Директор Фонда кино республики Александр Басария считает, что русские туристы являются "угрозой экономической безопасности" страны.
К Абхазии россияне относятся по-разному. Одни готовы терпеть нулевой сервис ради чистого моря, чудесной природы и возможности заглянуть в историю СССР, ведь в стране осталось множество объектов, построенных в советское время. Другие не готовы мириться с хамством принимающей стороны и категорически против того, чтобы оставлять свои деньги негостеприимным хозяевам.
В начале туристического сезона абхазы здорово удивили россиян своими высказываниями. Ошеломление вызывал тот факт, что негатив исходил они не от обычных владельцев гостевых домов, а от высокопоставленных чиновников.
Министр туризма Абхазии тогда заявила, что им не нужны нищие россияне, не покупающие сувениры и ради экономии питающиеся "Дошираком". Заявление Кристины Лакербая вызвало широкий общественный резонанс, и чиновницу вскоре лишили места.
А в соцсетях россияне заметили, что "Доширак" - возможно, единственное блюдо в Абхазии, которым невозможно отравиться.
Выясняется, что подобным образом думает не одна Лакербая. Директор Фонда кино республики Александр Басария считает, что русские туристы, приезжающие в Абхазию по дешёвым путёвкам, представляют "угрозу национальной и экономической безопасности". Они не тратят деньги на экскурсии, вечеринки, рестораны, предпочитая "жить в своих маленьких анклавах", что подрывает экономику гордой страны.
Басария призвал местных отельеров прекратить сотрудничество с российскими туроператорами, видимо, подумав, что после этого в Абхазию хлынут богачи из Европы и Азии.
На выпад Басарии ответил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, который увидел в заявлении Басарии политическую подоплеку. Депутат отметил, Басария является представителем абхазской оппозиции, проигравшей президентские выборы, и в его словах о российских туристах следует искать провокацию.
«В стане оппозиции, стане кандидата в президенты были разные люди, я не хочу всех мазать черной краской, как в целом оппозицию. Я считаю, что грехопадение оппозиции связано с тем, что она в своем желании противостоять властям зашла за красные линии и решила сделать поводом для внутриполитических разборок отношения с Россией», — сказал Затулин в разговоре с корреспондентом RTVI.
Первый зампред Госдумы по делам СНГ уверен, что все эти шпильки в адрес российских туристов - очередное желание дестабилизировать обстановку в Республике.
"Трижды уже власть в Абхазии менялась в результате переворотов. Дальнейшее просто грозит существованию республики как независимой страны… Те, кто себя противопоставляют законному течению событий, они фактически сами себя загоняют в тупик», — подытожил Затулин
Источник:
- "Нам такой турист не нужен": В Абхазии выступили против экономных русских
- Акула добавила эмоций туристам на Сахалине
- В музее Вероны турист сломал «стул Ван Гога» ради эффектного фото
- Местная жительница удивилась и возмутилась полному отсутствию людей в самом популярном туристическом месте Абхазии
- Министр туризма Абхазии уволил подчинённую, высказавшуюся о «невыгодных туристах» из России
А на остальное мы закрывали глаза и принимали с юмором. Например, вечером невозможно было купит бутылку Колы, если идёшь с купюрой в 1000 руб. Кола стоила 80 и продавщица могла наорать и послать нахер открытым текстом - у них сдача с 1000 накапливалась за 2-3 торговых дня ))
Кончено, уже тогда резали глаз заброшки, которых процентов 40 в Гаграх и 80 в Пицунде. Старые, обветшалые дома, покрытые мхом и грибком... В Старых Гаграх заброшек не было, но зато было чистейшее зелено-голубое море, пляжи на выбор - хочешь песок, хочешь галька! Пальмы и настоящие субтропики, тропические ливни, когда за 10 минут дорога наполняется водой выше бордюров и идешь по ней в потоке воды, как по реке, а через 10 минут - снова солнце и дорога просыхает еще минут за 15....
Объездили все экскурсии, красота, честное слово, до сих пор перед глазами стоят! Вино и алкоголь - только магазинные. Не такие дешевые, как домашние в розлив, но мы были научены Крымом, поэтому брали только заводское.
В общем, ситуация неоднозначная. Жили в пансионате, нормальный, советского типа, некоторый ремонт присутствовал, кормили хорошо, с полдником и вином для взрослых. Всё чисто, уютно, ежедневная уборка, смена белья раз в три дня. Кровати, ТВ, холодильник, кондиционер, балкон. Цена вполне доступная по тем ценам, нам не показалась большой.
А вот городской рынок устроен был так - кажется, что продавцы решили одной продажей решить все свои финансовые проблемы. Цены очень даже московские и выше, покупателя пытаются надуть на каждом углу - пробовали домашний мандариновый сок, вкусно, взяли три, один который пробовали, и два закрытых. Так два закрытых потом вылили - какое-то безвкусное пойло.
Не сразу, но нашли выход - у всех сотрудниц санатория был свой сад, и они приносили фрукты и соки на продажу. Это было дешевле и гораздо более высокого качества.
В последний год нашего там отдыха какая-то местная мафия устроила ночью под окнами разборки с дракой и стрельбой (хочется написать - "с грохотом падения трупов", не знаю, сколько народу полегло, но, казалось, так участвовала половина Гагр), так что как-то постепенно к нам пришло понимание, что в Абхазии мы уже всё посмотрели. ))
В общем. природа - фантастика, быт балансировал на уровне 3-4, отношение к туристам и обстановка - если забить на вид заброшки и на понты местных, то ничё... )))
Море очень хорошее.
Кафешки, надо знать где можно есть и там очень даже хорошо и по качеству и по цене.
Народ расслаблен) Никакого негатива по отношению к нам я не видел. Отношение обычное, не хуже чем в том же Сочи, в не туристических местах даже очень душевное.
Понемногу восстанавливается инфраструктура и все остальное.
Скоро появится выражение "Абхазская хуцпа".
Говны так сказать бродят >..
мы весь союз кормили, "отдыхали",
за всех 15ти "сестёр" пахали,
мы гордая, древняя нация.
руки прочь от нашей цивилизации!
-А нас за шО?