Сообщается, что ведомство сделало это в целях защиты граждан от телефонных мошенников.
Роскомнадзор (РКН) официально объявил о начале блокировки видео- и аудиозвонков через популярные мессенджеры Telegram и WhatsApp. Как отметили в ведомстве, такие меры были приняты для борьбы с телефонным мошенничеством. В заявлении пресс-службы РКН говорится, что «по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан» указанные мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — говорится в сообщении ведомства.
В РКН пообещали восстановить доступ к звонкам, если владельцы сервисов выполнят требования по соблюдению российского законодательства. Там отметили, что ранее иностранные компании, владеющие сервисами, неоднократно игнорировали требования российских властей о принятии мер по противодействию мошеннических звонков.
СМИ напоминают, что на этой недели «большая четвёрка» операторов связи, озабоченная падением доходов, попросила заблокировать звонки в зарубежных мессенджерах. Однако, как стало известно позднее от источников из телеком-операторов, подобное предложение действительно было, но не этой неделе, а в мае. Тогда власти отвергли предложение.
Но поводом для блокировки, скорее всего, послужили не «нищающие» операторы связи, а отечественный мессенджер MAX. В середине июня глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко сообщил журналистам, что ограничение функционала иностранных мессенджеров — основной путь для того, чтобы пересадить россиян на отечественные платформы.
«Наверное, государство должно помочь немножечко Telegram: либо ухудшить его связь, либо вообще запретить. Хотя, надеюсь, и без этого обойдется... Только так можно стимулировать пользователей перейти на отечественную платформу Max, разработанную как государственная альтернатива Telegram», — заявил Клименко в эфире «Соловьев Live».
В Telegram ответили на решение о блокировке звонков для пользователей из России. Там заявили, что борются с вредоносным использованием сервиса, однако о запросах российских властей, которые якобы были проигнорированы, упоминать не стали.
«Telegram борется с вредоносным использованием своей платформы, включая призывы к диверсии, насилию и мошенничеству. Модераторы, использующие специальные инструменты ИИ, активно отслеживают общедоступные разделы платформы и принимают жалобы, чтобы ежедневно удалять миллионы вредоносных сообщений. Кроме того, Telegram первым внедрил детальные настройки конфиденциальности для звонков, чтобы каждый пользователь мог самостоятельно определить, от кого принимать звонки, или полностью отключать их», – сообщили в пресс-службе сервиса.
* принадлежит Meta*, деятельность которой признана в России и экстремистской и запрещена.
Источник:
- Telegram в России впервые обошел WhatsApp по популярности
- В России предложили создать "государственный VPN"
- Мессенджер из недружественных: WhatsApp* может исчезнуть уже в августе
- Операторы связи предложили запретить звонки в мессенджерах
- Дуров троллит WhatsApp за антирекламу Telegram
Ну и да, операторы связи тоже кушать хотят, а то наловчились по мессенджерам балакать, за роуминг платить не хотите. Оборзели холопы. Знайте своё место.
Государству интересно, чем вы там живёте и дышите, и желательно чтоб вы ещё за это платили по нормальной тарифной сетке, а то мало вам интернета вместо хорошего телевизора с правильными идеями одобренными партией, так вы ещё и приватность личных переговоров себе хотите.. неслыханная наглость.
Да, всё слушать никто и не собирается.. просто если какой-то гражданин вызывает любопытство, очень неплохо бы порыться в его грязном белье: на какие сайты он там ходит, кому и про что звонит в телеге итд.. наверняка товарищу следователю удастся найти какой-нить компромат, и использовать его, чтоб надавить где надо. А пока доступа к бельишку нет, то и работать с населением - затруднительно.
А мы над Англией с 25 июля смеёмся, а теперь и в РФ начинаются серьёзные перемены. Всё, кстати, ради вашей безопасности и осведомлённости компетентных честных и неподкупных работников силовых ведомств.
Логика отечественного госуправления.
Какой шанс, что этот макс не превратиться лет через 5 в "жигули": на момент копирования нормас, а потом так и зависнет, т.к. развиваться нет смысла - "других то и нет"...
Куча новостей, все ссылаются на рбк. рбк ссылается на пресслужбу роскомнадзора. Ок! зашел в новости этой прессслужбы а там... 0! нихрена!
Устно сообщили рбк чтоль? А у себя не написали,. чет бред какой-то.
очердное бла бла для расшатывания.
И много много раз через обычную связь
В целом, если мах будет работать стабильно, то проблем нет будет
Собственно таких и не жалко.