В организации считают, что повышение налога на 50% на вредные продукты поможет предотвратить десятки миллионов преждевременных смертей в ближайшие десятилетия.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила стратегию по сокращению преждевременных смертей от самых распространённых заболеваний. Для этого всем странам мира предлагается к 2035 году ввести «медицинские» налоги на табак, алкоголь и сладкое минимум на 50%, чтобы снизить их доступность.
В ВОЗ считают, что предложенная мера поможет сдержать развитие хронических заболеваний и позволит странам получить важные доходы в бюджет. Как отмечается, стратегию под названием «3 к 35» разработали на фоне роста неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые накладывают на системы здравоохранения огромную нагрузку. НИЗ, включая болезни сердца, диабет и онкологию, являются причиной более 75% всех смертей в мире. И согласно отчёту ВОЗ, единовременное повышение налогов на три самых вредных продукта предотвратит 50 млн преждевременных смертей в ближайшие 50 лет.
«Налоги на здравоохранение являются одним из самых эффективных инструментов, которые у нас есть. Они сокращают потребление вредных продуктов и создают доходы, которые правительства могут реинвестировать в здравоохранение, образование и социальную защиту. Стало время действовать», — заявил помощник гендиректора ВОЗ Джереми Фаррар.
В ВОЗ отметили, что многие страны мира уже идут по этому пути — в период с 2012 по 2022 год около 140 государств повысили налоги на табак и алкоголь, достигнув тем самым роста их стоимости в среднем на 50%. Часть стран таких, как ЮАР и Колумбия уже отмечают рост доходов от налогов и снижение потребления табачной и спиртной продукции, заявили в организации.
В ВОЗ тем не менее отметили, что правительства продолжают предоставлять налоговые льготы вредным отраслям или выступают за ограничение роста налогов на них. А это препятствует достижению целей в сфере здравоохранения. В ВОЗ предлагают отказаться от уступок и объединиться всем странам в борьбе с преждевременной смертностью.
Как пишут российские СМИ, с января нынешнего года в стране выросли акцизы на сладкие газированные напитки, алкоголь и табак. Сегодня акциз на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию составляет 740 рублей за литр. В 2026 году он будет составлять 770 рублей, в 2027 — 801 рубль. В прошлом году ставка акциза составляла 643 рубля за литр чистого спирта.
Источник:
- Учительница распивала алкоголь на уроке и заставляла детей танцевать «Макарену»
- Шимпанзе впервые попали на видео во время «вечеринки» с алкоголем
- Власти Забайкалья запретили продажу алкоголя из-за лесных пожаров
- В Общественной палате предложили скрывать алкоголь в магазинах по примеру сигарет
- Министр здравоохранения похвалил вологодского губернатора за ограничения на продажу алкоголя
повысится только отравления левым пойлом.
видимо опять таки у нас перенаселение и надо как то уничтожать народ
Хватит им подсказывать, задолбал!
Альтернативой сладкого являются сахорозаменители. На самом деле тоже в основном дрянь. А еще они обманывают организм, то есть он начинает потреблять больше калорий в итоге.
В общем, вместо того, чтобы бороться с малыми физическими нагрузками и стрессами предлагают бороться с относительно безопасными средствами это преодолеть. Я бы назвал это геноцидом или вредительством. Кто-то назовёт это всемирной организацие здравоохранения, бывает. В общем всё по Оруэллу.