Там были похоронены люди, строившие и развивавшие город Ош, защищавшие родину в годы Великой Отечественной войны, вносившие вклад в культуру, образование и медицину Киргизской ССР. Снос кладбища происходит в рамках "рекультивации" и "улучшения инфраструктуры".
Пока в Россию непрерывным потоком едут мигранты из Киргизии, в городе Ош сносят русское кладбище. Это одно из старейших христианских кладбищ Центральной Азии, на котором покоились герои советской эпохи: Герой Советского Союза Дмитрий Пичугин, экипаж военных летчиков, погибший при съемке Памира в 1948 году, солдаты Великой Отечественной, умершие в ошских госпиталях, и обычные люди, развивавшие республику в послевоенное время, учившие детей, лечившие больных - словом, отдававших силы, здоровье и жизнь ради процветания республики.
Однако вместо сохранения этого места, его решили снести. Между тем, во многих странах старые кладбища становятся мемориальными комплексами и историческими достопримечательностями: к примеру, Пер-Лашез в Париже, Хайгейт в Лондоне или Реколета в Буэнос-Айресе. Эти места давно утратили своё изначальное значение и служат местом памяти и уважения, историческими ансамблями, привлекающими миллионы туристов и жителей других стран. Русское кладбище в Оше – тоже часть культурного наследия города, которое нельзя было утратить, однако это всё-таки произошло. Хоронить на кладбище прекратили уже давно: оно было официально закрыто для новых погребений более 80 лет назад,
Осторожно! Видео 18+! Не предназначено для просмотра людям с нестабильной психикой!
Снос кладбища был запланирован под предлогом «улучшения инфраструктуры», «рекультивации». Определения расплывчатые, но местные жители уверены, что землю отдадут застройщику. А уж что появится на этом месте, пока неясно. Однако судя по видео территория вокруг кладбища плотно застраивается новостройками - наверняка "рекультивированную землю" ждёт та же участь.
Кстати, родственникам усопших, чьи могилы покоились на христианском кладбище, предложили, как пишут СМИ, самостоятельно перезахоронить останки своих близких, но за свой счет, а цены были буквально «космические».
Решение о сносе было принято властями еще весной, и 17 июня состоялось мероприятие по перезахоронению останков погребённых на городском кладбище по ул. Хохлова. Братскую могилу позже украсит стела, эскиз которой уже появился на новом кладбище.
Конечно, мероприятие было торжественным, с присутствием на нём множества официальных лиц: заммэра города Ош Амановой Салтанат Абдылдаевны, военного и военно-воздушного атташе Российской Федерации в Кыргызской Республике, полковника Филиппов Владислава Витальевича, Духовенства Бишкекской и Среднеазиатской епархии в городе Ош и др.
После официальной части в часовне святого праведного Лазаря Четверодневного была совершена панихида по всем погребенным на кладбище, и особенное поминовение было вознесено за Героя Советского Союза Пичугина Д.М., экипаж военных летчиков, погибший при исполнении воинских обязанностей, а также за участников Великой Отечественной войны, похороненных в братской могиле.
И вроде бы все формальности соблюдены, однако русских, всё еще живущих в Киргизии, не покидает ощущение, что мэр Оша старательно идет по пути ксенофобии - недавно его указом был демонтирован памятник Ленину, а еще он предложил переименовать улицы и школы, носящие советские и русские имена: Гагарина, Панфилова, Ломоносова и других. Новые названия будут даны «в честь кыргызских патриотов, а также достойных узбеков, внёсших вклад в развитие микрорайонов», так как «в городе слишком много школ с русскими названиями» - заявил мэр Оша Ж.Токторбаев.
Только после общественного резонанса глава города заявил, что переименование улиц - не окончательное решение, а лишь предложение. А вот памятник Ленину, простоявший на центральной площади города много десятков лет, теперь найдёт пристанище в парке «Мээрим» среди скульптур животных.
С просьбой об отмене сноса христианского кладбища к мэру города обращались и общественники, и духовенство, за памятник просили члены Коммунистической партии Кызгызстана, Но если намерен рано или поздно изжить историю, то не остановишься не перед чем.
Источник:
- Жительница Балашихи из-за невозможности похоронить сестру привезла гроб с телом к администрации
- В Казахстане разгромили православное кладбище и украли церковную утварь
- В Геленджике отчитали школьниц, которые ради лайков снимали оскорбительный контент на кладбище
- "До какого числа вы там будете? Выезжаем!": молдавские цыгане удивили поминками по тёте Рите
- Могилы в Мексике, которые лучше многих домов
Так вот, уже в конце 80х жилой сектор, так называемая "махаля", начинала по-тихоньку переносить забор и строить свои мазанки. На сегодняшний день там, где была могила прадеда, давным давно стоят дома. Не этажки, не особняки, а обычные дома. Тех, кто не видел это кладбище своими глазами, не поймёт, что там уже просто почти пустырь с ржавыми искорёженными временем оградками и памятниками. Некому уже ухаживать за ними. Целыми остались памятники тех, чьи родственники ещё там живут, как в нашем случае. Так же постоянно обновлялась братская могила воинов Великой Отечественной. ну и единственный памятник 1891 года, где была похоронена медсестра. В него как раз упираешься, когда поднимаешься на склон.
Теперь по поводу строительства высоток. Вы видели территорию, где находится кладбище? Это очень крутой холм. Пока поднимешься на верх, а это метров 200-300, на верху стоишь и пытаешься отдышаться.
Ну и по поводу эксгумации. Расскажу, как есть, так как останки моего дяди мы эксгумировали и перезахоронили на новом кладбище рядом с его мамой и бабушкой. Было следующее: человек из русской общины предлагал изготовление гробика, саркофага (назовите как хотите), эксгумацию, перевоз на новое кладбище и перезахоронение за 10 тыщ рублей. Мы согласились. Но что вы думаете? Какая-то сердобольная родственница, живущая здесь в РФ уже хрен понять сколько лет, подняла вой, что она ничего платить не собирается и что это обязанность государства, чтобы перезахоронить и поставить памятник каждому. В итоге, человеку, который хотел как-то помочь, запрещено было этим заниматься. В итоге, мы в мэрии получили мешок (бесплатно), ну а "копачам" заплатили 15 тыщ, так как могила была залита хорошим слоем бетона, чтобы не завалилась и не поплыла из-за рельефа местности, как я уже говорил. В итоге, останки дяди были перезахоронены туда, куда мы и хотели, а не в общую могилу.
И так или иначе, какими бы они плохими не были, они вручную раскапывают могилки, складывают останки в каждый мешок, чтобы потом захоронить в общей могиле. А могли бы просто экскаватор выгрести у куда-нибудь вывезти. Таким образом очищались кладбища при строительстве каскадом Токтогульских ГЭС, которые должны были уйти под воду.
Вот как-то так!
нужно оказать посильную братскую помощь! явно требуются доп рабочие силы, нелегально трудящиеся в РФ!
аккурат и язык и обычия родного края им будет больше по духу...
Нацики-разжигатели перевозбудились, будто в РФ ни одно кладбище никогда не сносили
Окунёмся в историю и экономику. Кладбище - это место захоронения на краю населённого пункта. Что происходит, когда населённый пункт разрастается до кладбища? Правильно, кладбище сносят, невзирая на религию или её отсутствие.
Примеры: повесткая власть. Маленький неизвестный сибирский посёлок разросся до кладбища. Что сделали советы? Верно, жителей подземелья выкопали и поставили на том месте школу? Когда я рос, школа эта уже была далеко не на краю посёлка. Города Европы хороший пример нехватки места. Там в какой-нибудь Германии через 25 лет тебя попросят на выход. Ну или твои родственники продлят аренду ещё нас 25 лет. Основная масса идёт в огонь. И так примерно по всей Европе. А они ведь "свои", не "жиды"и "чурки".
Всегда можно нагнать пафоса о великих войнах той эпохи, о неуважении одних другими, о религиозны войнах или "братстве" народов. Но по факту в конце решает монета и корысть.
Ванную, что там построят какой-нибудь жилой комплекс или торговый центр.
Зачем смотреть на живой пример 404й, зачем учить историю - с нами же такого не случится, мы же великие киргизы
Кладбище было заброшено. Никому нахрен ненужно.
В том числе, и российскому посольству, что очевидно по состоянию. Ухода ноль. Внимания ноль.
Приводить в пример мемориальные комплексы в Париже и Лондоне.. интересно конечно.. но бессмысленно. Ибо там надгробия, да и всё вокруг - буквально произведения искусства.
В данном случае, ничего такого и рядом не было.
А старые заброшенные кладбища, да ещё и находящиеся в черте города, сносили и сносят по всему миру. Делали это и у нас. И в огромном количестве.
Ты путаешь с Таджикистаном и Казахстаном. В Кыргызстане всё живут дружно.