Шоссе Энтузиастов — одна из крупнейших магистралей Москвы. Но почему оно так странно называется? Кто такие энтузиасты?
Царская дорога
Изначально, это была дорога на Владимир. Она появилась примерно в 15 веке, чтобы соединить Москву с этим городом. Это был новый более удобный и короткий путь. Раньше дорога уже существовала и проходила в другом месте — через село Стромынь.
До 17 века новое «шоссе» также использовали, для того чтобы возить продовольствие, продукцию из льна и другие необходимые для царской жизни вещи село Измайлово.
Однако среди обычных жителей, со временем, эту часть Владимирского тракта стали называть просто «Владимирка». Так как это место с 17 века стало начальным пунктом отправления заключённых на каторгу в Сибирь.
Путь тяжелее самой каторги
В колоннах двигались бандиты, воры и убийцы. Причём шли они пешком, закованные в кандалы. Группа передвигалась не по проезжей части, а по разбитым грунтовым тропам, которые располагались рядом.
Каторжники были обязаны проходить в месяц 533 километров пути. Например, такими темпами, они могли дойти до города Нерчинска примерно за полтора-два года. Интересно, что время «путешествия» в основной срок каторги не засчитывалось.
Многие арестанты считали, что путь был сложнее самой каторги. В том числе потому, что Владимирский тракт работал круглый год. Здесь ходили здесь и в сильные морозы, и во времена весенних половодий, и в летнюю жару.
Причём «проходимость» у дороги была не маленькой. Число ссыльных по документам Тюменского приказа с 1853 по 1862 гг. составило более 100 тысяч человек. И каждый год цифра увеличивалась, превысив в 1890-м отметку в 260 тысяч ссыльных.
Кто такие энтузиасты?
Своё значение «Владимирка» потеряла лишь в конце 19 века, когда ввели в строй Транссибирскую магистраль. Тогда каторжан перестали водить до места ссылки пешком. И стали отвозить в Сибирь по железной дороге.
После этого местность стала застраиваться предприятиями. Появлялись рабочие посёлки. Например, предшественник знаменитой Дангауэровки в районе современной станции метро Авиамоторная. Но москвичи ещё долго помнили, что раньше происходило на этой дороге.
Даже некоторые писатели упоминали Владимирский тракт. Например, А.П. Чехов характеризовал дорогу, как «горестную и безнадёжную». А многие революционные агитаторы в начале 20 века использовали историю «Владимирки», чтобы показать жестокость самодержавия.
Большевики решили расправиться с дурной славой этих мест. Советская власть считала воров (блатных) социально близкими (классово близкими). Поэтому в 1919 году по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского дорогу переименовали в Шоссе Энтузиастов. Под последними предложили понимать революционеров и прочих жуликов. Т.е. в честь революционеров и политических заключённых, которые были отправлены царским правительством в ссылку и следовали туда по этой дороге.
Сейчас о мрачной истории шоссе Энтузиастов уже ничего не напоминает. А многие москвичи и не задумываются, кто эти самые энтузиасты, в честь которых магистраль получила название…
Источник:
- Жизнь Советской Москвы в 50-е годы
- Россиянин исказил фамилию Дэрма и попал под суд
- В Москве 16-летнюю школьницу ограбили на 25 млн рублей
- США примут участие в музыкальном конкурсе «Интервидение»
- "Уважайте их честь и достоинство": в Узбекистане недовольны "неправомерными проверками" и грубостью к мигрантам в РФ
Ссылочка будет? А то нахрюк какой то и наброс говна на исторю.
А вот ссылка на источник там - та же самая портянка у другого пользователя.
У другого пользователя ссылок на источники естественно нет.
Ну такое.
Исправь ошибки и описки, убери задвоения.
Тв реально не читаешь тексты перед тем как перепостить??? Ориентируешься чисто по названию и картинкам?
P.S. Наименование как раз в духе того времени вместе со всякими ударниками и передовиками и не надо натягивать сову на глобус.
https:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шоссе_Энтузиастовhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шоссе_Энтузиастов
" шоссе названо именем энтузиастов в честь революционеров и политических заключённых, которые были отправлены царским правительством в ссылку и следовали туда по этой дороге." Где здесь про ударников и передовиков? И каким образом ты привязал политзаключенных к ним.
Смотришь сейчас на "политзаключенных" и понимаешь - их не на каторгу надо (хотя тоже хорошо), а стрелять, иначе эта мразь, когда освобождается начинает дичь творить.
Далее объяснять что-либо не имеет смысла, если уж ты этого не понимаешь, то я бессилен.
Тогда уж и 3 закона Ньютона нельзя признавать, он же был англичанином.
Передовики <производства>
Ударники <труда>
Энтузиасты <свержения царского режима>
И вот воры и жулики, которых в статье пытаются к названию притянуть - к термину "энтузиасты" не подходят по смыслу. В Вики как раз правильно пишут - в честь политических. Точка. А вот Кемеров гаденько добавляет: "и прочих жуликов".
Котовский и Пантелеев, Мойше-Яков Винницкий (Япончик) и Нафталий Френкель - это известные воры, ставшими иконой большевизма, как борцы за светлое будущее.
Среди большевиков ВСЕ были либо воры либо грабители - и место им на каторге. Причем заслуженно.