Звучит банально, но дети – это счастье. Но при этом нет смысла отрицать, что после рождения малыша жизнь женщины меняется на ближайшие несколько лет, поскольку ребёнок полностью привязан к матери.
Нередко в связи с гормональными изменениями, недостатком сна и переутомлением, а также отсутствием поддержки матери сталкиваются с таким неприятным состоянием как послеродовая депрессия. Это тяжёлое эмоциональное расстройство, возникающее после родов. Отличается от обычной усталости и «беби-блюза» длительностью и интенсивностью. Но современные реалии таковы, что с послеродовой депрессией может столкнуться и отец. Который, казалось бы, физиологически с родами никак не связан и должен оказывать супруге максимальную поддержку. Такой неожиданной и неоднозначной историей – случаем мужской послеродовой депрессии поделился с интернет-общественностью отец, который почувствовал себя лишним в связке мать-ребёнок. И поймал лавину хейта. Однако его поддержала жена, которая высказала своё мнение. Что же на самом деле случилось в отдельно взятой семье, столкнувшейся с редким психологическим феноменом?
1. Первые месяцы прошли как в тумане, а я оказался лишним
2. Беспомощность, проблемы в бизнесе, таблетки
3. Игра, работа, осознание тупика
4. Позиция супруги
5. Нужно работать руками
6. Нельзя себя жалеть!
7. Это страшные ощущения, которые не пожелаешь и врагу
8. После родов обостряются все проблемы, даже иррациональные
9. Неправильный муж
10. Это реально депрессия, ещё до отцовства
11. Аналогия с ребёнком
12. Дела и заботы помогают выветрить из головы всякую дурь
13. Декрет как способ борьбы с депрессией
14. Нужно взрослеть и нести ответственность за семью
15. Биохимия вне пола
16. Никогда такого не было
17. Мнения разошлись
После долгих и бурных обсуждений топикстартер написал, что у них всё нормально. Он проходит терапию, благодаря которой состояние вполне себе неплохое. А малышка даже прошла кастинг в фильм. Но в общем вопрос остался висеть в воздухе. Как считаете, имеет ли право на послеродовую депрессию отец? Или и для матери это блажь и непозволительная ерунда?
Источник:
- Семейная иерархия: пользователи разобрались, можно ли называть родителей по имени
- В 16, в 25, после 30: пользователи рассказали о своём опыте и идеальном возрасте для переезда от родителей
- Родительские промахи, которые мы повторяем со своими детьми
- Цветы жизни: пользователи выяснили правду о радостях и трудностях родительства
- Встреча, ставшая ошибкой: пользователей удивила распространённая практика прекращения длительных отношений
Залог счастливой и крепкой семьи - на первом месте папа. папа добытчик. папа - защитник. Папа - опора. Папа - сила. Папе все в первую очередь. Как в машине - на первом месте водитель.
На втором месте - мама. Мама создает уют папе. Прикрывает тыл. Но маме тоже надо где-то подпитываться энергией. Этим занимается папа и хорошие подруги.
На третьем месте - дети. Да, после рождения они беспомощны и им нужно очень много внимания. Чуть ли не больше, чем есть у папы и мамы вместе взятых. Но это первые годы до садика. Потом постепенно у ребенка должны появляться обязанности. Он не должен оставаться на пьедестале. Это плохо кончится для всех.
Ну а причиной распада семей после родов - послеродовая депрессия мамы на первом месте. Поверьте, знаю не понаслышке. И поверьте, я мудацким папой не был. И на 2х работах работал и с детьми и по дому участвовал. Только что сразу оговорил - по ночам не встаю (работа ответственная, надо быть в трезвом уме). Все равно не помогло. Депрессия и развод.
Я вообще не помню никаких проблем при рождении детей, ни у себя ни у жены, все довольны и счастливы были,и по работе все было хорошо и дома. Наоборот вспоминается как счастливые моменты жизни, какой он был красивый сразу после рождения, как ребенок первый раз перевернулся, пополз, встал, заговорил)
Всё равно что спрашивать, имеет ли право отец носить гипс если сломал ногу?