения волокон ствола за лето зарастут, да и кора наплывами закроет, да и ствол со временем в верхней части "выровняется" (иначе погибнет из-за недостатка света) - получаем это далеко не редкое явление - тут главное, чтоб сохранилось равновесие верхней части.
Та часть растений, что получила слишком большие повреждения ствола или завалилась при потере равновесия - засохнет или затрухлявится, лет через пять-десять от них и следа не останется. Если лес под контролем лесников - погибшие (или те кто скоро погибнет) деревья если не в течение лета, то осенью-зимой точно вычистят - сухостой, одна из основной причин пожара - именно в этом моменте справочники по лесоводству упор делают.
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.
А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки.
И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки.
...