Краткая история флага России.
Если рассматривать какой флаг может претендовать на звание главного флага России, как страны, а не как одного из различных государств, с чего-то расположившихся на территории этой страны, то необходимо исходить из истории Руси. Как основополагающей территории, для данной страны. Именно страны, а не государств, которые существуют на территории этой страны, по странному стечению обстоятельств. Но вернёмся к истории России, и её флагу. Начав с давних времён.
Во времена Древней Руси единого флага практически не существовало, каждый князь использовал удобную для него цветовую гамму. Так великокняжеский стяг, говорят, был чёрным, с золотым ликом Христа. Флаг Рязанского княжества, поговаривают, был голубого цвета, ну а москвичи выступали под красным флагом с золотым всадником копейщиком, поражающим дракона. У конкурента Москвы, у Твери, первоначально был алый флаг, с золотым воином-мечником, но тоже поражающим дракона. Но позже, флагом Твери, стало изображение золотого княжеского стола, или трона, на алом поле. Но это случилось позднее. Когда уже во второй половине XV века началось объединение Руси вокруг Москвы.
И именно золотые изображения на алом фоне стали отличительным знаком русских земель. Так Владимирское княжество имело алый стяг, с изображением золотого льва, держащего в лапах крест. Новгородская республика использовала красное полотнище с золотым изображением трёх крепостных башен. При этом флагом великого князя московского стал алый стяг, с ликом Христа на нём. И хотя официально государственного флага, на вновь воссозданной Руси, после того как вышли из-под зависимости от Золотой орды, не существовало, но в любом случае, красное с золотом, было преобладающей цветовой гаммы, используемой на русских военных знамёнах. Именно в этой цветовой гамме было выполнено знамя Второго Ополчения, изгнавшее польских интервентов из Москвы. И спасшее Русь, прекратив Смутное Время.
Причём это продолжалось до Великого посольства Петра I, по окончанию которого царь ввел Флаг Царя Московского, представлявший собой знамя, состоящее из полос белого, синего и красного цветов. С золотым изображением двуглавого орла на синем фоне. Красиво, но есть нюанс, впервые подобные знамёна начали использовать, во время Тридцатилетней войны. В частности, при обороне крепости Штральзунд. Что отлично видно на рисунках, созданных буквально с натуры в период обороны Штральзунда в 1628 году. На котором можно заметить, город обороняют солдаты, у которых флаг бело-сине-красный, тот самый, который теперь - российский. Вот только картина эта - XVII века. Так что это, голландские солдаты. Из числа оборонявших город наёмников.
При этом этот флаг, получивший наименование бейсик, стал только флагом торгового флота. В то время как военно-морской флот использовал Андреевский флаг, в виде синего косого креста на белом фоне. В армии использовались флаги различных цветов, но красное с золотом продолжало использоваться. Но, при этом, за рубежом именно бейсик, использовавшийся русскими торговыми кораблями, стал восприниматься как русский национальный флаг. И подобное положение дел продолжалось до воцарения, очередного русского императора, с чисто русской фамилией Гольштейн-Готторпп, а именно императора Александра II. Который поручил в 1858 году человеку с не менее чистой русской фамилией Кёне, ставшего в июне 1857 года управляющим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената, разработать русский флаг. При этом считается, что Бернгард Карл Кёне родился в Берлине, в семье принявшего протестантскую веру еврея-архивариуса. И он просто добавил к австрийскому чёрно-жёлтому флагу белую полосу снизу. И 11 (23) июня 1858 года, по инициативе Кёне, указом императора Александра II, и был утверждён рисунок флага "гербовых цветов Империи", чёрно-жёлто-белый. Правда сфера применения нового флага была ограниченной: он предназначался прежде всего для украшения зданий, улиц и площадей в торжественных случаях. На торговых и прочих гражданских судах продолжали развеваться бело-сине-красные триколоры. А у посольств и консульств Российской империи имелись свои флаги.
Сенат указ утвердил, но в политических кулуарах витало некоторое недоумение: "Вам ничего это флаг не напоминает? Вроде, у австрийцев такой же..." И в самом деле, сходство со штандартом Австрийской империи наблюдалось. К счастью, австрийские геральдисты разложили свой герб только на два цвета - черный и желтый. Если бы был еще белый, то мог случиться конфуз. Кроме того, точно такой же флаг был и Королевства Саксония (черно-желтый). А желто-белый государственный штандарт Королевства Ганновер, напротив, совпадал с новым российским триколором в нижней части. Все эти совпадения рождали в российском обществе ненужные конспирологические теории. Дело в том, что Саксония и Ганновер была вотчиной двух ветвей рода Вельфов-Веттинов (из которых происходит, кстати, нынешняя Виндзорская династия, правящая в Британии), и в народе стали рождаться легенды, что Романовы тайно стали вассалами этих кланов - присягнули немцам после неудачной Крымской войны.
Но государственные мужи все-таки решили объясниться - чем, собственно, предыдущий триколор не угодил. Так, министр императорского двора по фамилии Адлерберг сетовал, что пришло время очищаться от "иностранщины", намекая на то, что прежний триколор имел голландские корни. Да и сам государь не раз советовал черпать вдохновение в допетровских временах, а то и в самой Византии - а у Второго-то Рима флаг тоже желто-черный был. В это время вышло много "ученых" статей, которые разъясняли "естественный отбор" желто-черно-белого флага: говорили о византизме Иоанна III, который подарил России двуглавого орла, о царе Алексее Михайловиче, который якобы под угрозой казни наказывал использовать желто-черные цвета в государственной печати...
К тому же схожесть черно-жёлтых австрийских флагов, с подобным русскими, отличавшихся от тех только малозаметной белой полосой, породило, на встречи русских с австрийцами, много различных казусов. Что привело к тому, что ещё при Александре II, к середине 70-х годов XIX века, этот флаг стали переворачивать. Делая флаг бело-жёлто-чёрным. И именно этот вариант был принять следующим императором Александром III в качестве флага императорской фамилии. А в 1883 году, через два года после восшествия на престол, Александра III, был издан указ, по которому на торжественных мероприятиях вывешивался только бело-сине-красный триколор. Именно его император считал "исключительно русским". Чёрно-жёлто-белый флаг остался, но использовался уже столь массово, и только в местах, где находился действующий император. Сделав этот флаг всего лишь символом династии.
Одной из версии этих геральдических изменений является идеологическая. И связана с германофобии новой царицы. Мария Федоровна (в девичестве датская принцесса Дагмар) ненавидела Германию и все с ней связанное. В результате датско-прусско-австрийской войны 1864 года Дания лишилась двух провинций (Шлезвиг и Гольштейн), а императрица считала, что черно-оранжево-белая комбинация цветов была заимствована у австрийских Габсбургов и прусских Гогенцоллернов. Другая версия исходит из того, что к тому моменту и Королевство Саксония, и Королевство Ганновер стали частью Германской империи и флаг России как бы намекал, кто будет следующий. Особенно на фоне ухудшения отношений между тремя империями.
А в 1896 году, перед коронованием Николая II, было созвано особое Совещание, призванное окончательно разрешить вопрос с флагом. И эта комиссия постановила, что истинные цвета национального российского флага - белый, синий и красный, а бело-жёлто-чёрный триколор не может быть государственным, ни с точки зрения истории, ни с точки зрения геральдики. И это решение император и утвердил. Так что сторонники этого бело-жёлто-чёрного флага, в его любом варианте выступают против воли некогда действующего императора. Такая вот "имперка" получается. Как говориться, а император то против.
После чего именно бело-сине-красный триколор и стал официальным флагом в Российской империи и оставался таким вплоть до 1917 года. Хотя бело-жёлто-чёрные флаги продолжали использоваться на мероприятиях, связанных с присутствием императора. И стоило всему наносному исчезнуть, как в феврале 1917 года на улицы вернулся исторический цвет России - красный. Который и стал в тот момент официальным символом либеральной России. И сами того не зная либералы вернули исконно русские флаги. Которые и перешли, по наследству сначала к Советам вообще, а потом и большевикам в частности. Дав, по цвету флага название одной из противоборствующих сторон - "красные". В то время как их противники, вне зависимости от используемых знамён, по аналогии с Великой Французской Революцией, где все противников революции называли "белыми", именно так и стали называть. В то время как французских революционеров называли "синими". Но не за цвет флага, а за цвет их мундиров.
И если красные использовали красный флаг, то противостоящие им многочисленные армии, в числе которых была даже "голубая" армия, использовали различные знамёна. Так армия КОМУЧ-а использовала как красные флаги, причём не только они одни использовали красный флаг, так и флаги с использованием георгиевской ленты. При этом использовались и флаги на основе бесика. А чёрно-жёлто-белую комбинацию в своих флагах использовала только Западная армия Бермонда-Авалова. Очень интересное формирование, где русских было всего порядка десяти процентов, от общей численности этой армии. А остальные были немецкими наёмниками. И эта армия поддерживалась Германией, и воевала не только с красными в Латвии, но и со всеми местными националистами. Имея своими целями поддержку интересов Германии в Прибалтике. И имела вполне германизированные черно-белые, а ля тевтонские флаги. Но победа красных привело к тому, что на территории страны России стал преобладать древнерусский флаг, алый с золотом. Хотя да, непонятные государственные образования, на её территории, как страны, со своими флагами существовали. Несмотря на то, что Россия эти земли официально купила.
Но при этом иммиграция стала использовать полосатые флаги. В основном это был бесик, который стал буквально флагом оппозиции советской России. Но были и те, кто использовал бело-жёлто-чёрный флаг. Это были русские нацисты, существовавшие под эгидой японцев в Манчжурии. Но так как они не успели проявить себя в август 1945 года, то это стало достоянием только тех, кто интересуется историей. Ну а бесик стал знакомым многим отличительным знаком сил, что выступили, совместно с немцами, против советской России. И в период Великой Отечественной войны бело-сине-красное знамя контрреволюции, одним из первых, поднял Русский Корпус в Сербии, сформированный, по большей части, из бывших чинов Добровольческой армии Врангеля, осенью 1941 г. По свидетельству одного из участников белого сопротивления большевизму, они были продолжателями традиций Белой армии и "остались такими же, какими и были в конце гражданской войны". С соответствующим принципом белого движения вообще: "с кем угодно - против большевиков". Не официально, так как на это имелся запрет немцев, но весьма широко этот флаг использовались как в РНА, РННА, РОНА, РОА, так и прочих подобных формирований. Чёрно-жёлто-белый флаг никто, из этих формирований коллаборационистов, не использовал.
И после победы советского народа в Великой Отечественной Войны именно красный с золотом флаг остался главный флаг такой страны как Россия. С различными комбинациями для отдельных автономных образований. Ну а флагом оппозиции стал бесик. Который и был поднят в 1991 году. Как противовес естественному русскому флагу. А после победы этой оппозиции бесик стал официальным флагом, успев побывать с голубой полосой, вместо синей. Что породило шутку, что флаг характеризует политическую ситуацию в стране, красные против белых, а между ними голубые. Но с уходом первой волны, крайне прозападных либералов, их более консервативные последователи вернули именно синий цвет на флаг. И тогда же стала подниматься в России, причём в националистической среде, идея "имперки". Отринутой, за сотню лет до этого, предпоследним царём Николаем II Кровавым, да и не поддерживаемой его отцом Александром III. Так что попытка поднять "имперку", как один из национальных флагов, идёт в противостоянии с волей императоров. И если даже исходить из того что такой флаг всё-таки существовал, как флаг императора, то это должен быть бело-жёлто-чёрный флаг. Ну а флаг, с обратным расположением цветов, однозначно является чужеродной подделкой, насаждаемой в России извне.
Этот флаг был нам навязан по итогам "Холодной войны", как колониальный. А если вспомнить, что у России еще и не было своего гимна (по сути, голоса), то картина становится вполне ясной. И, кстати, еще в начали нахождения на должности, В. В. Путин вернул стране гимн.
Казалось бы, чего проще! Взять и вернуть красное знамя. Но не так все просто. Государство должно не только заявить о себе в мире, как реальная сила (что сейчас и происходит на полях СВО), но и пройти множество преобразований внутри себя. Возможно, поменять общественный строй. И уж точно, очиститься от предателей, мечтающих снова положить к ногам запада Россию. Тогда и только тогда Россию перестанут воспринимать, как колониальное государство и вытирать о нее ноги. И только тогда Россия снова поднимет красное знамя!