«Если у взрослого человека есть сознание, то у них сознания нет» - так отзывается о малолетних преступниках начальник тюрьмы. Кровавые бунты, жестокие убийства, беспощадные избиения. Эти поступки чужды человеку, в таком случае, что заставляет детей совершать их?
Кировградская воспитательная колония на Урале, в народе – «малолетка». Здесь отбывают наказание подростки, совершившие ужасные деяния. Можно ли назвать кровь на их руках «ошибкой» и возможно ли стать «нормальным», совершив нечто подобное – в материале 5-tv.ru.
«Дикие хищники, почувствовавшие кровь»
В 2007 году в Кировградской воспитательной колонии вспыхнул жестокий бунт. Тогда дети забили насмерть дежурного и сожгли почти все здания на территории учреждения.
«Малолетка» рассчитана на 305 мест, однако в настоящий момент там сидят только 59 заключенных. Все они – убийцы, насильники, наркоторговцы и террористы.
Для того, чтобы понять мотивы человека, следует обратиться к его истории. Один из сегодняшних героев – Никита. Он признан виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».
«Нанес травмы, не совместимые с жизнью», - сухо констатирует юноша.
История Никиты гремела в Екатеринбурге. Никита и Анна (имя девушки изменено) до смерти забили 44-летнего разнорабочего Александра Коробейника. Следствие предположило, что поводом сделать это для них стал отказ мужчины дать сигарету.
Молодые люди нанесли мужчине около 60 ударов и оставили его умирать. Александр скончался через несколько часов от полученных травм.
«Они стали расправляться с ним с той жестокостью, на которую способны разве что дикие хищники, почувствовавшие запах крови не могущей дать отпора жертвы», - комментировал произошедшее пресс-секретарь свердловского Главка полиции Валерий Горелых.
Никита пробыл в заключении уже два года. Впереди – еще три. О случившемся вспоминает весьма буднично. Говорит, мол, было поздно, он пошел провожать свою подругу. Проходили мимо остановки. Там встретили свою жертву. Александр окликнул их.
«Я решил подойти. Поинтересовался, может, помощь какая-то нужна. Он нецензурной бранью выразился в мою сторону. Из-за этого у нас произошел словесный конфликт. После чего произошла драка», - вспоминает Никита.
Подросток признается: ударил первым. По словам заключенного, он не привык решать конфликты силой, но тогда, будучи «не в очень хорошем настроении», поступить иначе не смог. Никита считает, что Александр перешел рамки дозволенного, оскорбив его родителей.
Подросток был трезвым. По собственным подсчетам, он нанес около 24 ударов.
«В последний момент он упал. Я остановился, не стал его бить больше. Он что-то начал говорить. Я не слышал. Просто ушел. Не знаю, почему. Наверное, надо было скорую вызвать», - размышляет Никита.
В ту ночь он вернулся домой. Заснуть не получилось. Прошло шесть дней, прежде чем к Никите домой приехали правоохранители. Александр Коробейник скончался на той самой остановке, где был избит. Никто из прохожих не вызвал скорую. Подросток признает: если бы не бросил мужчину, ему бы помогли.
Когда к Никите пришли правоохранители, он испугался. Этот день помнит хорошо. Тогда подростка разбудила бабушка – сообщила, что к нему пришли.
«Мама была просто в шоке от услышанного. Для всех это было удивление. Все нормально было: учился, ходил-гулял. И вот такая ситуация. Никто из тех, кто со мной общался, не сказал бы, что я такой агрессивный, чтобы человека забить», - вспоминает Никита.
«Я пытался заработать честно»
Классная доска, парты, исписанные тетради и строгий учитель. Нейтральная обстановка, располагающая к учебе. Только вот «школьники» непростые – на каждом тюремная роба. Один из них – Максим. Он осужден по статье «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств или психотропных веществ».
Максим вспоминает: в детстве ничем от других мальчишек не отличался. Занимался спортом, гулял, радовался жизни. Потом связался с плохой компанией. С этого и началось.
«Когда я стал старше, у меня появилась нужда в деньгах. Я пытался заработать честным путем. Но была либо маленькая зарплата, либо меня вообще не брали на работу», - рассказал подросток.
Он раздавал листовки и подрабатывал на шиномонтаже. В обоих местах зарплата Максима категорически не устраивала. Тогда он нашел новую вакансию – наркокурьер. Утром шел на учебу в Челябинский юридический колледж, а после – «работал».
«Когда я написал куратору данной работы, он мне утверждал, что меня не поймают, меня никак не посадят. Первый раз, когда пошел, было очень страшно. Боялся, что могут поймать с наркотиками. Знал, что за это могут посадить», - рассказывает заключенный.
«Знания» оказалось мало. Максим, хоть и боялся, все же не думал, что нечто подобное может случиться с ним. Он занимался распространением наркотиков на протяжении года.
«У меня начали появляться большие суммы денег. Начал отдельно жить от родителей, покупать себе все, что захочу. Утром шел на учебу. Когда заканчивались пары, писал работодателю. Потом возвращался домой. Каждый день», - вспоминает юноша.
День, когда Максима поймали, ничем не отличался от прочих. Он сходил на учебу, а затем связался с куратором. Получил адрес. Забрал наркотические вещества и привез их домой. Некоторое время все было спокойно, юноша проводил время дома. Затем послышался стук в дверь.
Максим решил, что это соседи стучат — именно так ему сообщили с той стороны. Юноша открыл. Его встретили сотрудники правоохранительных органов.
«Они меня скрутили. В дальнейшем нашли наркотические вещества. Мы уехали в полицейский участок. На суде я признал свою вину и раскаялся в содеянном. Мне дали приговор в три года лишения свободы», - рассказывает заключенный.
По словам Максима, он не осознавал, чем именно занимался и каким путем зарабатывал. Близкие друзья подростка знали о его «работе» и всячески пытались защитить его.
«Я их не слушал», - признается юноша.
«Мне хотелось казаться старше»
Швейное предприятие. Труд, без сомнения, оказывает положительной воздействие на человека. Как минимум, дисциплинирует. Здесь над швейной машинкой сосредоточенно сидит Руслан. Его статья – «Умышленное причинение смерти другому человеку».
Руслану было 14 лет, когда он убил человека. В том возрасте он понимал, что за это предусмотрена ответственность. Но в момент преступления всей серьезности происходящего не осознавал.
«Выпивали с друзьями. Потом все закрутилось… Там девочки были. Мужчина к девочке начал приставать. Она нам пожаловалась. Пошли заступаться. Побили человека, он скончался от травм», - вспоминает заключенный.
Руслан был не один. Вместе с ним «заступались» за девочку еще трое подростков. Все они сейчас находятся в тюрьме.
Юношу воспитывала бабушка. Узнав о случившемся, она была в ужасе.
«Бабушка у меня очень сильно расстроилась по этому поводу», - рассказал Руслан.
Мама Руслана умерла, когда ему было 11 лет. Отец умер недавно – юноше тогда исполнилось 17. Причина смерти – «плохой образ жизни».
«Алкоголь, наркотики», - сказал Руслан.
В школе Руслан учился хорошо. По крайней мере, до пятого класса. Далее – плохая компания. Сценарий весьма распространенный.
«В компании все были старше меня. И мне хотелось казаться старше. Как они делать. Это и сподвигло (на преступление. – Прим. ред.)», - объяснил юноша.
На следующий день после случившегося Руслану казалось, что это был сон. Когда он осознал свою ответственность, стал терзаться. Не мог себе простить того, что отобрал у другого человека жизнь.
До того, как попасть в колонию, подросток ходил в церковь. Он продолжает делать это и сейчас.
Источник:
- Преступники выиграли 4 млн фунтов использовав украденную кредитку: что сделал владелец карты
- Бонни и Клайд: ложь, в которую все поверили
- Он жертвовал семьёй, чтобы спасать людей
- В Замбии пьяный полицейский решил сделать подарок заключенным
- Силиконовые маски в Китае – новое «лицо» криминала
90% из них никогда не встанут на правильный путь, так и останутся в криминальной среде.
Он отсидел по малолетке, потом по взрослому сидел.
Он сказал: лучше бы я на взрослой зоне отсидел, чем на малолетке.