Выветрить все стереотипы из русских персонажей иностранным фильмоделам, конечно, сложно, но в этих случаях они хоть постарались сделать их достойными и человечными. Показываем вам десяток таких примеров. Причём здесь не только агенты КГБ или ФСБ, военные и другие вооружённые люди (хотя в основном именно они).
1. Агенты А.Н.К.Л. (2015)
Герой: Илья Курякин (Арми Хаммер). Как показан: мощный и тренированный агент КГБ однако же не показан чурбаном. У него есть чувства юмора, меры, стиля, да и просто — чувства. Можно с уверенностью сказать, что он показан настолько же благоразумным, человечным и душевным, как и второй главный герой фильма — сотрудник ЦРУ по имени Наполеон Соло. Без какой-либо стереотипизации персонажа.
2. К-19 (2002)
Герой: командир АПЛ Алексей Востриков (Харрисон Форд). Как показан: прототипом героя стал советский капитан 1 ранга Николай Затеев. В фильме Востриков, как и другие члены экипажа терпящей бедствие подлодки, показаны героями. Вообще в голливудском кино русские лучше всего выходят именно в сложных, даже бедственных ситуациях.
3. Враг у ворот (2001)
Герой: Василий Зайцев (Джуд Лоу). Как показан: советский снайпер уникального таланта. Он скромный, простой человек и при этом очень отважный, готовый на всё ради защиты родины. Сам фильм пропитан «клюквой», в нём много исторических неточностей, стереотипов и других бестолковостей. Но вот Василий Зайцев продемонстрирован настоящим героем и отличным парнем.
4. Большой куш (2000)
Герой: Борис «Бритва» или Борис хрен попадёшь (Раде Шербеджия). Как показан: самый весёлый представитель списка является неубиваемым торговцем оружия, с которым просто невозможно справиться. Настоящий сорвиголова! Комичный, как и большинство героев фильмов Гая Ричи, но безмерно крутой персонаж.
5. Армагеддон (1998)
Герой: Лев Андропов (Петер Стормаре). Как показан: советский космонавт в шапке-ушанке, в футболке СССР, с бутылкой водки, бьющий космическую технику монтировкой, так как «мы русские всегда так делаем». Ну прям коллекция стереотипов. Однако Лев яркий положительный персонаж, и без его решительных действий главные герои не справились бы с задачей. А тогда — быть апокалипсису.
6. Шпионский мост (2015)
Герой: Рудольф Абель (Марк Райлэнс). Как показан: советский рассекреченный шпион спокоен, собран, верен себе и своему делу, поэтому вызывает симпатию и уважение зрителя. Его образ очень живой и человечный. Не зря за исполнение этой роли Марк Райлэнс получил «Оскара».
7. Миссия невыполнима: Протокол Фантом (2011)
Герой: Анатолий Сидоров (Владимир Машков). Как показан: агент ФСБ, который поначалу казался очередным негодником-русским, но в итоге оказался хорошим мужиком и эдаким отечественным прототипом героя Тома Круза. Анатолий по-настоящему крут, да ещё и сыгран русским актёром.
8. Мстители (2012-2019)
Героиня: Чёрная вдова/Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон). Как показана: одна из центральных героинь всей серии фильмов о Мстителях. Она блистательный боец, добрый сочувствующий человек и продемонстрирована такой же яркой как и все остальные супергерои.
9. Звёздный путь (различные годы)
Герой: Павел Чехов (Уолтер Кёниг/Антон Ельчин). Как показан: юный вундеркинд с незаурядными математическими способностями, которые частенько помогают кораблю «Энтерпрайз» выходить из сложных ситуаций. Говорит с акцентом, на чём строится множество шуток.
10. Шпион, который меня любил (1977)
Героиня: Аня Амасова (Барбара Бах). Как показана: майор КГБ, агент «Три креста» почти ничем не уступает самому Бонду, в первой части фильма эффективно и изящно ему противостоя, а во второй объединив с ним свои усилия во имя спасения мира. За всю серию фильмов об агенте 007 в них было показано около десятка русских, но, вероятно, именно Аня вышла ярче и профессиональней всех. Сильный женский образ верной своему делу шпионки подан весьма и весьма недурно.
11. Дэдпул (2016, 2018)
Герой: Колосс (озвучил Стефан Капичич). Как показан: огромный стальной силач с добрым сердцем, который постоянно пытается склонить шебутного Дэдпула на добрые и благоразумные поступки и вступить в Люди-Икс. Немного комичный, но положительный, благородный и супер правильный мутант.
Бонус: Чернобыль (2019)
Герои: Валерий Легасов (Джаред Харрис), Борис Щербина (Стеллан Скарсгард) и все те, кто противостоял последствиям катастрофе на АЭС. Как показаны: как герои, которым пришлось столкнуться с очень тяжёлыми событиями и принять множество непростых решений.
А кого ещё, по вашему мнению, стоило бы упомянуть в этом списке?
Источник:
- 10 фильмов, в которых известные актёры выступали в качестве режиссёров
- Илья Баскин: главный "русский" в американских фильмах
- Что советские актеры пили в кадре вместо алкоголя и в каких фильмах актеры пили по-настоящему
- 10 советских и российских актеров, которые экстремально похудели или набрали вес ради роли
- Дэймон Уэйанс: какие фильмы повлияли на кареьру актера
Лев Зубов
Прилетают американцы на какую-то планету, высаживаются и тут их вдруг накрывают колпаком. Американцы и так и эдак пытаются освободиться - ничего не получается!
Через некоторое время приходят к ним жители этой планеты, убирают колпак и говорят:
- Да, ребята, слабовата ваша цивилизация! Вот тут на днях до вас одни прилетали, мы их тоже накрыли, так они с помощью кувалды и ещё какой-то матери моментально выбрались, а мы едва ноги унесли...
Фильм "Раскрашенная птица". Тяжёлый, неприятный, очень специфический фильм о войне. Не для всех. Но есть там отрывок из фильма, где показана красная армия. И показана очень достойна. Я бы сказал, что и нам есть чему поучится. И актёры там отличные. Рекомендую посмотреть, хотя бы этот отрывок.
"Око за око, зуб за зуб."
По предложению Сталина Безухов отдал Романову в «Красную комнату» секретное советское учреждение, в котором с помощью тяжелейших тренировок, психологического и медикаментозного влияния девочек-сирот превращали в шпионов.
Уже во взрослом возрасте Наташа узнала, что ей промыли мозги, а все воспоминания о её карьере балерины Большого театра фикция. Про "Красную комнату" есть фильм "Красный воробей". Не напрямую про неё, но смысл тот же.
"Чернобыль" - Легасов и Щербина, и не только они, показаны как идиоты и истерички. И в целом - советские люди себя так не вели, как показано в сериале. И конкретно люди, участвовавшие в ликвидации последствий себя так не вели. Есть много док. фильмов, пленок, книг на эту тему.
И-таки-да! Я уверен, что ни на какой Луне они не были! ИМХО.