Первой мишенью станет инфраструктура Франции.
Хакеры из KillNet пообещали отомстить за кибератаки на "Аэрофлот", сети аптек, которые создали коллапс 29 и 30 июля. По словам взломщиков первые удары удары обрушатся на транспорт, заводы, госучреждения и связь Франции, а дальше возмездие придет к остальным странам Европы. Хакеры обещают отключения интернета, остановку производств и многое другое, о чё, по их словам, даже не могут представить европейцы.
«Это что-то из разряда «Ваше устройство больше не работает», - сообщили они в видео, завирусившемся в соцсетях.
«Я предлагаю Евросоюзу сыграть в нашу игру: мы атакуем, вы защищаетесь. Ваши страны — это наш полигон. Я не хочу вспоминать 2022 и 2023 годы, когда Европа находилась в депрессии из-за хакерских атак. Это не то, что я вам гарантирую. Наша команда всего лишь оповещает вас, как оппонентов, о старте масштабной кибероперации против Европы и Украины», — сказано в обращении KillNet.
Первой жертвой во Франции стал провайдер оптосети с подключёнными 4,3 млн клиентами.
И это, как обещают хакеры KillNet, только начало.
По данным Mash, за массированной атакой на российские ресурсы последней недели стоит объединение Hacken — это украинские и французские хакеры, работающие под кураторством и финансированием британской разведки MI6 и американского ЦРУ.
"Способ — банальные DDoS-атаки при поддержке зараженного стиллера (программы для кражи данных), который ранее распространили по рунету. Пострадавшие — компании, которые не соблюдают цифровую гигиену, надеясь лишь на бесплатный антивирус. Цель — коллапс всевозможных инфраструктур, создание недовольства в российском обществе и довольства в украинском, чтобы интернет-победами отвлечь громадян от катастрофической ситуации на фронте", - пишет Mash.
Под атаками хакеров рухнул "Аэрофлот": из-за масштабного сбоя только 28 июля были отменены 42% рейсов между Москвой и другими городами РФ и стран ближнего зарубежья. Пострадали не менее 20 000 пассажиров.
В аэропортах начался коллапс. Позднее ответственность за нарушение авиасообщения взяли на себя украинская и белорусская хакерские группировки (Silent Crow и «Киберпартизаны BY»), рассказавшие, что им удалось уничтожить свыше 7000 физических и виртуальных серверов «Аэрофлота»,
Это удалось не только благодаря профессионализму хакеров, но и полнейшему разгильдяйству служащих кибербезопасности авиакомпании. К примеру, сотрудники "Аэрофлота", включая гендиректора Сергея Александровского, пренебрегали элементарной безопасностью паролей, не меняя их с 2022 года. Кроме этого авиакомпания до сих пор пользовалась устаревшими операционными системами Windows XP и 2003, поэтому взломать систему было не таким и сложным делом.
Правда, для этого хакерам потребовалось на протяжении двух лет внедряться в корпоративную сеть и всё это время понемногу похищать данным, включая информацию о пассажирах "Аэрофлота". Оценка прямого и косвенного ущерба для "Аэрофлота" колеблется в пределах $10–50 млн, включая потери из-за отменённых рейсов, компенсации пассажирам, восстановление инфраструктуры и репутационные издержки. Также известно, что в день атаки акции компании упали более чем на 4%.
И хотя уже 29 июля "Аэрофлот" отправлял рейсы по расписанию, эксперты предупреждают, что для полного устранения последствий потребуется гораздо больше времени и финансирования - придётся вкладываться в кибербезопасность.
Но "Аэрофлотом" дело не закончилось - на следующий день хакеры атаковали аптечные сет и медучреждения: а проблемах технического характера стало известно в компаниях «Столички» и «Семейного доктора», которая принадлежит «Альфа Страхованию», а также сети "Неофарм". Как именно хакеры проникали в системы, неизвестно. Возможно, они нашли уязвимость ПО, которое используют многие торговые сети, и действовали наверняка.
Пример пострадавших организаций, возможно, станет уроком и вынудит компании активнее заниматься безопасностью. Однако вопрос, смогут ли компании за надежную защиту заплатить?
Начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд: "Если стоимость защиты превышает стоимость самого актива — это бесполезная история. Поэтому одно дело —теоретизировать и рассказывать, как надо, а другое — все-таки реалии бизнеса."
Источник:
- Корейские хакеры наворовали криптовалюты на ядерные испытания
- Хакеры выполнили обещание и слили в сеть 16 Гб ещё не вышедшей игры S.T.A.L.K.E.R. 2
- Известный хакер заявил, что мы все живем в сплошной симуляции
- Британская разведслужба признала, что утаивает сведения о кибератаках
- Российские хакеры взломали сайт ФБР США
))
Если ребята реально хотят помочь - им надо выкрасть исходники драйверов и железа AMD/Intel/NetVidia.
Да, нонче исходники чипа видюхи на чем то типа верилога примерно.
Да, сами вряд ли сможем копипвстить, но некий Ляо сможет.
А удар по экономике США будет неплохой.
Не сделал - не говори...
Если, то о чём вы говорите сделано. напакостили, то это было организовано малой группой лиц, возможно энтузиастов, а вот если со всей Европы и США соберутся в группу против РФ, то думаю у них шансов больше положить наши сети, так как мы используем их технологии, оборудования, операционные системы на ПК и телефонах.
Я думаю техногигантам гуглу, мекомягким и апл не составит огромного труда заблокировать все устройства на территории РФ.
поэтому если однажды у нас не будет сети, мобильного интернета, не будет нормально работать винда и прочие ОС, то буду понимать, что это последствия ваших мстительных решений
по большей части пострадаем мы 95% обычные пользователи
еще не понятно кому будет хуже ((
Кто может сам?
Можешь - переустанови бесплатно.
Свои бесплатно должны, а чужим заплатим.
Странное отношение к своим работникам.
А потом удивляются, что никто из работников не хочет им помогать.
Да ещё, поставишь Винду, а потом все будущие косяки на тебя спишут.
В итоге возникает логичный вопрос, когда некий британский высокопоставленный офицер заявляет, что ими планируются хакерские атакики на российскую инфраструктуру и компании, в этом нет открытого факта объявления войны. Или, хотя бы, объяснения кибервойны, чтобы и у нас наконец стали делать центра для кибер атак на страны НАТО и открыто заявляли об успехах. А не как сейчас, когда выражение "русские хакеры вмешались в выборы" вызывало смех.
Или деньги выделяются, но до хакеров не доходят.
Вот это как-то по нашенски...
У нас как бы даже давно уже есть кибервойска. Вполне официально.