Комедия "Наверное, боги сошли с ума", рассказывающая про коренного африканца Ки, который отправился на поиски края света, чтобы отнести божественный дар (бутылку колы) богам, произвела приятные впечатления на многих зрителей.
1. Южно-африканский режиссер Джеми Уэйс задумал свою картину еще в конце 60-х годов, когда впервые повстречался с бушменами в Африке. Для тех, кто не в курсе, бушмены - это обобщенное название некоторых коренных народов Африки, занимающихся охотой и собирательством.
Но за написание сценария Уэйс сел лишь в 1976 году. Многие даже отмечали, что на создение этой ленты ушло очень иного времени, но всему этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что Джеми Уэйс любил контролировать весь процесс. Во всех своих фильмах он являлся не только режиссером, но и автором сценария, продюсером, а порой и сам принимал участие в качестве актера.
2. На главную роль режиссер решил взять не профессионального актера, а именно настоящего бушмена. Он объездил вместе с переводчиком разные районы Африки, фотографируя понравившиеся ему лица. После этого он отмечал широту и долготу данных локаций, чтобы вернуться туда позже.
В одной из таких локаций он и нашел подходящего ему бушмена по имени Нкъхау. Режиссер (с помощью переводчика) предложил бушмену поработать вместе с ним. Правда. абориген ничего не понял, так как он вообще не понимал, что такое работа. Тогда режиссер предложил ему просто поехать с ним на несколько дней. И бушмен с удовольствием согласился.
3. Нкъхау не воспринимал съемки фильма как работу. Он предполагал, что это просто игра, поэтому он с удовольствием играл вместе с остальными членами съемочной группы.
Бушмен считал киношников волшебниками, и искренне восхищался всем тем, что они делают. Единственное, что он наотрез отказывался делать, так это ложиться в кровать в гостиничном номере.
4. Съемки фильма длились 15 недель, что было очень тяжело для бушмена, ведь он мало того, что скучал по родным, так еще и пребывал в настоящем шоке от всего увиденного. Поэтому каждые 3 недели Нкъхау отправлялся домой в небольшой отпуск, чтобы повидать родных и отдохнуть от современного мира.
5. Режиссер остался доволен работой Нкъхау, но он очень жалел, что из-за того, что по сути по его вине бушмен пристрастился к курению и распитию алкогольных напитков.
6. За первые 1,5 недели съемок Нкъхау получил гонорар в размере 300 долларов. Но давать наличные бушмену было большой ошибкой, ведь он просто положил деньги на землю, после чего их унес ветер. В следующий раз бушмену дали гонорар в виде 12 глов скота. Такой подарок очень обрадовал Нкъхау, ведь он не привык, что скот во время охоты на него никуда не убегает.
Ну а еще позже режиссер открыл трастовый счет на имя Нкъхау на 20000 долларов. Также бушмен получал по 100 долларов в неделю, и к тому моменту он уже научился пользоваться деньгами. Он даже ходил в магазин, который находился в 60 километрах от его дома, чтобы потратить заработанные деньги.
7. На роль застенчивого микробиолога Энди Стейна режиссер выбрал актера Мариуса Вейерса. По словам Джеми Уэйса он списывал этого героя с себя. Как он сам рассказывал, в молодости он был таким же неловким, особенно с женщинами.
8. На роль Кейт режиссер пригласил актрису Сандру Принсло. Но из-за того, что у нее был ярко выраженный африканский акцент, специально для американского проката ее переозвучила другая актриса.
9. Съемочная группа фильма состояла всего из 6 человек, и сам Джеми Уэйс искренне не понимал, зачем другие режиссеры для съемок своих фильмов привлекают десятки, а то и сотни членов съемочной группы.
10. Рабочим названием фильма было "Бушмены", но позже режиссер решил отказаться от этого названия, изменив его на "Наверное, боги сошли с ума".
11. Режиссер Джеми Уэйс не скрывал того, что в своих фильмах он порой использует сюжетные ходы из своих ранее отснятых лент. Так, например, романтическая линия между Эндрю и Кейт по сути была позаимствована из другого фильма Уэйса - "Далеко в Бушвельде" (1951).
12. Фильм стал нереально успешным для Южной Африки. Такого успеха не видела ни одна южноафриканская лента, ведь в домашнем прокате им удалось собрать целых 5 миллионов долларов. По всему миру лента в итоге собрала 90 миллионов долларов.
13. Режиссер Джеми Уэйс сыграл в фильме небольшую роль священника. Правда, в титрах его фамилии не было указано.
14. Во время съемок фильма у режиссера Джеми Уэйса случился инфаркт из-за довольно тяжелых многонедельных съемок. И пока Уэйс поправлялся в больнице его некоторое время подменял другой режиссер.
15. Несмотря на успех и признание, фильм подвергся резкой критике со стороны различных организаций. Фильм был даже обвинен в расизме. Критикам в том числе не понравилось название, ведь по сути богами здесь были именно белые люди. Также, многие обвиняли режиссера в том, что он снял кино в жанре псевдодокументального кино.
Источник:
- Как снимали фильм "Белые росы": кадры со съемок и 17 интересных фактов об этом фильме
- 7 ложных фактов о советских фильмах, которые многие считают правдой
- 22 неизвестных факта о фильме «Миллионы Брюстера»: сколько на самом деле потратил Монти
- Какие роли исполнял режиссер Леонид Гайдай в своих фильмах. Явные и неявные появления
- Как снимали фильм "За двумя зайцами": 14 интересных фактов о фильме
странно, что его ещё не запретили в "цивилизованных" странах.
Прямо как сейчас слышу из этого фильма!
Там кстати в заглавной роли медоед засветился.
Кто не смотрел - рекомендую...
Фильм хороший и добрый.