В Генпрокуратуре подтвердили хакерскую атаку на IT-инфраструктуры авиакомпании. Отменены десятки рейсов.
Сегодня утром в работе «Аэрофлота» произошёл масштабный сбой. В компании сообщили, что проблемы возникли в информационной системе. На данный момент известно про отмену 49 пар рейсов между Москвой и Минском Ереваном, Астаной, Санкт-Петербургом, Сочи, Казанью и другими городами. По словам очевидцев, в столичных аэропортах царит хаос.
О причине неполадок в «Аэрофлоте» не сообщили, однако позднее ответственность за нарушение авиасообщения взяли на себя украинская и белорусская хакерские группировки (Silent Crow и «Киберпартизаны BY»). Они рассказали, что на протяжении года внедрялись в корпоративную сеть авиакомпании и смогли похитить массив данных в 20 ТБ, где в том числе содержится вся информация о пассажирах авиакомпании. По их словам, им удалось уничтожить более 7000 физических и виртуальных серверов «Аэрофлота», а на восстановление инфраструктуры уйдут длительное время и десятки миллионов долларов. Свою операцию хакеры назвали «прямым посланием ФСБ, НКЦКИ, RT-Solar и другим так называемым "киберзащитникам"», добавив, что «цифровая безопасность в России – ничтожна».
В Генпрокуратуре подтвердили информацию о том, что причиной сбоя в работе «Аэрофлота» стала хакерская атака. По материалам прокурорской проверки возбуждено дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.4 статьи 272 УК РФ).
Тем временем СМИ сообщают, что хакерская атака полностью вывела из строя внутренние IT-системы «Аэрофлота». Компьютеры не работают ни в Шереметьево, ни в офисах авиакомпании, ни в нацперевозчике. Полётные планы недоступны, самолеты не могут заправить, а у пассажиров нет возможности вернуть или переоформить билеты. В авиакомпании сообщили, что специалисты работают над скорейшим восстановлением штатной работы сервисов.
В Кремле информацию о хакерской атаке назвали «тревожной для всех».
«В прикладном плане, конечно же, нужно обращаться в правительство, Минтранс, саму компанию», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Позднее хакеры рассказали, что взломать системы «Аэрофлота» им «помогли» сотрудники автокомпании, включая гендиректора Сергея Александровского, которые пренебрегают элементарной безопасностью паролей. По словам киберпреступников, Александровский не менял пароль с 2022 года, а в сети авиакомпании до сих пор использовались устаревшими операционными системами Windows XP и 2003. Это, по их словам, привело к компрометации всей инфраструктуры.
Источник:
- Пауэрбанк загорелся на борту пассажирского самолёта
- Российский самолёт Superjet 100 в полёте потерял часть обшивки
- Генпрокуратура предложила снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет за ряд преступлений
- В российском аэропорту ввели плату за посещение курилки
- Хоккеист Александр Овечкин прилетел в Москву
>7000 физических и виртуальных серверов
ну ок, давайте за виртуальные сервера примем всё - и веб-сервера, и почтовые и прочие программные, и даже сервера на виртуальных машинах
но сколько физических-то уничтожили? подкрались в серверную и ломами разворотили?))
ну и про бэкап какбэ никто не забывает, это явно не миллионы долларов стоит))
во многом это только кажется, что в солидных конторах всё солидно, а на деле вдруг всплывают оборудование со стоковыми паролями, да рутовые учетки и серты с ключами, свободно гулящие по всем подрядчикам
Ну определят компы и кто это сделал. Дальше что? Те, кто предоставлял инфу, думаю, уже успели соскочить. А остальное делается удаленно практически из любой страны мира.
Стране такое юридически не приписать, если не собираешься бомбить свадьбы и школы по надуманным придлогам в американском стиле.
Ну а про российские "дырявые" системы смысла говорить нет. Они дырявые. Как и все подобные системы по всему миру. Страна роли не играет. В любой корпорации найдётся сотрудник, который кликнет на ссылку. И понеслось. Китайские, русские, северокорейские и другие хакеры это давно уже показали. Амеры даже не шпионят, туда просто всё течёт. Израильтяне бахают пейджеры. И любой ИТшник скажет, что все системы дырявые, вопрос времени и ресурсов. История понятна, ситуация понятна, мотивы ясны. Ответ, как всегда, будет зеркальным. Остаётся надеяться, что жертв нет.
И на чем может спасти?
Вообще есть подозрение, что кто-то в Аэрофлоте выбрал сильно экономный вариант серверов. Про бэкапы, хэш-суммы ( это я про то, что якобы год у них в сетях хакеры шарахаются) резервируемой информации, никто там, что не слышал? Явно свой хобот сунул очередной "эффективный мэнагер".
К сожалению мне не хватает знаний говорить с Вами на одном языке про системы ИБ, виртуальные платформы, хостинг и хеш-суммы.
Огромное спасибо за Ваше экспертное мнение.
Дискутировать с " с экспертом в ИТ с 30 летнем стажем" я естественно не буду, куда мне до ваших высот. Надоело бред ваш читать.
Вероятнее всего "робингуды" в первую очередь хотели получить выкуп от аэрофлота. Последние видимо не стали договариваться и получилось то, что шифровальные_гниды стали вдруг "робингудами".
От подобных атак очень сложно защититься большим компаниям, если они сидят на софте от мелкомягких. Думаю, что это не последний громкий удар по российским компаниям, к моему большому сожалению.
В ближайшее время нового софта вряд ли предвидится. На это есть много причин.
А насчет софта для Аэрофлота, это неправда. Дела двигаются, но не так быстро как хотелось бы. Трудно оценить качество замененных программ, но в любом случае замена идет.
В мае 2025 года авиакомпания «Аэрофлот» перешла на отечественный сервис цифровой авиационной связи «борт земля» (Аircraft Сommunications Аddressing and Reporting System цифровую систему связи, применяемую в авиации для передачи коротких сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями; ACARS). Ра нее в РФ авиакомпания работа ла с за рубеж ными пос тав щи ками ре шений че рез спут ни ковые ка налы Iridium, Inmarsat и ин фраструк ту ру SITA/ARINC.
В конце 2024 года «Аэрофлот» начал использовать отечественную программу «Электронный портфель пилота», которая должна полностью заменить зарубежные аналоги в 2025 году. Об этом сообщила пресс служба авиаперевозчика. «Электронный портфель пилота» используется как при подготовке к рейсу, так и во время полёта. Программа содержит в себе навигационные карты, лётные руководства, сборник действий экипажа в нештатных ситуациях и не только.
В октябре 2022 года «Аэрофлот» мигрировал на отечественную систему бронирования авиабилетов и регистрации пассажиров Leonardo от «Ростех», разработанную «РТ-Транском» (входит в «Ростех») в партнёрстве с «Сирена-Трэвел». Ранее «Аэрофлот» запустила процесс миграции с немецкой ERP-системы учёта хозяйственной деятельности и управления бизнес-процессами SAP на российский аналог на базе решений «1С», включая «1С:ERP».
Я для вас наверное не открою тайны: и сейчас переманивают. В полный рост. И будут переманивать. Смотришь на наших некоторых "руководящих", и диву даёшься.. кто-то сел украв ххх миллиардов рублей, кто-то тоже украл, но не сел. У некоторых находят по 800+ квартир в собственности. А для разработчиков софта у них один леденец и зарплата ниже прожиточного минимума. Красота.