За свою жизнь Юрий Никулин сыграл огромное количество ролей: Семен Семенович в "Бриллиантовой руке", Балбес в разных комедиях, следователь Мячиков в "Стариках-разбойниках" и др. Но кино для него никогда не было на первом месте. Своим призванием он считал именно цирк. Он выступал в качестве клоуна, а затем стал директором цирка на Цветном бульваре.
Но несмотря на то, что он был клоуном, самому ему порой было не до смеха. А всё из-за вражды с другим известным клоуном - Олегом Поповым. Но из-за чего эти два известных советских клоуна не могли друг друга терпеть? Сейчас узнаете.
Сначала был Карандаш
Цирковую карьеру Никулин начал под крылом великого Михаила Румянцева, известного как "Карандаш". А чуть позже Румянцев взял к себе еще одного ассистента - Михаила Шуйдина. С ним Никулин быстро нашел общий язык. У них были общие взгляды, да и оба они были фронтовиками.
Сам "Карандаш" был звездой манежа, но при этом славился непростым характером. Он был требователен, строг и не терпел самодеятельности. Юрий терпел. А вот его напарник Михаил Шуйдин однажды просто не выдержал и ушёл, написав заявление об уходе.
Никулин, некоторое время еще поработал с Румянцевым, а затем и сам ушёл вслед за другом. В итоге они с Шуйдиным решили создать собственный клоунский дуэт.
Они сами сочиняли репризы, ставили номера и шутили от души — и всё это не в рамках начальственного кнута, а по зову сердца. Их номера стали быстро набирать популярность. И самое главное - их даже стали показывать по телевизору, что являлось большим прорывом.
Олег Попов
А тем временем "Карандаш" обзавёлся новым партнёром — молодым клоуном Олегом Поповым. Рыжий парик, клетчатая кепка и красный нос быстро сделали его узнаваемым. Да, в отличие от советских клоунов, свой образ Попов придумал, вдохновляясь западными клоунами. Самого Попова стали называть «солнечным клоуном», и он явно мечтал затмить всех., а в особенности дуэт Никулина и Шуйдина.
У Попова было много харизмы и таланта, но с оригинальностью, увы, иногда было туговато. Он не гнушался перехватывать репризы у Никулина и Шуйдина. Дело в том, что свои репризы Никулин и Шуйдин придумывали в соавторстве с другими людьми. И эти самые люди "сливали" информацию Попову.
В итоге публика сначала видела шутку у Попова, а потом у Никулина и Шуйдина выходила точно такая же реприза. И выглядело это так, будто клоунский дуэт украл номер у Попова.
Более того, в одной из газет даже было написано, что клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин выступили достойно, несмотря на то, что ранее с этим же номером уже выступал "солнечный" клоун Олег Попов. Такая заметка еще больше разозлило советских клоунов.
А когда Никулин с Шуйдиным пришли разбираться, руководство цирка развело руками: мол, творческие споры — дело житейское. Руководство даже в шутку посоветовало Никулину, чтобы тот набил Попову морду. Но Юрий Владимирович понимал, что это не выход. В итоге они с Шуйдиным просто отказались от соавторов.
Зависть
Дела у Юрия Никулина шли очень даже хорошо. Помимо работы в цирке он еще и активно снимался в кино. А со временем его сделали сначала сделали режиссером в цирке, а затем и директором.
Попов просто "кипел" от такой "несправедливости". Он-то считал себя настоящим артистом, а Никулина - «киношным» выскочкой.
Когда Никулин стал директором цирка на Цветном бульваре, Попов принял это как личную пощёчину. Он обижался, злился и даже говорил в интервью, что, мол, «на его представления ходят только потому, что он актёр кино, а как клоун он — никто». Зависть? Возможно. Обидно? Наверняка.
Юбилей Попова и закрытие цирка
Когда Олег Попов хотел отметить своё 60-летие в цирке на Цветном бульваре, тот оказался закрыт. Попов был уверен: это месть Никулина. Мол, специально саботировал. Но вдова Юрия Владимировича объясняла: тогда в цирке действительно рухнул потолок, и манеж закрыли на ремонт.
Поверил ли Попов? Неизвестно. Но ощущение вражды у него оставалось, особенно после того, как Никулин получил звание Героя Соцтруда. Сам же «солнечный клоун» спустя некоторое время переехал жить в Германию.
Вот такая она, нелепая и болезненная история двух великих артистов, которые могли бы стать друзьями, но не стали.
Никулин ушёл любимцем всей страны, Попов с обидой на своего конкурента. А цирк… цирк как стоял, так и стоит. Вот только таких клоунов уже нет.
Источник:
- В Узбекистане запретили содержать диких животных, в том числе в цирках
- Почему волки в цирке не выступают
- Известный врач-антипрививочник Юрий Попов скончался от ковида
- В Иркутской области пантера напала на маленького мальчика во время фотографирования
- Адмирал Попов рассказал о своей версии гибели подлодки "Курск", и она расходится с официальной
О клоунаде.
Клоунада - она разная, Великий Энгибаров - это клоунада, Слава Полунин, Александр Городецкий (его номер "Блю канари") тоже клоунада, даже Жора Делиев с номером "Мана-мана" это тоже клоунада. Таких примеров много....
В защиту Никулина.
У Юрия Владимировича были и драматические роли в кино: Кузьма Кузьмич Иорданов в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими", Николай Глазычев "Ко мне Мухтар", рядовой Некрасов "Они сражались за родину", майор Лопатин "Двадцать дней без войны", Дедушка "Чучело".
Вот, тут пишут, мол получил цирк и стал либерастом (ненавижу этот новояз!), а я тоже сердился на на Калягина, когда ему Лужков подарил здание театра, типа лёг под власть и т.д. и т.п.... Но сейчас я понимаю, какая ответственность ложится на плечи человека взвалившего на свои плечи заботу о цирке (театре) - это множество забот, от больших, до малых, и что бы всё это функционировало и давались представления, приходилось общаться с власть имущими. А чиновники, они такие - "ты мне - я тебе", мы поможем с ремонтом, а вы подпишете нужную бумажку в осуждение (одобрением) того, или этого. И приходится вот так поступать.
О Олеге Попове.
Право, я тоже помню этот номер "Солнце в авоське", и "Будильник" (а может быть и не "Будильник", сейчас не помню), где он был на отдыхе.... и всё! Больше нет воспоминаний о нём! Ну, ещё в 90-х скандалы, и сюжет, о его инвалютной жизни в Германии....
Не добра не зла, только солнце в авоське.
и вот ХЗ - старый он или дурак.. но его обидки на страну и коллег выглядели тупыми.. плохо он себя показал
Я - коренной ростовчанин, живу в паре кварталов от цирка (и танк пригожинский наблюдал, когда он ворота сносил), и, как и многие, не понимаю "культурной ценности" сего монумента.
В 1991 году его вместе с труппой бросил в Германии аргентинский жулик-импресарио (кстати, коммунист), сбежал со всеми деньгами. артисты выбирались кто как мог. Попов месяц перекантовался у знакомой немки (кстати, женился на ней потом), пока не устроился в маленький голландский бродячий шапито. в СССР его ждала пенсия 2000р и сгоревшие в сбербанке накопления за всю жизнь. да ещё ГКЧП начался...
но гражданство он сохранил, гражданство РФ. и умер он в РФ, на гастролях в Ростове-на-Дону.