СМИ называют его основным кандидатом, тем более что уже 27 августа у него истекает срок службы в СК, который и без того продлевали на два года.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в скором времени может возглавить Верховный суд России (ВС РФ). СМИ со ссылкой на источники в администрации президента и судебной системе называют его основным кандидатом на пост.
Отмечается, что вакансия открылась после смерти председателя ВС РФ Ирины Подносовой, которая скончалась 22 июля после продолжительной болезни в возрасте 71 года. Кресло председателя ВС она заняла чуть более года назад, после смерти предыдущего руководителя Вячеслава Лебедева. При этом отмечается, что Подносова была единственным кандидатом, подавшим документы на должность председателя ВС после открытия вакансии.
Сегодня ситуация несколько иная — количество кандидатов на пост председателя ВС не называется, но достоверно известно, что на кресло руководителя претендует не один человек. Александр Бастрыкин документы на рассмотрение уже подал, приём заявок будет продолжаться до 25 августа.
Кандидатура Бастрыкина рассматривается как «наиболее очевидная» и по той причине, что срок службы Бастрыкина по посту председателя СК истекает 27 августа. Сейчас Александру Ивановичу почти 72 года (исполнится 27 августа). Предельный возраст для руководителя Следственного комитета составляет 70 лет, но в прошлом году президент своим указом продлил его на два года. А новый указ, который позволил бы ему оставаться главой ведомства ещё какое-то время, не опубликован. Добавим, что в Верховном суде максимальный возраст для председателя не установлен.
Источник:
- "Чего не сделает безмозглый для самоудовлетворения": на фестивале в Грузии певец демонстративно осквернил российский флаг
- Полуголый приезжий зашёл в магазин и заработал уголовное дело
- В Следственном комитете ответили Кадырову на критику работы Бастрыкина
- Лечить, а не сажать: Верховный суд предложил смягчить наказание за хранение наркотиков
- Верховный суд России признал экстремистским «Международное движение сатанизма»
Но блин, семьдесят два года!
Пора и о душе подумать. Внуков или правнуков поняньчить. На даче, пивка попить!
Теперь почикают судей-взяточников.
А по Александру Ивановичу что сказать.... Вот представьте директора
огромной федеральной компании с миллиардными бюджетами и десятками тыс сотрудников. А теперь представьте что этот ген директор бросается проверять лично каждую жалобу клиента и контролировать решение. Может не каждую жалобу, но
без него все проблемы с клиентами зависают и все обращаются к ген. директору лично, а ген.дир сам решает-участвует. Представили? Вообще никак? Не можете? и я не могу.
Проблема клиента не решается, зависла - нач.отдела сначала предупреждение, затем разжалование в рядовые со штрафом или без. Только так, ну или что посложнее, но самому ген.диру делать, а в это время десятки тыс. по каким то причинам (возможно и коррупция и тд) не выполняют свои обязанности???
а предс. верх суда - думаю - норм. Судьям лично у меня веры нет, дела ларисы долиной, Ивана Попова (из свежего) и тд, А вот Бастрыкину - верю. Хорошая новость
Впрочем как и на госслужбе лучше не держать выходцев из правоохранительных органов. Профдеформация штука серьёзная.
Но наша судебная система далека от идеала. Тут скорее нужно идти в сторону прецедентного права.
Я так перестраивался много раз, пока молодой это легко, сможет ли он, это уже не знаю. Ближе к 30-ти это становится сложнее а уж к 70-ти, тут я берусь делать ставки...
Адвокат- защита.
Следователь, прокурор - обвинение.
Судья- арбитр и оценка.
Представьте, что Вы всю жизнь занимались поиском улик и обвинением. И вдруг Вам говорят, что надо оценить преступление. Тут уже на подкорке будете искать в сторону обвинения. Так и с адвокатами в уголовном процессе.
И если адвокат в гражданском производстве часто меняет свою позицию (истец- ответчик), по сути выступая в разных ролях. То в уголовном он будет скорее искать оправдание.
Я уверен, что исключения есть. Но контроль подобного именно на прецеденте как неком опыте лучших из судей, чтобы остальные могли пользоваться этим самым опытом в своей работе.
Да и самое главное, что человек зависит от своей работы и меняется. Если общались с бывшими сотрудниками, то обратили внимание, что их легко распознать. При том даже через десятилетия. Взгляд на жизнь меняется. В этом нет ничего плохого, но делает их не слишком пригодными для роли арбитра.