Доблесть и трагедия десанта. Неудачное форсирование Днепра
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами поговорим о форсировании Днепра частями 394-й сд северней Днепропетровска. Отмечу, на продвижение наших войск повлияла операция «Цитадель», в ходе которой была выбита техника противника, и восполнить потери враг быстро не мог. Но давайте не будем отходить от темы. Итак, через реку должны были перебраться части 808-го и 810-го сп численностью до 300 человек с 20 пулеметами, 14 ПТР и 4 миномётами 82 мм. Итак, это уже была не первая попытка форсировать Днепр и, ожидая приказа, части 808-го полка под командованием старшего лейтенанта Филатова готовились вновь форсировать Днепр тремя группами по 60 человек, такое деление связано с тем, что лодок было всего 7, на каждую из которых можно было взять не более 10 человек. Вечером 30 сентября 1943 года первая группа под командованием лейтенанта Рогачева в темноте осенней ночи скрытно начала движение к западному берегу по водам широкого Днепра у населенного пункта Тритузная. Достигнув берега, советские бойцы атаковали врага, находившегося в первой траншее в 50 метрах от реки, и застигли его врасплох. Оставшиеся в живых после закидывания гранатами немцы бежали. Преследуя врага, группа к 6 часам утра достигает второй траншеи и в ходе боя овладевает и ей, закрепившись в 400 метрах от берега. Теперь на плацдарм переправлялись остальные группы, была установлена связь с командованием. Это был успех, и, казалось, ничего не предвещало беды. Но в 8 часов утра 1 октября 1943 года враг, несколько опережая, перешел в контратаку численностью до 1.5 тысяч человек при поддержке трёх танков и трёх бронемашин. Уступая численно, группа советских войск контратаковала и даже вышла к окраинам Карнауховки, тем не менее, имея тотальное превосходство, враг совершает обход и в 13:30 окружает советских бойцов и командиров, хотя имея за спиной реку в несколько сот метров они и так были по факту окружены.
е смотря на это контратакой красноармейцы громят подразделение врага, отрезавшее их от реки , восстановив связь с берегом, но затем под натиском врага отходят ко второй траншее, среди уцелевших в этот момент много раненых. Не лишним становятся и взятые в качестве трофеев немецкие минометы, из которых вели огонь по их бывшим владельцам. Вела огонь и наша артиллерия с левого берега Днепра, не игнорируя ни один запрос с плацдарма, но перевес врага делал свое дело. После полудня в строю было пол сотни бойцов из групп обоих полков, командир группы 810-го сп ст. лейтенант Ермаков был тяжело ранен и его сменил ст. лейтенант Зайцев.
В 17 часам около десятка бойцов, все еще остававшихся в строю, ведя рукопашный бой. К 18 часам плацдарм был ликвидирован, переправиться на остров смогли единицы, включая раненого и не раз отличавшегося в боях ст.лейтенанта Филатова Дмитрия Григорьевича, который погибнет в ноябре 1943 года, именно он составил отчёт с описанием боя. В ходе противостояния наши бойцы спалили два танка и один броневик, потери врага оценили в 800 человек. Форсирование Днепра стало одной из тяжелейших Битв войны, а количество наградных листов это только подтверждает. Не так просто, атакуя высокий западный берег, было выбить врага из его блиндажей и траншей, но даже неудачные попытки форсировать реку наносили немцам потери и отвлекали его силы, а Днепр, не смотря ни на что, обрастал горстью плацдармов. Так же на Днепре немцы столкнулись с тем, что советские танки беспрепятственно проходили минные поля, под разрывы и атаковали их. Это было первое массовое примение тральщиков. А у меня на этом все, еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!
.
Остались без поддержки и обеспечения - погибли все, занятый плацдарм ликвидирован
.
Начинайте все вновь
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
(с)Твардовский