С приближением летнего сезона многие задумываются об отдыхе, а потом берут в руки калькулятор - и понимают, что на отпуск еще не накопили.
Внутренний туризм - отличная идея во всех смыслах:
- вам не придётся менять страну и приспосабливаться к местному менталитету;
- вы путешествуете с привычным полисом ОМС, по которому окажут неотложную помощь в любом уголок страны;
- случись что - дома и стены помогут
И еще куча плюсов и выгод. Кроме одного нюанса: с каждым годом отдыхать в России становится все более дорого. Конечно, если не брать выезд дикарями на речку или ближайшее озеро, а отдыхать в отелях, тратиться на экскурсии и развлечения.
Антон Корсунцев решил было подсчитать, во сколько ему обойдётся отдых в понравившемся отеле в Тверской области - и удивился: пять лет назад сумма за то же путешествие была в несколько раз ниже. На эти же деньги можно арендовать в Британии большой дом-замок, а не заказать 2-хместный номер.
Та же ситуация - с речным отдыхом. Шестидневный круиз по Волге на теплоходе, сообщает блогер, обойдётся на двоих в сумму около полумиллиона рублей. Эти же деньги можно потратить на поездку по Японии, включая перелёты туда и обратно.
Между тем, владельцы загородных отелей и турбаз сетуют, что их бизнес становится всё более рискованным. Растут цены на энергоносители, дорожает оборудование и мебель. Поэтому владельцы отелей и турбаз вынуждены поднимать ценник. Еще и туристический налог даёт о себе знать: сейчас он составляет 1%, но в перспективе может дорасти и до 5% - сетует Георгий Богачёв, владелец базы семейного отдыха «Илоранта» под Санкт-Петербургом.
Что касается потребителей, они уверены, что сейчас российские дельцы от туризма лишены сдерживающего фактора: раньше россияне из того же Санкт-Петербурга могли легко съездить в Финляндию, Прибалтику, для остальных была более доступна Италия или Греция. Конкуренция с доступной заграницей держала цены в разумных рамках, но теперь владельцы тех же турбаз живут по принципу "Всё равно заплатят" - и рисуют запредельные цены.
Богачёв превышения спроса над предложением не наблюдает, наоборот, выбор в последние годы расширился, а потребитель стал менее платежеспособным.Возможно, люди просто научились считать деньги и путешествовать по средствам: те, у кого есть накопления, едут за рубеж, остальные выбирают дикий отдых, дачу или просто проводят отпуск дома.
Автор видео Корсунцев, резюмируя, замечает, что отдых в России становится многим не по карману, и с ним согласны многие комментаторы:
А как вы считаете, фишкяне?
Источник:
- "Почему покупатель должен платить за вашу коммуналку?": бизнесмен попытался объяснить ценообразование пиццы, а нарвался на тонну критики
- "Сожги его": семье, которая во время отдыха на Бали подцепила странную инфекцию, предложили не возвращаться в РФ
- "Это не Китай, это Анапа": жители курортного города показывают обстановку на местных пляжах
- Круизной компании пришлось извиняться за костюмы сотрудников
- В 2025 году в круиз отправится нудистский лайнер
Какой смысл ехать с Урала на Алтай или Байкал,если там всё то же самое?
Отель замечательный, ремонт был в 2023, номер Стандарт+, 23 кв.м комната, санузел 8 кв.м, прихожая 7 кв.м.
Стоит 7800 за ночь, заплатили 42900, т.к. доплатили 3900 за поздний выезд, не в 12:00, а в 18:00.
Завтрак включён. Не шведский стол, каша какая-либо с фруктами плюс либо сырники, либо блинчики с мясом, либо ещё что-то Чай, кофе 3 в 1. Можно докупить: омлет, сосиски и т.п. Но мы с женой малоежки, так что нам хватало по умолчанию.
Расположение отеля отличное: 500 м до Кремля, километр до Баумана (казанский Арбат), через дорогу Казанский Богородицкий монастырь, где хранится Казанская икона Божией Матери.
Там же в отеле, кстати, можно было и пообедать, бизнес-ланч (450 р два блюда, 550 р три блюда). Пару раз обедали там, очень вкусно. Раза три были в одном кафе с татарской кухней (эчпочмаки - просто пальчики оближешь !), рекомендую (ул. Кремлёвская, 11)
Брали пару экскурсий, дневная пешая, всего 6 человек в группе, и вечерняя автобусная с колесом обозрения. Плюс заказывали фотосессию.
По итогу: под ключ потратили 100 тысяч.
А в Тверской области они снимали целый дом на 6 человек.
К примеру маленькая картошка фри - 400р. Бургер среднего размера 1200.
В августе супруга с детьми едет в Геленджик квартира в 10 мин от моря 5,5 в сутки на 10 дней.
Магнит Пятёрочка под боком.
С дорогой питанием и проживанием на 3 уложимся 150 т думаю точно.
Вполне бюджетно я считаю.
Мы жили в отеле с маленьким ребенком было не совсем удобно к примеру в то время когда у них подавался обед он всегда спал приходилось есть в других местах.
Получается двойная оплата)
То что у вас обед не совпадал со сном ребенка, так это сам себе злобный буратино. Расписание обычно общедоступно, когда будет завтрак, обед и ужин, если сон ну ни как не возможно сместить, то зачем было брать с обедами. Ну и откровенно, вы первый человек, от которого я слышу такую претензию.
У меня нет.
Суть моего сообщения была в другом!
Мне не понятны возмущения людей по поводу дороговизны отдыха, если поискать всегда можно найти дешевле. Мы в прошлом году снимали дом на всю семью вышло дешевле чем в том же отеле.
Зато свой участок где дети играют, мангал.
Есть такие как Вы любящие отели, есть такие как я любящие квартиры, а есть 3 тип кто хочет в отелях по цене квартир про них я и писал)
Грубо говоря бюджет квартиры это на 50% дешевле чем бюджет в отеле.
Мои траты указаны повторюсь полностью с дорогой, проживанием и питанием
И как человек живущий на Волге, очень дорого прям очень это сколько? Я вот через неделю в круиз как раз собрался, небольшой, на 3 ночи. На двоих с женой получилось 37,5 тыс. на двоих. Вроде ничего шибко дорогого нет. И насколько велик риск подхватить ротовирус? На какой раз гарантированно должно это случится?
Так цена на любой отдых зависит от его продолжительности. На Мустай Кариме на 3 недели. А вы какие цены хотели? Хотите подешевле, возьмите теплоход попроще. В районе 150 получится.
https://vodohod.com/cruises/2025/teplohod-mustaj-karim-09-sep-14-sep-2025/https://vodohod.com/cruises/2025/teplohod-mustaj-karim-09-sep-14-sep-2025/
Но, что цену привёл какую-то не реальную и очень сильно эксклюзивную - это точно.
В итоге так и поступил: запланировал поездку, бюджет и о чудо: денег потрачено в два раза меньше, чем в России. Так что парень прав, в России отдыхать ну очень дорого
Нечистопротный наиб@йтунг ххомячьков-зрителей.
Пока не был невыездной никогда по России не ездил отдыхать, только заграницу, потом покатал по России, Абхазии.
Мда, после Андалусии приехать в Пицунду это прям физическая боль.
В России много красивых мест, но кошелёк сжимается от цен, в Карелии цены просто конские, хотя там кроме природы не на что и смотреть, ехать туда в отель вообще бессмысленно, дорого и нечего делать 10-14 дней.
Палатка, компания друзей и рыбалка это другое дело.