Смех смехом, но ведь действительно советских школьников учили каллиграфии. По-серьёзному. И у меня в первом классе была перьевая ручка и такая же как на фото коричневая чернильница-непроливайка...
А из использованных перьев мы делали дротики-гарпуны. Кстати, довольно грозное оружие!
Но это уже совсем о другом, хотя тема тоже интересная.
Помню во втором классе тем, кто хорошо освоил прописи и отработал красивый почерк "с нажимом" разрешали писать чернильными авторучками. Причём обязательно с открытым пером! Но таких в классе было единицы.
А Прописи у нас в школе были вот такие:
А что вдруг я вспомнил? Видосик в TikTok попался. Ностальгический.
Так что почерк когда-то у меня был весьма даже недурственный.
Правда я его успешно испортил. Начался этот процесс деградации ещё в бурсе. Я всегда сам писал конспекты на лекциях, чтобы потом легче было бы готовиться к экзаменаменам по своим конспектам. И вообще не секрет, что преподаватели любят когда им отвечают не строго по учебнику, а упоминают и детали, которые они давали на лекциях. Так что хочешь-нехочешь, но пришлось переходить на скоропись. Тут уже было не до нажима.
Ну а потом флот. Надо было писать судовой журнал. Особенно когда я работал на грузо-пассажирском пароме, там очень строго подходили к записям в журнале - как никак доказательство принятых мер для безопасности пассажиров. Так что за вахту исписывали 3-4 страницы. А судовой журнал по размеру наверное как 3 листа А4.
И вообще. Под "вообще" я имею ввиду некоторую специфику советского флота. Помню в 1986 году работал я старшим помощником на т/х "Пионер Камчатки" и как-то после отхода из порта Магадан всех нас, помощников, вызвал капитан.
Фото это того времени, правда не с помощниками, а с судовым доктором. Тоже весьма интересный товарищ, много чего я мог бы порассказать про наше общение, но это в другой раз, если руки дойдут.
Капитан у нас был строгий, но реально замечательный человек, Волохов Олег Викторович. Он был на 10 лет старше меня и по советским меркам считался молодым капитаном, хотя мне он тогда казался если не пожилым, то весьма зрелым, скажем так. Так вот, листая судовой журнал, он нам сказал: "Товарищи офицеры, так дело не пойдёт. Даже не читая текст, а только бегло взглянув на страницы, можно сразу определить когда судно было в море, а когда стояло в порту".
Если кто вдруг не понял, хурнал заполняли утром после пересмены вахты, а ночью на стоянке обычно бухали, поэтому и почерк был соответствующий. Уж как было, так и рассказываю, без прикрас. На эту тему вообще миллион тысяч историй рассказать могу, на целую юморную книгу хватит.
Так что с каллиграфией я распрощался. А потом пошли компьютеры, так вообще не до каллиграфии.
Хотя есть у меня к каллиграфии потаённая страсть. К японской каллиграфии.
У японцев каллиграфия - это искусство. Они пишут какое-нибудь философское изречение или стихотворение и вешают на стены как картины. Я как-то тоже изобразил имя вдовы рыбака каллиграфией, правда использовал для этого не кисточку, а специальную компьютерную программу. И поместил в левом верхнем углу известной гравюры. Надеюсь, что автор на меня не в обиде, тем более, что он давным-давно покойник.
А ещё как-то на пароходе "Nectar Sea" был у меня студент-практикант китаец. Вообще про каждый пароход можно рассказывать и рассказывать, везде случались всякие занимательные истории, порой невероятные. Правда некоторые можно обнародовать только если предварять словами "Один мальчик мне рассказал..."
Но это я что-то отвлёкся от темы каллиграфии. Итак, написал я этому студенту своё имя японскими иероглифами и попросил изобразить его в стиле старинной каллиграфии. Вообще-то имена иностранцев иероглифами по-японски писать нельзя, необходимо использовать азбуку катакану, но уж больно мне нравится смысл моей фамилии если написать её иероглифами. Да и выглядит неплохо, иногда я использую такую надпись как табличку у входа в каюту.
Вот видите какой пост получился, сразу обо всём. А просто увидел видеоролик про школьные прописи...
Источник:
Так важно не то, что она вдова, а то, что это её призрак в виде фонарика, так как её тоже убили и она жаждет мести.
Всегда считал, что лекционный материал - это именно то, что преподаватель хочет услышать от студента на экзамене. Потому что препод старался, собирая выжимки самого, по его мнению, важного из необозримого океана учебников для донесения до студента сути материала в наиболее понятной, логичной и доступной форме.
Потому что учебников существует огромное количество и о-очень большой разницей в изложении материала. А подчас и с ошибками.
Так что учебники - это так, необработанная руда. В принципе, можно их вообще не читать.
Корабль в океане. Плавание без захода в порт идет уже несколько недель.
Боцман напился. Капитан, несмотря на просьбу боцмана, записал в судовом
журнале: "Сегодня боцман был пьян." На следующий день боцман решил
отомстить капитану и записал в судовом журнале:
"Сегодня капитан был трезв."
Сейчас я тоже вспомнил про кляксы, промокашку и чернильные пальцы...
Прочитать это no possible.
На приеме терапевта.
Пациент - Доктор, по правде говоря, я не верил, что лекарство, которое Вы мне выписали поможет. Но помогло. Вы просто волшебник.
Терапевт - По правде говоря, волшебник - аптекарь. Я Вам по ошибке дал бланк, на котором ручку расписывал.
С тихо плещемся спиртом,
Поскорей всё это выпей,
Вдруг, сосед толкнёт под локоть.
Если всё же приключилось
И пролился спирт на землю,
Ты не бей соседа в ухо,
Просто выпей его дозу.
Если же сосед, зараза,
Уже выпил свою орву,
Матюгнись и, чуть не плача,
Попроси плеснуть немного.
У дежурного по спирту.
Он нальёт тебе, с улыбкой,
Обозвав не больше раза.
После это последуй,
Предыдущему совету.