Консервный нож для "Тигров". Советский ответ, который враг не ожидал встретить под Курском
Здравствуйте Уважаемые читатели! К Курской битве враг приготовил свои заготовки в виде "Тигров", "Пантер" и "Фердинандов", которые имели преимущество перед нашими танками и безнаказанно могли их поражать с дальней дистанции. Но и в РККА был свой ответ в виде самоходки СУ-152, говоря о которой, мы сразу вспоминаем как подвиг артиллеристов, так и работников тыла, ведь на проектирование этой САУ, предназначенной для поддержки войск, в Челябинске получили задание только в декабре 1942 года и уже через 25 дней представили прототип. За основу взяли шасси танка КВ, на которую в рубке с толщиной брони в 60 мм установили орудие калибром 152 мм, оно же МЛ-20 с дальностью стрельбы прямой наводкой 3.8 км, навесным огнем более 13. А уже в феврале САУ приняли на вооружение и в марте она поступала в войска. Вот так вот оперативно работали в тылу Красной армии.
В итоге, СУ-152, предназначенная для поддержки войск, волей судьбы стала истребителем танков, в частности, кошачьего семейства, хотя таковым не являлась и имела низкую скорострельность. К Курской битве была представлена 24 экземплярами. Производилась данная самоходка до конца 1943 года, когда ее сменила следующая версия ИСУ-152, теперь шасси было от танка ИС-2, обладавшие большей надёжностью и выносливостью, с этого момента зверобой получил вторую жизнь. Это было воистину грозное оружие, которое не давало порой шансов врагу. Что интересно, бить по кошкам можно было любым снарядом, хоть осколочно фугасным весом в 44 килограмма, результат все равно был плачевен для врага. Если даже вдруг каким-то чудом броня держала, то тот же "Тигр" встряхивался так, что он выходил из строя, да и экипаж после не мог продолжать бой.
Но, как правило, у танка выламывало бронеплиты, срывало башню и т.д. Разрыв осколочно фугасного снаряда около танка так же его калечил. Пришедшая на смену ИСУ-152 имела уже большую броню до 90 мм и могла держать выстрел орудия 75 мм с дистанции 800 метров. При этом грозность орудия была той же. Из плюсов можно ещё добавить быстрый ремонт самоходки, из минусов боекомплект в 21 снаряд и время пополнения боекомплекта в 40 минут. Да, тягать снаряды весом под 50 килограмм работёнка была небыстрая. А в завершение пара интересных фактов. В ходе боёв за Будапешт самоходное орудие 152 стало лучшим анти снайперским средством, порой появление САУ служило поводом для бегства снайперов, бутылочников и фаустников подальше от нее. Так же отмечу, что за мощь орудия и результат попадания эту советскую САУ немцы называли не иначе как вскрывателем консервных банок. Всего выпустили ИСУ-152 2825, а СУ-152 691 единицу. Также отличным средством борьбы с новыми танками врага стала СУ-85, на которой наши устраивали врагу весьма примечательные бои. А на этом всё. До свидания.
От разработки до поставки в армию считанные дни.......
А сейчас эффективные до сих пор не могут МС21 в серию пустить, уже как с десяток лет
Ага, только вот обычных танков там были по несколько тысяч с двух сторон. Поэтому роли особой сыграть не могло.
где сейчас, этот постаревший охотник .. салоеды на чермет порезали ..
помнится на маз543, перед запуском, газоль надо было ручным насосом прокачать .. чтоб запустить дизель
и тут основной закон = увидел - убей ..
убей до кого дострелишь, убей до кого дотянешься ..
ранен в правую, бей левой .. рви зубами
всё для фронта, всё для победы
Удар с "упреждением", так в суматохе и панике об этом мало кто помнил. Бронебойщиков учили: " Разбить гусенецу, а как его сразу завернуло боком, бить по бакам. Теперь "прямая наводка", это что то в упор расстрелять. журналисткая хрень, для красивого заголовка.