Впервые передавать изображение со звуком в режиме реального времени люди начали в 30-х годах. В 1936 году видеотелефонная установка с миниатюрным экраном соединила Берлин и Лейпциг – воспользоваться данной услугой связи можно было в отделениях Deutsche Reichspost. Первый кабель для видеосвязи проложили между Берлином и Лейпцигом.
Расстояние между городами было 160 километров, и имперская почта Германии предлагала такую услугу. Она действительно была востребована, но была очень дорогой", – делится экскурсовод Музея истории телефона.
С началом Второй мировой проект свернули, а после войны эстафету у немцев снова подхватили американцы. В 1964 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке презентовали Picturephone. Устройство для видеотелефонии представляло собой овальную тубу с камерой и небольшим экраном. Говорить нужно было в телефонную трубку или микрофон. Из-за высокой стоимости связи на услугу подписались всего несколько сотен американцев.
Опять-таки все упирается в экономику. Это было очень дорого. Например, в 1960-е или 1970-е три минуты разговора по Picturephone первой модели стоили 16 долларов. В пересчете на нынешние американские доллары это было бы в восемь раз дороже.
В 1946 году, первый опытный электронный видеотелефон появился в Советском Союзе – его создала группа специалистов под руководством инженера Захарова.
Обложка декабрьского журнала «Радио» за 1961 год привлекала читателей необычным заголовком: «Первые линии видеотелефона: Москва-Ленинград, Москва-Киев». На иллюстрации были изображены двое мужчин, разговаривающих с женщиной, которую показывают на черно-белом телевизионном экране. Собеседников при этом снимала сверху небольшая камера.
В номере было помещено интервью с Иосифом Равичем, начальником ГУ междугородной и телефонно-телеграфной связи министерства связи. Чиновник рассказал, что в СССР для устройства видеотелефонов используется многоканальная система К-1920, выгодно отличающаяся от зарубежных аналогов. Промышленная телевизионная установка ПТУ-2М обеспечивала передачу 25 кадров в секунду чёткостью 625 строк, которые выводились на телевизор «Рубин». Звук при этом передавался по обычному телефонному каналу.
В октябре 1961 года услугой уже смогли воспользоваться жители трёх крупнейших городов СССР. В Москве видеотелефонный переговорный пункт был установлен рядом с Центральной студией телевидения, в Ленинграде – на телецентре, а в Киеве – в гостинице Москва. Примечательно, что на первых порах общаться по видеотелефону можно было лишь «в часы, свободные от передач телевизионных программ». Впрочем, употребление авторами статьи форм будущего времени свидетельствовало о том, что до активного внедрения технологии было ещё далеко.
«Разговаривая по видеотелефону, можно будет показать фотографию, схему, чертёж, образцы продукции, различные предметы. Уже одно то, что Вы видите человека, с которым разговариваете на расстоянии, само по себе является заманчивым», — объясняли журналисты преимущества нового вида связи.
В середине 1970-х годов пункты междугородной видеотелефонной связи уже имелись на почтовых отделениях многих городов. Например, житель Минска мог увидеть собеседников из 14 других населённых пунктов. Вывеска «Видеотелефон» мелькает в одном из кадров фильма «Служебный роман», снятого в 1977 году. Однако бешеной популярностью видеотелефон не пользовался. Чтобы пообщаться через экран, оба абонента должны были предварительно договориться придти в переговорный пункт в условленное время. Приглашение на сеанс адресату высылалось телеграммой. Качество изображения при этом оставляло желать лучшего, а стоила услуга довольно дорого.
Были также попытки внедрения видеотелефонов в советской медицине. В 1977 году появился аппарат ВТМ-01 стоимостью 44 тысячи рублей (цена пяти автомобилей «Волга»). Такие видеотелефоны предназначались для оснащения больниц, например, обеспечивали связь посетителей с роженицами в роддомах. На практике, как вспоминают пациенты, в тех лечебных учреждениях, где видеотелефоны установили в конце 70-х – начале 80-х годов, ими пользовались совсем недолго. Причиной демонтажа, вероятно, были конструктивные недоработки или отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала.
Цена оборудования считалась запредельной. Советский аппарат ВТМ-01, появившийся в конце 1970-х, стоил 44 тысячи рублей. На эти деньги можно было купить пять автомобилей "Волга". Такие видеотелефоны устанавливали в роддомах. Из-за невысокого спроса на услугу к середине 1980-х закрыли почти все пункты видеосвязи. Не прижился такой формат и на Западе.
Источник:
- Сёмин Валерий Владимирович
- От Советского информбюро: краткая история радио в СССР
- Роман Трахтенберг: "мой путь самца закончен"
- Советская техника: переносной телевизор, магнитофон и радио в одном приборе
- Не только Моргенштерн* и Земфира**: появился список российских артистов, чьи песни могут запретить в 2024 году
https://auto.mail.ru/article/84315-skolko-stoili-mashinyi-v-sssr-i-kakaya-u-nih-tsena/https://auto.mail.ru/article/84315-skolko-stoili-mashinyi-v-sssr-i-kakaya-u-nih-tsena/
https://pikabu.ru/story/glavnaya_roskosh_v_sssrkak_menyalis_tsenyi_na_avtomobili_po_godam_8379677https://pikabu.ru/story/glavnaya_roskosh_v_sssrkak_menyalis_tsenyi_na_avtomobili_po_godam_8379677
https://moskvich-tuning.ru/index.php?/topic/16885-цены-на-автомобили-в-1973-79-гг/https://moskvich-tuning.ru/index.php?/topic/16885-цены-на-автомобили-в-1973-79-гг/
https://yakapitalist.ru/finansy/stoimost-mashin-v-sssr-v-70-e-gody/https://yakapitalist.ru/finansy/stoimost-mashin-v-sssr-v-70-e-gody/
https://russian7.ru/post/cena-pyati-avtomobiley-volga-skol/https://russian7.ru/post/cena-pyati-avtomobiley-volga-skol/
Хотите я Вам расскажу как поисковиком пользоваться.?
Ну, и поскольку мой отец в 1977 году купил ВАЗ 2101 - то я точно знаю, что он не стоил 8 а стоил 6000.