Немцы собирались держать круговую оборону, но бежали из Ельни прямо с концерта в 1943
Здравствуйте Уважаемые читатели! В первых числах сентября 1941 года Красная армия освободила Ельню, а части, отличившиеся в этой операции, получили гвардию. Но вскоре этот город Смоленской области враг оккупирует снова и куда на больший период. Возможность вернуть контроль над этой важной железнодорожной станцией появится только в августе 1943. Но для начала советским войскам предстояло прорвать оборону противника, опиравшуюся на весьма подходящую местность для этих целей, немцы умели обороняться и это факт. Данный оборонительный рубеж проходил восточней реки Угры, в 30 километрах от Ельни. 28 августа 1943 года части 21-й армии переходят в наступление и сламливают врага по фронту - выс 206.3, Вава, Лядцо, Новоуспенская и устремляются вперед. После чего, преодолев 12 километров, выходят к реке Угра, которую форсируют 29 августа 1943. Здесь стоит отметить, что враг отступая от рубежа к рубежу, завязывает бои в любом подходящем месте. В это же время части 29-й гв сд,119-го отп и подразделений 2-го гв Тацинского ТК получают приказ прорываться и освободить Ельню.
Перед выдвижением было продумано и отлажено взаимодействие танкистов и стрелков. Обозначен район, где танкисты должны были подобрать десант на броню и другие немаловажные моменты, что сразу повышало шансы на успех. В 8 ч. 30 мин. танковый полк, имевший 30 Т-34 и ещё 5 Т-70, развернулся в линию и перешёл в наступление совместно с частями 29-й дивизии, в следствии чего враг был выбит из Лукьяны, Грины, Холмоты, Жегложки. После противник организованно огрызнулся в населенном пункте Стайки, где под огнем немцев пехота залегла, но атаковавшие танкисты быстро сломили сопротивление врага стремительной атакой с юго-запада, который решил отступать к Ельне, а заодно и оторваться от наших авангардов, короче бежал.
К этому городу устремились и наши, наступая вдоль железной дороги, и к полудню овладели Конопляной и Пронино. Далее, через два часа передовые части взяли Князево в 1.5 км восточней Ельни. Стоит отметить, что свои коррективы внесла пыль, которая свела на нет использование для взаимодействия с пехотой сигнальных ракет и трассирующих пуль, а командирам рот приходилось покидать танки для координации действий с пехотой. В 18 часов началась артиллерийская подготовка перед штурмом самого города, который враг приготовил к круговой обороне. Далее танкисты из 119-го отдельного танкового полка с десантом на броне устремились на улицы Ельни, ведя огонь как из орудий, так и из автоматов. В это время успеха достигли и соседи, обеспечив фланги 29-й гв сд в Ельне, а подразделения 2-го гв ТК начали обходить Ельню с юго-запада, угрожая врагу окружением.
Как итог, после короткой обороны враг Ельню покинул. Только танкисты 119-го отр заявили об уничтожении батальона пехоты, 40 орудий, 16 из которых раздавили гусеницами, было уничтожено и затрофеено 20 автомашин и 5 тягачей. Потери 29-й гсд при прорыве к городу и его штурме за 30 августа составили 143 человека общими, было сожжено 6 танков, ещё два подбито. Всего же враг потерял в ходе наступления около 3.5 тысяч. А в завершение интересный факт. На вечер 30 августа в Ельне был запланирован концерт, который планировали дать артисты из Германии, так же бежавшие и едва не попавшие в плен. Этот факт как нельзя лучше подчеркивает успешное действие наших войск в наступлении. В это время наши столкнулись с бронекапсулами, лобовая броня которых достигала 140мм, еще одно вундерваффе врага, которое немцы закапывали еще и в землю. Но и с ними научились бороться. А у меня на этом всё. Спасибо за внимание. До свидания!