Париж — не самый холмистый город, но на его возвышенностях всегда легко ловить ветер. В те времена, когда в городе процветала мукомольная промышленность, эти холмы были усеяны многочисленными ветряными мельницами. По некоторым данным, их было более трёхсот.
Огромные объёмы зерна прибывали из Штатов, и местные мельницы перемалывали его в муку для столичного потребления. Хлеб был основным продуктом питания для бедных французских крестьян. Во время нехватки цены могли взлететь вдвое, катастрофически ударяя по бюджету семей. Из-за этого торговцев зерном часто ненавидели и подозревали в спекуляциях и сокрытии запасов, чтобы искусственно взвинтить цены на этот жизненно важный товар.
Так или иначе, эти мельницы, стоявшие на окраинах Парижа, придавали городу характерный вид, неизменно впечатлявший иностранных гостей.
Сегодня этих мельниц почти не осталось, но несколько уцелевших экземпляров до сих пор существуют, хотя и утратили свою первоначальную функцию. Самая известная из них — Мулен де ла Галетт (Moulin de la Galette), также известная как Блют-фен, расположенная на вершине холма Монмартр, который в те времена был сельской местностью за городскими стенами. У этой мельницы богатая история.
Мулен де ла Галетт была построена в 1622 году и использовалась для помола зерна в муку и отжима винограда для производства вина. Во время осады Парижа в конце Наполеоновских войн в 1814 году семья Дебре, владевшая мельницей, защищала её как крепость. Несколько членов семьи погибли в процессе. Сам мельник был изрублен на куски, а части его тела прибили к лопастям мельницы.
Во время Франко-прусской войны 1870 года Монмартр атаковали двадцать тысяч прусских солдат. Вновь владелец, Пьер-Шарль Дебре, был убит, а его тело повесили на крыльях мельницы.
После осады выживший сын мельника превратил мельницу в гингетт — популярное в XIX веке питейное заведение. В конечном итоге она стала кабаре. Богатые парижане приезжали на Монмартр, чтобы насладиться прелестями сельской местности с бокалом вина, свежеиспечённым хлебом и видом на Париж и Сену. Великие художники, такие как Ренуар, Ван Гог и Писсарро, увековечили Мулен де ла Галетт на своих полотнах.
За свою историю здание служило для самых разных целей — от открытого кафе и ресторана до мюзик-холла и телевизионных студий. В 1924 году владелец перенёс мельницу на её нынешнее место на углу улиц Жирардон и Лепик. Сейчас это частная собственность.
Другая уцелевшая мельница Монмартра — Мулен Раде, также принадлежавшая семье Дебре. Сейчас она возвышается над рестораном, названным в честь Мулен де ла Галетт, на своём первоначальном месте.
Сегодня Мулен Раде более популярна, чем Мулен де ла Галетт, потому что она является общедоступной и до неё легко добраться с главной дороги.
В Аржантёе, сельском убежище для парижан, расположенном примерно в 12 километрах к северо-западу от Парижа, стоит ещё одна старая мельница. Мулен д’Оржемон изначально была старой башней Бланки Кастильской, датируемой XIII веком. В середине XIX века её превратили в ресторан. В 1999 году башня мельницы была почти полностью уничтожена пожаром, но позже её восстановили в нынешнем виде. Ресторан тоже до сих пор там.
Мулен де ла Тур в Иври-сюр-Сен, пригороде к юго-востоку от Парижа, — последняя действующая ветряная мельница в регионе. Она была построена в XVII веке и работала до начала XIX века. Затем на короткое время стала складом и лишилась своих крыльев. Разрушающееся здание чуть не снесли, когда городские власти решили, что это исторический памятник и его нужно спасти. Её восстановили в рабочем состоянии. Теперь Мулен де ла Тур производит ореховое масло для развлечения посетителей.
Старая мельница Лоншан, которая сегодня стоит на ипподроме Лоншан в Булонском лесу, является реконструкцией. Оригинал когда-то был частью монастыря и был построен в XIII веке. Во время Французской революции, когда духовенство изгнали, аббатство вместе с мельницей были разрушены. Её восстановили на тех же фундаментах, когда ипподром реконструировали в 1856 году.
Источник:
Париж как бы совсем не близко к портам, нафиг туда зерно было тащить?