Говоря о Куликовской битве, стоит отметить, что это было одно из немногих сражений, в котором русским войскам помогали литовцы. Более того, сыновья литовского князя Ольгерда князья Дмитрий и Андрей также сражались на стороне русского войска. Но после сражения оба войска сошли где-то под Таганрогом каждый пошел своей дорогой.
Великий русский писатель Дмитрий Балашов в своей трилогии "Святая Русь" пишет, что в целом литовские князья (Ягайло, Витовт, Гедимин, Ольгерд и другие) оказались в плену своих собственных страстей, несколько раз переженившись в угоду своим меркантильным интересам. Главная причина была в том, что они в подлинности своей оставались язычниками и христианскую веру рассматривали просто как средство достижения своих земных целей. Именно так в свое время Ягайло принял католичество, результатом чего стала Кревская уния 1385 г.
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).
В 14 веке татаро-монгольское иго принесло много бед на русскую землю. Но когда Золотая Орда начала распадаться, её фактическим правителем стал эмир Мамай.
Усиление Московского княжества вызвало у него тревогу, и в 1378 году он отправил на Русь войско. Однако у реки Вожи князь Дмитрий Иванович разгромил ордынцев, отправив сигнал к борьбе за свободу и единство.
Летом 1380 года Мамай начал решающий поход, объединив силы с Литвой и Рязанью.
16 сентября на Куликовом поле разгорелась ожесточённая битва — Вражеское войско было полностью разбито, что стало началом конца Золотой Орды и символом укрепления Московского княжества.
Русские поняли, что Орду можно победить. И сделали это на Куликовом поле. Но эта победа еще не привела к освобождению русских земель. Через два года хан Тохтамыш сжигает Москву и забирает дань. Освобождение Руси произошло через 100 лет после победы на Куликовом поле.
11 ноября 1480 русской победой завершается Великое стояние на реке Угре. В это день наша Родина освободилась от вассальной зависимости и бремя суверенитета.
Сегодня на Куликовом поле стоит памятник.
Сегодня 645 лет Куликовской битвы. Знамения русского православного единства.
Когда «на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские» (Гумилёв).
Когда мы сказали: мы не «евразийцы» (пользуясь современным языком) и не ордынцы, мы Православная Русь.
А по традиции сегодня и день российской государственности: в этот день отмечалось начало Руси в 862 году.
Вот если выбирать более уместную, нежели 12 июня, дату Дня России, то это сегодня.
С днём Святой Руси, с днём русского народа братья и сёстры!
Только сохраним себя в преемстве прошлых и будущих поколений, чтобы Россия была. А это от каждого зависит.
Источник:
- Ученые засняли, как две самые большие змеи в мире охотятся друг на друга
- 8 секунд смертельной битвы: фотоловушка засняла схватку волка и рыси
- Спорт не для слабаков: 10 безумных состязаний, в которые сложно поверить
- Битва при затмении – правда или историческая сказка?
- Сражение за ведро – одно из самых нелепых вооружённых столкновений в истории
"21 сентября отмечается День воинской славы России День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве" - про это не знал, хотя сегодня справил своё 58-летие, знаю только что этот день - Рождество пресвятой Богородицы. Расширил мне кругозор.
Де факто при власти находился узурпатор – беклярбек (высокопоставленный чиновник, в данном случае – наместник Крыма) и темник (начальник десятитысячного корпуса) Мамай.
Сопротивляясь вооружённым путём узурпатору, Дмитрий Иванович фактически выступал на стороне законного хана Тохтамыша, который вёл борьбу с Мамаем в Поволжье. Хан этого не оценил – не дело холопов вмешиваться в высокие отношения ордынской элиты, – и в 1382 году сжёг Москву." В. Стоякин.
Начало куликовской битвы - по тому времени сперва на поединок сходились пара лучших воинов по одному от каждой из сторон.
От русского войска - Пересвет, от татаро-монгол - Челубей.
Победа одного из них давала большое моральное преимущество в дальнейшей битве.
Победил Пересвет, поскольку даже мертвый не упал с коня.
Если коротко, то одни татаро-монголы наваляли другим. А русские сражались по обе стороны -Дмитрий Донской пришёл в составе армии Тохтамыша, а рязанские князья были на стороне Мамая.