Рабочая группа при Минпромторге решила, что пора поставить русский стол на мировую карту, и затеяла список из двухсот с лишним блюд для официального стандарта русской кухни.
Идея проста: пока девяносто девять процентов забегаловок у нас пихают суши и пиццу, наши щи и борщи сиротливо стоят в углу. Так что с сентября 2025 года начнется миссия по возвращению национального вкуса, и это звучит как вызов всем шеф-поварам с их заморскими изысками.
Начали с малого: в черновик стандарта уже закинули борщ, щи, рассольник, сковородную селянку, уху, блины, пироги, курник, чиненых гуся и утку, а также говяжий рубец и визигу.
Да, вы не ослышались, визигу — это не опечатка, а часть плана. Минпромторг обещает, что список будет расти, чтобы каждый уголок России нашел отражение в тарелке.
Идея родилась не вчера. Еще в прошлом году в кулуарах говорили, что пора бы поддержать местные продукты и традиции, пока рестораны не утонули в итальянских спагетти. Стандарт нужен, чтобы кафе и столовки могли официально называться русскими, если меню соответствует списку. Плюс, это шанс для фермеров: больше спроса на капусту для щей или уток для начинки.
Список пока сырой, но уже вызывает споры. Борщ и блины — классика, их и так все знают, а вот с рубцом и визигой придется помучиться. Визига, если кто забыл, это хрящ осетра, который в старину варили с кашей. Сегодня это редкость, и не факт, что молодежь побежит пробовать. А говяжий рубец? Это желудок коровы, который требует долгой готовки и крепких нервов.
Минпромторг обещает до конца года утвердить полный перечень, а там и проверки начнутся. Кафе, где вместо щей подадут лазанью, рискуют вылететь из списка русских. Но заметим: пока один ресторан будет варить уху, другой на соседней улице откроет тайский стрит-фуд. Может, это и к лучшему — выбор всегда был нашей слабостью. Главное, чтобы стандарты не превратились в очередную бюрократическую клоунаду, а то вместо вкусного обеда получим стопку бумаг.
Источник:
- "Крестьянская еда": американка раскритиковала нашу кухню, чем разозлила россиян
- В Твиттере делятся фотографиями любимых блюд, от которых просыпается зверский аппетит
- Жизнь и задачи коровы с дырочкой в боку
- Самая страшная русская трава – укроп: почему иностранцы ее ненавидят
- Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на автозаправках
В круглых серебряных мисах были здесь студни свиные, куриные и рыбные, моченые яблоки, редька в сметане, соленые огурцы и грибы всевозможных сортов; в приземистых золотых ставцах икра осетровая, белужья и щучья играла веселой искрой, дробя и отражая свет сотен восковых свечей, освещавших трапезную; на кованых и резных драгоценных блюдах всюду, куда ни глянь, громоздились и иные холодные закуски: копченые языки, окорока, буженина, рыбные балыки, поросятина под хреном, налимья печень с луком, перепела в масле и многое еще.
Казалось бы, во всю ночь не одолеть гостям этого изобилия, ан нет не проходило и получаса, как многие блюда и мисы уже пустели, их наполняли снова или заменяли иными. Десятка два хорошо обученных своему делу отроков к каждому случаю все в одинаковых длинных рубахах, то голубых, то белых, то алых, бесшумно двигались за спинами пирующих, передавая блюда, наполняя тарелки и разливая по чаркам настойки, кому какая люба: рябиновую, мятную, полынную, можжевеловую, смородиновую, анисовую…
Проходил час либо полтора, и отроки убирали со столов десятки порожних блюд. Но трапеза этим лишь начиналась: слуги вносили объемистые серебряные мисы со щами и с ухой, блюда с мясными, рыбными и капустными пирогами, кулебяками, курниками, лапшатниками, блинчатниками и оладьями.
Затем появлялись рыбные кушанья и к ним в небольшом количестве белое угорское или рейнское вино. И наконец, следовало традиционное блюдо московского великокняжеского и царского стола, без которого не обходилось ни одно пиршество: жареные лебеди. Слуги вносили их целиком, на резных деревянных подносах, изукрашенных зеленью, и ставили на особый стол, посреди трапезной, где несколько стольничих резали их на части и раскладывали по серебряным блюдам. Обычно рассчитывали одного лебедя на шесть-семь едоков, но до конца пиршества еще было далеко.
Дав пирующим время управиться с лебедями, их продолжали потчевать другими мясными блюдами: несли запеченных с кашей ягнят, гусей с яблоками, уток с тертой свеклой, тетеревов с брусникой, рябчиков в сметане, оленину с чесноком и другое. Слуги в это время обносили гостей красным грузинским вином и крепкими стоялыми медами, от старости утратившими сладость. И в конце подавались «заедки»: ягоды, варенные в меду, а летом и свежие, со сливками, орехи, пряники, коврижки и сладкие пироги, мед в сотах, малиновый и смородиновый квас и сладкие наливки. (с)
Каратеев
В 1901 1902 голодали 49 губерний: в 1901 6,6%, 1902 1%, 1903 0,6%, 1904 - 1,6%.
В 1905 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 7,7 %, 1906 17,3% населения
В 1911 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Император Николай IIрезко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Огромные чаны с кипящим бульоном, повара в чепчиках, раздача с кассой…
А на столе соль, перец плюс уксус и горчица…
А в самих пельмешках сосисочный фарш
Вроде гадость, но настолько вкусно
Субпродукты и правда требуют великого терпения - хрен найдёшь. Только шататься по рынкам и верить, что тебе повезёт и их в этот день привезут - обычно выбрасывают на корм собакам каким.
Почему суши популярны во всем мире? - это та же шаурма по-сути , легко и быстро готовится.Пицца? тоже легко и быстро,Бургеры - тоже быстро.Курица в масле? легко и быстро. а так же удобно есть. на коленках - не проблема.
Приготовить борщ - это целый геммор, испечь пироги - тоже долго довольно, утка - долго, да практически вся кухня наша - долго готовить и "на бегу" невозможно потреблять.
Фаст фуд точно не заменить,да и смысл? а вот в ресторанном сегменте - пусть борются,не вопрос.
Хотя, может, это все магнитные бури.
1. Малообеспеченные люди
2. Обманутые маркетологами.
Все понятно?
Пока на посту, на первый взгляд, адекватное альтер-эго, скажи да или нет?
например в столовых-ресторанах на Черноморском побережье днём всегда есть и суп, и всякие котлеты - но их готовят с утра и к вечеру они заканчиваются.
а в "кафе быстрого питания" обычно делают блины и пирожки из полуфабрикатов - ибо их срок приготовления не превышает 20 минут.
для сравнения - суши привозят "на точку" готовыми - а пиццу ( как и пирожки ) или делают из готового полуфабриката - или из заготовленного теста ( в том числе из замороженного ) и продуктов с достаточно длительным сроком хранения.
или пример с бифштексом - время его приготовления не более 5 минут.
аналогичное время приготовления у различных котлет - и они всегда есть в меню ресторанов.
а вот всякие "языки отварные" и подобное встречается редко, т.к. время их готовки - полчаса и более.
Русская кухня, в основном, супы.
Всякие солянки, борщи, щи, уха.
Все это готовится долго и из многих компонентов.