Считается, что профессия тюремного киллера появилась почти одновременно с возникновением так называемого воровского закона.
Считается, что профессия тюремного киллера появилась почти одновременно с возникновением так называемого воровского закона. То есть в 1930-х в сталинских лагерях. В то время зоны были забиты людьми совершенно разными. Возникло множество группировок. Но основная борьба, как известно из тюремной истории, развернулась между «черным ходом» и «суками». Которая нередко кончалась массовой резней. Сучьи войны породили и явление тюремных убийц.
В дальнейшем, уже в «мирное» время, особенно активных и жестоких «активистов» резал именно лагерный палач. Кстати говоря, в то время несколько лет в советском законодательстве не предусматривалась смертная казнь. Поэтому киллер, и так имевший 25 лет срока, ничем не рискуя, резал открыто! Прямо у всех на глазах. Во многом поэтому была позже введена «расстрельная» статья за «дезорганизацию работы исправительных учреждений». После этого лагерные киллеры немного успокоились.
Есть общепризнанные факты, а есть какие-то вещи, которые несколько расходятся с наблюдениями учёных. Обычно наёмниками становятся, принято так считать, люди, которые прошли «горячие точки», у которых есть определённый опыт. Человек, который долгое время рисковал и убивал, он привык к опасному ритму жизни, к адреналину. Это является одним из мотиваторов профессии киллера, человеку просто комфортно в этих условиях. Когда такие люди возвращаются к обычной гражданской жизни, они сталкиваются с проблемами. Во-первых, им сложно адаптироваться, во-вторых – найти работу, где зарплата будет не ниже, чем на службе. Вот это одна из категорий людей, из которых и рекрутируются наёмные убийцы.
Нередко заключенный становится киллером не по собственному желанию, а попав в зависимость. Например, человек выполняет опасное поручение, став карточным должником. Не в состоянии вернуть деньги, он вынужден откупаться от кредиторов услугами. Среди поручений может быть убийство, избиения и прочие криминальные дела.
Также наемным киллером в тюрьме могут сделать недалекого осужденного, который легко поддается на уговоры. Если недостаток ума компенсируется физической силой, то такой человек может стать достаточно успешным палачом.
Техника
Убийства часто совершались ночью как голыми руками, так и любыми подручными средствами: ложками, гвоздями, авторучками. Чаще всего острейший стилет (или даже просто заточенный карандаш) палач загонял приговоренному в ухо. Это – фирменный почерк лагерного киллера. В советские времена на протяжении нескольких лет в уголовном законодательстве не предусматривалась возможность смертной казни, так что киллер, и без того имевший 25 лет срока, ничем не рискуя, резал врагов воровского хода открыто, у всех на глазах. Во многом именно из-за этого позже была введена расстрельная статья за дезорганизацию работы исправительных учреждений.
Времени на исполнение приговора отводится достаточно – до полугода. Если палач выдаст себя случайно, он должен сообщить следствию, что убийство – это его личная инициатива. После этого он получает новый срок, но на новой зоне все знают о его профессии и пользуются его услугами. Тем более узнать лагерного киллера нетрудно – такие люди накалывают себе характерные татуировки. Как правило, это палач в колпаке и с топором в руке, реже – оскаленный тигр, волк. Киллеры наносят эти татуировки обязательно, поскольку это почетно.
В отличие от гулаговских киллеров, нынешним действительно нужно убить как можно с меньшим шумом (кому охота на пожизненку?). Желательно вообще сделать так, чтобы все выглядело как несчастный случай. В одной из «черных» колоний Северо-Западного региона восемь лет назад два зэка сгорели на местной промке — в мебельном цехе. В принципе, в цехе этом повсюду опилки, так что кинь окурок, и пожар как пить дать будет. Но сгорели зэки ночью. Что они в цехе в это время делали? Опер этой колонии уверен, что это было как раз киллерское убийство, но ничего доказать не удалось. Хотя прокуратура копала по-серьезному.
Убийство под несчастный случай с последующим пожаром — очень распространенное явление в последнее время. Кстати говоря, именно на штатных тюремных киллеров «думают» знающие люди многие преступления, которые совершаются в СИЗО и ИК против бандитских авторитетов. К примеру, киллерским убийством выглядит смерть всем прекрасно известного Александра Хабарова, экс-главы такой организации, как «Уралмаш». Его нашли повешенным в камере в СИЗО №1 города Екатеринбурга. Такая форма умерщвления — вполне характерна для зоновских палачей, которые хотят исполнить приговор без излишнего шума.
Повешенными находили и других, так сказать, «авторитетных» бизнесменов. Да, и важный факт. Лагерные палачи — элемент старой воровской, с позволения сказать, культуры. Когда на зону повалили братки-спортсмены и их авторитеты, киллеры взялись и за них. Потому что противостояние блатных и «сук» — это уже архаизм. В моде война блатных и «быков» — спортсменов. Лагерные палачи принимают в ней самое непосредственное участие.
Статус палача
Палачи на зоне, естественно, не занимают руководящих постов, но в лагерной иерархии размещаются весьма высоко. В чем-то их можно назвать правой рукой вора. Карающей дланью. Как уже было сказано, палач убивает по решению сходняка. Авторитетные блатные приговаривают к «вышке» «ссученных», «стукачей», «красных беспредельщиков», иногда «крыс». Времени на исполнение приговора отводится достаточно — до полугода. Если палач спалится, естественно, следствию должен рассказывать, что убийство — это его личная инициатива.
Если палача следствие успешно разоблачило, он получал новый срок, перережим, но и на новой зоне все знали, кто он, и пользовались его услугами. Впрочем, как рассказывал один сотрудник ФСИН, разоблачить лагерного палача — дело крайне сложное.
Узнать лагерного киллера совсем не сложно, так как они накалывает характерные татуировки — как правило, это палач в колпаке с топором на плахе, реже — оскаленный тигр, еще реже — также оскаленный волк. Эти атрибутивные тату также пошли еще с 1930-х годов прошлого века. Киллер наносит их обязательно, это очень почетные знаки).
А прессовать таких людей бесполезно. У них железная психика, они терпят любую боль. И главное, они настоящие профи в своем деле. Могут убивать как голыми руками, так и почти всеми подручными предметами — ложками, авторучками, гвоздем, да чем угодно. Но все-таки в основном убийства происходят так — острейший стилет (или даже просто заточенный карандаш) палач загоняет приговоренному в ухо. Это можно сказать фирменный почерк лагерного палача».
Заключение
«Профессия» лагерного киллера — вымирающая. Все больше в России «красных» зон, все меньше подлинного «черного хода», все реже устраиваются сходняки по всем понятиям. Возможно, лет через десять-пятнадцать лагерных палачей уже не будет в природе. Но пока они есть. И время от времени действуют.
- Самое элегантное ограбление: из испанского ресторана украли шампанское за 24 миллиона
- В Индии преступники обучали обезьян воровать деньги
- Женский синдикат, царивший в Лондоне с 18 века
- В Мурино нашли самых бестолковых грабителей
- Воры похитили из зоомагазина щенка французского бульдога
Народ кричит ..... руби-руби ))