На пике бума японских ужасов такие фильмы, как «Звонок» и «Проклятие», познакомили нас с Садако и Каяко. Но задолго до них в японском фольклоре веками существовал другой дух. Её имя — госпожа Оива.
Ужас, наводимый госпожой Оивой, описан в пьесе кабуки «Ёцуя Кайдан», написанной Цуруей Намбоку в 1825 году. В пьесе госпожа Оива из клана Тамия замужем за ронином - самураем без хозяина по имени Иэмон, который, по совпадению, является объектом любви другой женщины по имени Оумэ. В рамках интриги, направленной на разрушение их отношений, Оумэ посылает Оиве отравленный крем для лица. Лицо Оивы обезображивается сразу после нанесения крема, и в шоке она случайно убивает себя, упав на свой собственный меч. Затем она превращается в мстительный дух, который преследует остальных персонажей, принося им несчастье.
«Ёцуя Кайдан» — одна из самых известных историй о привидениях в Японии. Пьеса была так хорошо принята, что спустя столетия многие люди до сих пор ассоциируют имя госпожи Оивы с вымышленным призраком и верят, что её бывшее жилище населено духами. Это эхо разносится и в популярной культуре, где персонажи современных историй о привидениях наследуют некоторые её черты.
Настоящая госпожа Оива
Настоящая госпожа Оива жила за двести лет до появления пьесы и, в отличие от своего вымышленного аналога, была известна своим безупречным характером — истинная «рёсай кэмбо» (хорошая жена, мудрая мать), служившая образцом для подражания многим молодым женщинам. Клан Тамия действительно жил на участке земли в Ёцуе, и на его месте сейчас стоит святилище Оива Инари.
Учитывая, что пьеса была основана на реальных событиях с участием разных людей, неясно, почему Намбоку вместо этого выбрал персонажем именно госпожу Оиву. Возможно, известное имя сделало пьесу более запоминающейся. Возможно, это и помогло зрителям глубже погрузиться в историю.
Довольно странно, что достижения достойной женщины со временем были заменены шокирующей ценностью вымышленной истории, но так сложилось. И имя госпожи Оивы остаётся бессмертным, пусть и таким образом.
Святилище Оива Инари стоит на земле, где раньше жил клан Тамия. Уютное святилище большую часть времени оставалось необитаемым. Поэтому легко понять, почему люди полагают, что оно населено призраками.
Святилище воздаёт должное настоящей госпоже Оиве, от которой оно получило часть своего имени, но оно также отдаёт дань уважения и вымышленной версии, о чём свидетельствуют многочисленные вырезки из различных адаптаций пьесы, размещённые на одной из его сторон.
Говорят, что многие женщины приходят в Оива Инари. Они молятся о том, чтобы стать похожей на госпожу Оиву и прожить достойную жизнь. Некоторые отчёты также гласят, что режиссёры, продюсеры и актёры тоже приходят сюда, чтобы отдать дань уважения каждый раз, когда «Ёцуя Кайдан» ставится на сцене или адаптируется для какого-либо медиа.
Источник: