Провальная стратегия немцев в октябре 1942. Как генералы РККА заставили немцев играть по своим правилам
Здравствуйте Уважаемые читатели! План "Блау" по походу за кавказской нефтью был весьма рискованный, так как вел к увеличению линии фронта. Эту проблему немцы планировали решить за счет союзников, которые должны были оборонять высокий берег реки Дон. В принципе, задача посильная, если бы не одно НО! Но об этом позже. Операция для врага начинается удачно и 12 августа 1942 фашисты берут Майкопские нефтепромыслы, а 23 августа выходят к Волге на северной окраине Сталинграда - это был критический момент кампании. Переломить войну с ходу в такой ситуации невозможно, а значит надо ломать планы противника, чем и занималась Красная армия, и по итогу получилась очень интересная комбинация, которая привела СССР к победе в войне. И теперь давайте подробней.
В конце августа части РККА, в частности, 96-я сд, форсируют Дон в 150 километрах северо-западней Сталинграда, у города Серафимович, где оборонялись итальянцы, и захватывают плацдарм, который точно планом "Блау" не предусматривался. Пока немцы рвутся к Сталинграду, а затем штурмуют каждый дом в городе, плацдарм вырастает до больших размеров, где без проблем можно разместить ударную группировку войск, и в Москве Г. К. Жуков с А.М. Василевским уже во второй половине сентября предлагают И.В. Сталину набросок "Урана", пока на словах, в виде задумки.
А что немцы? Ну они штурмуют Сталинград, причем порой ресурсы уходили именно сюда, а группа армий "А" на Кавказе оставалась на время порой на сухом пайке, а танки с пустыми баками. Но справедливости ради заметим, чего хотели немцы на берегах Волги. С севера от Сталинграда, из района Котлубани, их, фашистов, атакуют войска К. К. Рокоссовского, да, не совсем успешно, но тем не менее силы врага оттягивают и их парирование врагу дается очень тяжело, а тут еще и бои в городе. Поэтому немцы стараются дожать плацдармы в Сталинграде и развернуться против Рокоссовского, чтобы нанести ему поражение, ведь угроза прорыва в тыл была.
Все это позволяло врагу обеспечить фланг всего наступления на Кавказ по большой водной преграде - Волге. При этом немцы не видят главную угрозу из района Серафимовича. С одной стороны, они считают, что у РККА сил нет на такой глубокий удар, с другой, такого никогда не было. А с третьей, наверное, они, арийцы, не думали, что их могут переиграть и не замечают, что сценарий уже меняется. Поэтому вплоть до середины ноября немцы продолжают штурмовать Сталинград и радоваться каждому взятому дому, части цеха и так далее, а время для удара по плацдарму у Серафимовичей испаряется, ликвидируй который враг, и Сталинградская битва могла сложиться по другому. По сути, Красная армия в сражении на Волге навязывает свою волю врагу, владеющему инициативой, который увязает в боях и отходит от изначальных планов кампании лета 1942 года. И когда враг был измотан и загнан как бык во время корриды, последовал смертоносный удар с плацдарма у Серафимовича, который закончился окружением немцев 23 ноября 1942 года. Эту операцию мы знаем как "Уран" и без выше перечисленных событий она была невозможной.
По сути, командование Красной армии смогло переломить ситуацию из патовой к той, которая давала шанс, а затем шансом воспользовались и переломили ход войны, так выглядит если взглянуть издалека. Теперь что касается "Но", упомянутого в начале. Помимо плацдарма у города Серафимович были заняты ещё несколько выше по течению Дона, то есть союзники имели участки фронта, где они на реку не опирались. Как итог, фронт рухнул до Воронежа, а враг угодил еще в два крупных котла помимо Сталинградского. Спасибо за внимание. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость".