Перед вами охотник на охотника, одна из самых смертоносных машин природы. Гигантский ктырь! Летучий палач целится в ос и шершней, один укус — и кушать подано!
Гигантский ктырь, или муха-убийца — более агрессивное и буйное насекомое ещё поискать надо. Систематически ктыри и правда дальние родственники обычных мух. Но из общего у них только два крыла и большие фасеточные глаза. Всё остальное бешеные палачи позаимствовали у сатаны, в честь которого и названы. Это не шутка: латинское название вида Satanas gigas, что переводится как «гигантский сатана».
Каждый день ктыря — это череда жестоких схваток и преднамеренных убийств. Они происходят почти по всей Евразии, широкой полосой от Северной Африки до монгольских степей. В Россию мух тоже залетает: северная часть ареала затрагивает южные регионы нашей страны.
Крылатые сатанята охотятся на самую сложную и разнообразную добычу. Размерчик позволяет: гигантский ктырь — крупнейшее двукрылое насекомое России! Этот монстр размером со спичечный коробок — длина мухи достигает 5 см. Грозный гул крыльев знаменует кару небесную для всех насекомых в округе.
Неважно, насколько хорошо вооружена предполагаемая жертва и насколько она опасна. Мухе-убийце без разницы, какой урон наносят злобные осы и шершни. Всё равно на крепкую хитиновую броню хрущей, жужелиц и бронзовок. Индифферентно на цепкие лапки богомолов и паучьи хелицеры. В его глазах абсолютно любое членистоногое выглядит как закуска.
Хотите спрятаться? Не получится. Ктырь видит на все 360°. Их фасеточные глаза состоят из тысяч отдельных омматидиев — отдельных «мини-глаз», которые передают мозаичные изображения. Что-то вроде отдельных пикселей, из которых мозг потом собирает общую картинку. Угол обзора при таких окулярах почти полный. На периферии видно размытое движение и блики, в центре — чёткое изображение жертвы. Скрыться от двукрылого палача не получится.
Хотите убежать? Не выйдет. Несмотря на колоссальные размеры, ктырь настолько филигранно исполняет воздушные маневры, что ловит добычу прямо на лету. Хотите переждать атаку? Глупая затея! Муха-убийца находится в вечном поиске жертвы. Пара минут передышки после очередной охоты, и вот ктырь вновь готов встать на крыло и нести кровавый террор обитателям микромира.
Если несчастный жучок уже попался в лапы — участь его предрешена. Всего два укола, и жертва обмякает прямо в лапах своего убийцы. С хирургической точностью ктырь целится в самые уязвимые места: в сочленения между головой и головогрудью или прямо в центр головы — между глаз.
Первым уколом муха-сатана обездвиживает добычу. Вводит яд, который содержит множество пептидных нейротоксинов и белков. Токсин воздействует на нервную систему и вызывают почти мгновенный паралич. Как бы силен не был богомол, паук, шершень — одна доза отравы обезвреживает их за секунды. Следующим укусом ктырь вводит в тело жертвы порцию слюны с убойной дозой ферментов. Это превращает внутренности пойманного насекомого в питательный смузи. Хищнику остаётся лишь высосать вкуснятину хоботком.
По ошибке ктырь и на человека напасть может: по шкале боли укус сатаны можно сравнить с пчелиным. Также будет воспаление, отёк и масса неприятных воспоминаний. Но не более — для нас крылатые относительно безопасны, кусают они только ради самообороны.
Что уж говорить, у кровожадных мух даже любовь со вкусом хищничества. Вместо цветов ухажер-ктырь преподносит своей возлюбленной мертвую тушку. Вот это я понимаю — романтика! Затем самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен яиц в землю, под камни, за корой. Кладка всегда располагается в местах, где жизнь бьет ключом. Юные ктырята быстро развеют праздность местных обитателей, пролив реки крови.
Сами карапузы выглядят как обычные опарыши. На больших и сильных насекомых они и не зарятся. Вместо этого под прицел попадают такие же неповоротливые товарищи: слизни и личинки. Два-три года ктырята хватают, кромсают, пожирают — после чего окукливаются и продолжают нести свой кровавый дозор не только на земле, но и в небе.
Источник:
- Оса-ястреб: от её яда можно лишь упасть на землю и кричать
- Рингия: муха со страшным механизмом на морде
- Розовые кузнечики: странный феномен природы, который вводит в замешательство
- Гигантский ктырь: кара для шершней, ос и остальных насекомых
- Индийская пищевая моль: страх домохозяйки