23 января 1942 года у деревни Хлуднево совершили подвиг чекисты-лыжники из ОМСБОН НКВД.
23 января 1942 года у деревни Хлуднево совершили подвиг чекисты-лыжники из ОМСБОН НКВД.
Деревню Хлуднево, что в Калужской области, советские войска освободили ещё в начале января 1942-го, но немцам всё-таки удалось вернуться на прежние позиции. Именно отсюда они планировали начать наступление в район города Сухиничи, чтобы деблокировать окружённую там группу гитлеровских войск генерала Вернера фон Гильза. Но об этом нашим войскам станет известно немного позже.
В январе 1942 года, в ходе завершающего этапа Битвы за Москву, советским войскам удалось освободить от немцев немало населённых пунктов. Наступление шло по всем направлениям от столицы. Тяжёлые бои шли и в Калужской области, где после отступления фашистов долгое время не было сплошной линии фронта.
Подобная «прореха» случилась и у деревни Хлуднево. После того, как она оказалась в руках немцев, отряду бойцов-лыжников из мотострелкового батальона особого назначения НКВД под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка была поставлена задача внезапным ударом вновь освободить от гитлеровцев этот населённый пункт.
После предыдущих боёв в отряде Лазнюка оставалось всего 36 человек. Было решено, что в бой пойдут 27 бойцов.
Ночью 23 января чекисты-лыжники подошли к деревне и выслали вперёд разведчиков. Те принесли неутешительные новости: в Хлуднево находился не взвод гитлеровцев, как предполагалось ранее, а целый батальон до 400 человек, миномёты и несколько танков.
Чекистам пришлось срочно менять планы – только внезапной атакой можно было добиться успеха. К тому же ночью ожидался подход к деревне частей 328-й стрелковой дивизии.
В полночь, после смены караула, в деревне были бесшумно сняты все немецкие часовые, чекисты заняли позиции по всему населённому пункту и начали стремительную атаку.
Как позже напишут историки, атаку отряда Кирилла Лазнюка на гитлеровский гарнизон в Хлуднево можно считать блестящей, даже при огромном численном преимуществе немцев бой складывался не в их пользу. Подкрепление же от 328-й дивизии должно было окончательно сломить их сопротивление.
Но как в русской поговорке, было гладко на бумаге... Подкрепление «застряло» где-то в дороге… Отряд лыжников остался один на один с многократно превосходящими силами противника и без какого-либо надёжного укрытия.
Быстро поняв, что отряд немногочислен, фашисты начали действовать по всем правилам военного искусства... А воевать гитлеровцы, увы, умели.
Несколько ранений получил Лазнюк. Бойцы отряда Ануфриев и Кругляков получили приказ вынести командира с поля боя и добраться до своих. Остальные продолжили сдерживать бесчисленные атаки врага. Но силы были неравны и огненное кольцо вокруг омсбоновцев сжималось.
Чекисты-лыжники вынуждены были отойти со своих позиций и занять оборону в большом деревянном сарае на окраине деревни. Но он был плохой защитой от пуль. После гибели политрука командование остатками отряда взял на себя снайпер Лазарь Паперник. Когда в живых он остался один, то вышел из горящего сарая навстречу немцам, сделав вид, что сдаётся. Дождавшись, когда его окружили, Паперник подорвал последней гранатой и себя, и стоящих рядом фашистов...
«Бой у деревни Хлуднево – это всего лишь небольшой героический эпизод Битвы за Москву. Но он как один маленький элемент огромной мозаики, без которого картина получилась бы незавершённой...»
Через несколько дней, после освобождения деревни, оставшиеся в живых сельчане рассказали подробности боя, который продолжался почти сутки. Потери гитлеровцев составили до 150 человек. Трупы немецких солдат и офицеров были повсюду, но больше всего мертвых фашистов было на подступах к непокорённому «пятачку» – там, где виднелись обугленные руины сарая.
Ночной бой в деревне Хлуднево сковал продвижение немцев к Сухиничам и позволил войскам Константина Рокоссовского соединиться с частями 10-й армии и наглухо запереть группировку фон Гильза в котле.
В боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский и член Военного совета Лобачёв позже сообщали:
«Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».
Из 27 омсбоновцев остались в живых лишь пятеро: Алексей Кругляков, Евгений Ануфриев, спасённый ими командир Кирилл Лазнюк, а также Борис Перлин и Иван Корольков, они были ранены, но гитлеровцы сочли их убитыми.
Погибших чекистов с воинскими почестями похоронили в братской могиле у юго-восточной окраины деревни. 14 февраля 1942 года газета «Правда» рассказала о подвиге отряда Кирилла Лазнюка. Все герои были удостоены высоких правительственных наград, а Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.
«Пройдут года, – писала газета «Правда», – разрушенная немцами деревня залечит свои раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки!»
В 1967 году в деревне Хлуднево был открыт обелиск, посвящённый подвигу бойцов отряда Лазнюка. Столичные художники Павел Соколов-Скаля и Андрей Плотнов написали картину «Подвиг 22 героев-лыжников», которая сейчас экспонируется в Музее пограничных войск. Именем Лазаря Паперника названа одна из улиц Москвы.
О подвиге лыжников-чекистов рассказал в поэме «Защитники Москвы» известный советский поэт Семён Гудзенко, сам служивший в годы войны в лыжном батальоне и лишь по стечению обстоятельств не участвовавший в том бою.
Долгую и интересную жизнь прожил один из участников боя у деревни Хлуднево Евгений Александрович Ануфриев. Он и после 90 лет продолжал преподавательскую деятельность в Московском государственном университете.
Он ушёл из жизни в феврале 2020 года, на 99-м году жизни.
На севере Москвы, недалеко от станции метро «Владыкино», установлен небольшой монумент, посвящённый памяти бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших у деревни Хлуднево. На гранитной плите закреплён барельеф, изображающий советского солдата в каске с пятиконечной звездой, и табличка с лаконичной надписью: «Люди! Помните, какой ценой было завоёвано счастье!»
Источник:
- 20 чёрно-белых фотографий и их простая магия памяти
- Фотоистория СССР
- Анатолий Папанов.Воспоминания о войне
- Памятник в честь убитых животных Вроцлава
- Печальная история героя, водрузившего знамя Победы над рейхстагом