Колизей был крупнейшим амфитеатром Римской империи, но не самым большим стадионом. Это звание принадлежало Циркусу Максимусу – Большому цирку, расположенному чуть более чем в полукилометре к юго-западу от Колизея.
Циркус Максимус стал первым стадионом, построенным римлянами. Изначально он был возведён в VI веке до н. э., но окончательный облик приобрёл только во времена Юлия Цезаря в середине I века до н. э. Цезарь расширил ярусы сидений, чтобы они окружали всю овальную арену, за исключением стартовых ворот и двух входов на противоположных концах стадиона.
Длина дорожек составляла более 600 метров, а ширина 150 метров. Согласно различным источникам, вместимость стадиона составляла от 150 000 до 250 000 зрителей.
Основным назначением Циркуса Максимуса были гонки на колесницах и римские игры, называемые луди, проводившиеся в честь богов. Игры были популярной формой развлечения в римскую эпоху. Дни, когда проводились луди, объявлялись выходными, и всякая деловая активность прекращалась. Примечательно, что римляне вообще успевали что-то делать, ведь луди проводились круглый год. Иногда на эти развлечения уходило до 135 дней в году.
Луди включали скачки и гонки на колесницах, атлетические состязания, театральные представления, охоту на диких зверей, бои гладиаторов, а также религиозные церемонии и публичные пиршества. Многие из этих событий проходили в Циркусе Максимусе. Игры открывались пышным парадом, во время которого объявляли их цель и представляли участников. Самыми зрелищными были гонки на колесницах. Перед началом заезда колесницы выстраивались на старте, и император опускал ткань, давая сигнал к началу гонки. Ворота мгновенно распахивались, и участники устремлялись вперёд, стараясь подрезать друг друга и заставить соперников врезаться в барьер, проходивший по центру арены. Он был украшен статуями, обелисками и колоннами.
Другие события, особенно те, что включали схватки с дикими животными и гладиаторские бои, были не менее драматичными. В 169 году до н. э. организовали охоту с участием 63 леопардов, 40 медведей и слонов. В другой раз римский полководец Помпей устроил поединок между группой гладиаторов и 20 слонами.
Когда в конце I века н. э. построили Колизей, гладиаторские бои и звериные травли стали проводить там, а легкоатлетические соревнования переместились в специально построенный Стадион Домициана. Циркус Максимус продолжал проводить гонки на колесницах вплоть до 549 года н. э., когда состоялись последние соревнования. После этого сооружение пришло в упадок.
Местные жители разбирали его на камни и другие строительные материалы. Наводнения занесли нижние уровни илом и мусором. Сейчас оригинальные дорожки находятся на глубине 6 метров. На протяжении веков территория использовалась для разных целей: в XVI веке здесь был рынок, в XIX веке — завод, а сейчас это современный общественный парк, где проводят концерты и собрания.
От первоначального сооружения почти ничего не осталось. Видны лишь фрагменты зрительских мест и один из закруглённых концов арены.
Источник: