Танковая бригада осознанно пошла в котел, оказавшись в отрыве от своих на 70 км. Интересный бой 1945
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о действиях 44-й гв танковой бригады в конце января 1945 года на завершающем этапе Висло-Одерской операции. Это была армия Победителей и порой наши части совершали очень дерзкие прорывы, не боясь при этом оказаться в окружении. Так вот, на начало операции на берегах Вислы 44-я гв тбр имела в наличии 66 танка Т-34-85 и 263 активных штыка, и, перейдя в наступление с частями 11-го гв ТК, приближалась к границе Польши и Германии 1939 года, на которой располагался один из мощнейших укреплённых районов Европы, Мезерицкий, располагавший долговременными укреплениями, системой траншей и каналов, заграждениями и т.д и т.п. А учитывая, что при прорыве этого района 11-й танковый корпус собрал трофеями 688 орудий и 512 минометов, то получается он, УР ещё был напичкан артиллерией, но это вскроется позже. А пока 44-я гв бригада 29 января 1945 года, получив задачу форсировать реку Обра, преодолевает водную преграду к 16 часам, после чего, рассеяв мелкие группы противника на противоположном берегу, выходит к населенному пункту Хохвальде, где встречает организованное сопротивление противника.
Высланная пешая разведка доложила о мощном оборонительном районе с ДЗОТами, ДОТами, рвами и надолбами. Поэтому, открыв огонь из танковых орудий, экипажи прикрыли проделывание походов, а затем танкисты стремительным броском рванули через укреплённый район, преодолев его, после чего в 3 часа ночи 30 января 1945 года, 44-я танковая бригада под командованием Гусаковского Иосифа Ираклиевича(В отставку отправили только в возрасте 88 лет), Героя Советского Союза, а вскоре дважды Героя, занимает оборону, опираясь на следующие населенные пункты: Линдов, Тауэрциг, Мальсов, Малькендорф. Этот прорыв стоил потерь 4 человек безвозвратными, при этом за 29 января наши взяли 100 пленных, отправив их по маршруту без конвоя, 200 уничтожили, так же враг лишился 20 автомашин и 40 подводов. При этом стоит отметить, что враг не успел занять все позиции в УР и сделал это позже, закрыв сообщение 44-й гв тбр с корпусом.
Теперь советские танкисты находились в котле, крышкой которого был оборонительный район, на удалении от своих в 70 километров. Но это была армия Победителей и паники не было. Попытки отправить танк для установления связи заканчивались неудачей. Встретив огонь врага, машина возвращались. В ходе трёхдневного боя в окружении, не имея снабжения, бригада продолжала наносить урон врагу, пленными взяли 42 француза и мадьяра. Вот так. И только в 3 часа ночи 1 февраля 1945 года, совершив прорыв к 44-я гвардейская пробивается 1-я гв тбр. А уже к вечеру бригада мало того, что была деблокирована, так ещё и получила приказ начать наступление к Одеру, к которому прорвется 2 февраля 1945 года, и, получив приказ, форсирует реку и в ходе боя по льду, под огнем противника, берет плацдарм у Рейтвейн.
Итак, в ходе наступления с Вислы 44-я ГВ тбр прошла 1150 километров, вот какой был ресурс у танков в конце войны. Врагу были нанесены следующие потери: 2700 в живой силе, 10 танков, 16 САУ, 87 орудий, 32 зенитки, 290 автомашин. Собственные потери 129 безвозвратным в людях, 12 танков, и одна САУ. Да наши танкисты тогда действовали дерзко и стремительно, так 61 гв тбр, после разноса "Тигров" в Лисув быстро рванула к Варте, где форсирование реки обеспечили всего три экипажа. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
Ничего не понятно, но очень интересно.