Зимняя спячка медведей — это невероятный биологический процесс, который позволяет медведям выживать без пищи в течение нескольких месяцев. Однако к спячке необходимо как следует подготовиться.
Все мы знаем, что прямо сейчас бурые медведи нагуливают биомассу. Чтобы иметь минимальные шансы пережить зиму, мишке нужно равномерно покрыть своё тело слоем подкожного жира хотя бы сантиметра в 3. А лучше накопить все 10 сантиметров, чтобы и спать лечь пораньше, и проснуться попозже. В особо урожайные годы особо везучие медведи могут состоять из жира на 30-40%! Правда, чтобы накопить столько, им приходится буквально пылесосить всю округу.
В среднем лесной медведь съедает более 700 кг ягод за сезон. И это только ягод! Помимо них, любой уважающий себя косолапый разбавляет рацион кореньями, муравьями, мяском, отобранным у других хищников и даже зерновыми культурами. Медведи, проживающие недалеко от сельскохозяйственных угодий, регулярно наведываются на поля, чтобы схомячить пару десятков квадратных метров зерновых. Особенно сильно они уважают овёс за его калорийность.
Но особенно сильно медведи любят рыбу. Даже европейские мишки регулярно наведываются к мелким лесным речушкам, чтобы закинуть в желудок порцию чешуйчатых калорий. Но бурые с Дальнего Востока и Аляски строят на рыбоедстве всю свою стратегию нажировки! Они пасутся на реках, отлавливают спешащих на нерест лососевых и выедают из них икру. И только её. Ведь место в желудке ограничено, а калорий надо набрать как можно больше.
Поиском пищи и её уничтожением медведь занимается 18-20 часов в сутки. Человеческий организм не смог бы выдержать ни такие нагрузки, ни ударные дозы калорий, поступающие в организм. Но медведи готовятся к нагулу запасов на отличненько: в их генотипе спрятан комплекс из 10 000 генов, отвечающих за безопасный набор веса, экономию энергии и спячку.
Со второй половины осени активность кишечника и связанных с ним желёз резко возрастает, чтобы так же резко упасть до минимума непосредственно перед спячкой. Мышцы же перестают расти и готовятся перейти на питание жирами. В то время как у нас с вами они используют липидные субстраты только при значительных нагрузках или недостатке пищи. Кроме того, уровень холестерина в крови медведя жёстко контролируется, чтобы не принести вреда организму. Стоит ему немножко превысить норму, и излишки мигом загоняются в жировые клетки.
Следом за метаболизмом у них меняется состав микрофлоры кишечника. Что логично, ведь даже у человека микрофлора влияет на скорость набора массы. Например люди, в чьём кишечнике преобладают бактерии рода Bacteroidetes, набирают вес тяжелее. А вот бедолаги, в чьём организме доминируют бактерии Firmicutes, страдают от лишнего веса в несколько раз чаще. Эти же самые бактерии доминируют и в кишечниках мишек, готовящихся к спячке.
Да у них даже жир ненормальный — бурый. Бурый жир мишек, в отличие от белого жира на наших боках, обладает высокой биологической активностью. Он активно продуцирует гормоны и витамины, а также делает крайне важную для спячки вещь — греет. В клетках бурого жира расположено множество митохондрий — маленьких клеточных элементов, которые расщепляют липиды с выделением тепловой энергии. Для неподвижного и находящегося в глубокой спячке медведя бурый жир — чуть ли не единственный источник тепла, спасающий его от замерзания.
И запасы бурого жира должны быть таковы, чтобы его хватило на всю зиму. А если медведь — беременная самка, то ей нужно ещё и малышей прокормить. Вот и получается, что хотя бы без 50 кило жира ей вообще никуда!
Источник:
- Любопытные факты о белых медведях
- 6 интересных фактов из жизни медведя «шатуна»
- Гималайский медведь: зверь, который живёт в горах и строит берлоги прямо на деревьях
- 10 интересных фактов о самом мелком представителе медвежьих
- Как медведь весну встречает
медведь переходит на специальную диету: ест траву, землю, может съесть трухлявый пень, хвою, свою шерсть и даже глину, чтобы в кишечнике получилась пробка и остановился процесс пищеварения перед спячкой.