Пример истинного служения людям и богу
Жизнь этой женщины могла бы вместить в себя судьбы нескольких людей. Ей очень много выпало на ее долю испытаний.Была и большая, всепоглощающая любовь, которой, увы, суждено было оборваться из-за войны.Ее жизнь оказалась удивительно долгой. Сама война застала ее в самом пекле-она стала разведчицей. Проникала смело в немецкий тыл.
Ее острый ум и блестящее знание немецкого языка были бесценны: она подключалась к телефонным линиям связи, добывая самые свежие и жизненно важные сведения.
После войны она работала вместе с самим Сергеем Павловичем Королевым. Как ведущий конструктор ракетных двигателей часто бывала на космодроме "Байконур" в команде Королева - единственная из женщин, кого Сергей Павлович брал на испытания.
А уже в старости она ушла в монастырь, приняла постриг и стала монахиней.
Вот такая жизнь и судьба, судьба Натальи Владимировны Малышевой, в конце жизни принявшей новое имя - монахиня Адриана.
Она родилась в семье земского врача. Казалось бы - родился ребенок, счастье для родителей. Но мама, как оказалось, очень ждала сына и на это рассчитывала.
Родилась девочка, и мама, как потом вспоминала сама Наталья, спустя время очень охладела к дочери. У девочки не было той материнской любви, что обычно бывает в семьях.
Дальше школа, окончив которую Наталья поступила в МАИ - Московский авиационный институт. Ей еще не исполнилось и 20-ти, когда началась Великая Отечественная, которая принесла суровые испытания, гибель близких, словом, наступила новая страница жизни этого незаурядного человека.
Еще до войны Наталья познакомилась с молодым военным летчиком, они встречались, собирались пожениться.
Это был Михаил Бабушкин, сын летчика-полярника, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина, трагически погибшего в авиакатастрофе самолета ТБ-3 близ г. Архангельска в 1938 году. Летчик Михаил Бабушкин в том рейсе летел обычным пассажиром.
Война несет с собой смерть. 25 октября 1941 года в воздушном бою в районе г. Наро-Фоминска заместитель командира эскадрильи 16-го истребительного авиаполка лейтенант Михаил Бабушкин погиб.
До этого, за два дня боев он уничтожил три самолета противника. Посмертно Михаил награжден орденом Ленина.
Наташа узнала о гибели Михаила только через два года, когда сама уже была на фронте. Хотя она постоянно видела смерть и, бывало, хоронила боевых товарищей, но известие о гибели Михаила ее сильно потрясло.
Чувство к нему было настолько сильное, что Наташа пронесла его через всю жизнь. До конца жизни она хранила фотографию своего дорогого и любимого Миши. Даже когда приняла постриг, в ее келье в монастыре фотография Михаила так и стояла на видном месте.
Хотя Наталья Владимировна и была замужем, но она совсем об этом не рассказывала. Да и говорить особо было нечего - брак был не такой и долгий, всего 4 года. Вышла замуж в 1945 году, муж был военным, полковник. Но они тихо расстанутся в 1949 году, а детей в браке не было...
Настолько важен и значим в ее жизни был Михаил Бабушкин, настолько важны были их отношения, что она, в общем, так его и не смогла забыть. А когда вышла замуж, то поняла, что такой же силы чувства своему мужу дать никогда не сможет.
.На фронт она попала не сразу. На начало войны Наталья была еще студенткой курса МАИ. В конце 1941 года , когда ситуация на фронте сильно ухудшилась она добровольно отправилась в военкомат.
Наталье Малышевой сразу предложили пойти в разведку. Казалось бы - почему? Время такое было - молодежь готовилась к испытаниям. Наталья с юных лет занималась спортом - конным, хорошо держалась в седле, имела на своем счету прыжки с парашютом, очень неплохо стреляла. А еще умела оказывать первую медицинскую помощь. К тому же прекрасно владела немецким языком.
Ну, разведка так разведка. Она согласилась и на первом задании спасла раненого товарища. По воспоминаниям -
"...Наташа разделась до белого белья, чтобы на снегу было незаметно, и бежала по следам туда, где лежит раненый.
Туда-то она подбежала быстро, на белом снегу ее не особо видно, и поэтому миновала обстрел. А обратно как ползти?
Вдруг пошел снег, неожиданно, такой сплошной белой стеной. Наташа примотала к себе этого своего однополчанина, и они с трудом, но это место преодолели, покрытые абсолютно белой стеной снега..."
Малышева оказалась самой настоящей находкой для разведки. В Сталинграде, когда советские войска взяли город, она ходила по улицам и призывала остатки гитлеровцев сдаться. Ее немецкий был настолько хорош и безупречен, что гитлеровцы принимали ее за свою, крича в спину: "Предательница!".
На фронте одним из важных заданий Натальи была прослушка немецких телефонных линий. Для этого ее переправляли через линию фронта, она, лежа на животе, бывало, что подолгу в снегу или в грязи, подключалась к телефонным линиям и слушала переговоры немцев. Полученную информацию тут же передавала по рации. Опасность при этом была очень высокой - периодически линии связи обходили и проверяли немецкие патрули, надо было все держать под контролем. Какой объем ценных сведений смогла передать Наталья Малышева за время разведки таким образом, можно только предполагать.
Бывало и так, что задания ей лично давал в то время командарм-16, сам Константин Рокоссовский. Как потом вспоминала уже монахиня Адриана, Рокоссовский всегда в этом случае ставил задачу лично и, провожая, просил не рисковать и на рожон лишний раз не лезть.
Война неумолимо приближалась к своему логичному завершению, наконец пришла туда, откуда и началась - в Германию. Наталья теперь получала задания ходить в немецкий тыл, переодевшись в обычную женскую одежду. Задания были разного характера - и получение необходимой информации, и встреча с агентурой, передача задания им и т.д.
До конца 1949 года Малышева оставалась переводчиком в штабе советской оккупационной зоны в Германии, а затем была демобилизована в звании капитана.
Стоит отметить, что несмотря на участие во многочисленных опасных заданиях, неоднократный переход линии фронта, ей здорово повезло - всю Великую Отечественную Наталья Малышева прошла без единого ранения.
Она вернулась в МАИ, завершила учебу и, по ее окончании, была направлена в конструкторское бюро, где шла работа над проектированием ракетных двигателей. Со временем стала ведущим конструктором, много времени проводила на практической работе - лично выезжала на испытания и следила за всеми экспериментальными работами.
Она участвовала в разработке двигателей для зенитно-ракетных комплексов, первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для космического корабля "Восток", на котором совершил свой полет Юрий Гагарин.
Наверно, много информации о ее работе до сих пор закрыто.
Про первые советские баллистические ракеты, двигатели для которых конструировала сама, матушка Адриана вспоминала: "Американцы их страшно боялись! Они же самые "ювелирные"!
Наталья Владимировна Малышева была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.
Мутные 1990-е годы сильно изменили ее жизнь и привели в итоге в монастырь.
Как это случилось? Наталья Владимировна тяжело заболела в эти годы, да так, что ей грозил полный паралич. А во время болезни, сутками и неделями прикованная к постели, она будет много размышлять о жизни, о ее смысле. И как-то по-другому посмотрит, оценит пережитое и все переосмыслит.
Наталья Владимировна ни с кем не встречалась, почти не выходила из дома. Но худшие прогнозы врачей, к счастью, не сбылись. Когда постепенно дело пошло на поправку и она смогла уже понемногу передвигаться, то решила первым делом идти в ближайший храм. Это было Подворье Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Сандуновском переулке Москвы.
Журналистка Анна Данилова, написавшая книгу о судьбе Натальи Владимировны Малышевой (монахини Адрианы), рассказывала:
"...Одно из первых послушаний у нее было - продавать на улице книги. Ну, представьте себе: майор, да с таким стажем, член такого количества комиссий государственных и так далее, это уважаемая женщина. И вдруг посреди улицы Рождественки у лоточка с книжками, да еще в платочке. Первые месяцы она надвигала платочек на самые глаза, чтобы никто ее не узнал: а вдруг кто из знакомых заметит ее. Ну как, будет непонятно, что она делает в продавщицах. Потом привыкла, освоилась и стала с радостью свое послушание выполнять, не волнуясь, что кто-то может ее узнать..."
Стоит отметить, что звание "майор" Малышевой было присвоено уже в запасе.
Продажа книг приносила какие-то деньги возрождающемуся монастырю, все надо было строить буквально с нуля. В этом монастыре Наталью Владимировну Малышеву и постригли в монахини, ей дали имя Адриана.
Коллеги по прежней работе, узнав, что Малышева оставила карьеру ученого, конструктора и ушла в монастырь, поначалу были сильно удивлены и не поверили, пока не прочитали подробности в газетах. Знавший ее по совместной работе заместитель начальника отдела в Конструкторском Бюро Анатолий Прасолов рассказывал: "Мы были, в общем-то, и удивлены, но даже, может быть, и горды за нее".
О судьбе Натальи Владимировны Малышевой, а теперь монахини Адрианы, написали в газете, подворье получило известность - стали приезжать журналисты, чаще приходить обычные люди.
Снова слово Анне Даниловой:
"...Когда матушке Адриане исполнилось 89, я сказала девочкам в редакции: "Давайте все-таки позвоним", – позвонили, голос молодой, интонации очень живые: "Конечно, – говорит, – приезжайте. И очень хорошо, что вы после 9 мая звоните, потому что все те, кто перед 9 мая, они в спешке в такой. "Все, быстрее-быстрее, скорее-скорее, записывайте", – а те, кто после 9 мая звонит, те обычно обстоятельнее все могут записать, послушать, продумать. Так что приезжайте".
Удивительная совершенно ясность ума, молодые, бодрые интонации. Прекрасное пользование мобильным телефоном – тоже надо понимать, все-таки 89 лет..."
Когда о монахине Адриане узнали, известный художник Александр Шилов решил написать в 2008 году ее портрет, который назвал "За Веру и Отечество".
Источник:
- Чтобы помнили
- Герой Советского Союза Мария Андреевна Медведева
- Памятник Норме Джин – цирковой слонихе, погибшей от удара молнии
- Ким Чен Ын отдал дань вечной славе воинам Красной армии — освободителям Кореи
- Птицы против пулемётов: как Австралия объявила войну эму и позорно капитулировала