Образ римского гладиатора, сражающегося со львом, кажется заимствованным из блокбастера «Гладиатор II». Однако 1800 лет назад всё это было реальностью. На римском кладбище в Йорке найдено первое вещественное доказательство таких битв.
Археологи обнаружили скелет со следами укусов льва. Останки принадлежали бестиарию — гладиатору, который выходил на арену против животных. На момент смерти бойцу было от 26 до 35 лет, его отличало крепкое телосложение.
Малин Холст, преподаватель остеоархеологии в Йоркском университете, заявил: «Следы укуса, вероятно, оставлены львом. Это указывает на то, что скелеты на кладбище принадлежали гладиаторам, а не солдатам или рабам, как предполагалось ранее».
Наиболее заметна рана от укуса на бедренной кости. Скорее всего, она и стала причиной смерти.
Скелет раскопали на одном из наиболее хорошо сохранившихся кладбищ гладиаторов в мире, Дриффилд-Террас, в 2010 году. Эксперты изучили останки 82 мужчин и по зубной эмали смогли определить, из каких римских провинций они происходили.
Гладиатора похоронили вместе с двумя другими в одной могиле, обложив его тело лошадиными костями.
При жизни у него, вероятно, были проблемы с позвоночником. Они могли быть вызваны чрезмерной нагрузкой, воспалением легких и бедра, а также недоеданием в детстве.
Эксперты сравнили укус с образцами из зоопарка, чтобы определить, какое животное его нанесло. Результаты показали, что это был лев.
После смерти человека обезглавили. Вероятно, это был ритуал.
Профессор Тим Томпсон из Университета Мейнут в Ирландии отметил: «Долгое время наше понимание римских гладиаторских боев и зрелищ с участием животных формировалось на основе исторических текстов и художественных изображений. Эта находка — первое прямое вещественное свидетельство подобных мероприятий. Она дополняет наше восприятие римских развлечений».
По словам команды, многие представляют себе эти бои в величественном Колизее в Риме. Однако их исследования показывают, что такие спортивные состязания проводились далеко за пределами Рима.
«Вероятно, в римском Йорке существовал амфитеатр, но он пока не обнаружен», — добавил Холст.
В Йорке состязания гладиаторов продолжались до IV века нашей эры. Вероятно, это связано с тем, что в городе служили многие высокопоставленные военные и политики.
Среди них выделялся Константин, который в 306 году объявил себя императором.
Также интересно подтвердить наличие в этих местах животных, сопоставимых по размеру со львом, а не только кабанов и оленей.
Дэвид Дженнингс, глава York Archaeology, отметил: «Наше новое исследование раскрывает детали жизни и смерти этого человека, дополняя предыдущие и текущие геномные исследования останков мужчин с римского кладбища. Мы никогда не узнаем, почему этот человек оказался на арене, где он сражался для развлечения публики. Но примечательно, что археологические доказательства таких гладиаторских боев нашли так далеко от римского Колизея».
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Род деятельности – гладиатор: сколько зарабатывали рыцари арены, и что могли приобрести за эти деньги
- 25 лучших зарубежных фильмов 2000-х годов
- Как снимали фильм "Гладиатор": кадры со съемок и интересные факты
- Фламма – неудержимый сирийский гладиатор
- Первый трейлер фильма «Гладиатор 2»
Гладиатор все таки имел статус воина - актера и обезглавить могли только за трусость.