Помните ещё несколько лет назад во многих источниках писали, что ещё немного и планета заполонится китайцами. Но теперь звание самой населённой страны мира принадлежит Индии, пока Китай переживает демографический кризис.
Но как же могло случиться так, что страна, где от людей яблоку негде упасть, внезапно оказалась в демографической яме? Эксперты говорят, что ситуация довольно серьёзная.
Отказ от традиций
Всего сто лет назад китаянка обычно сидела дома и вела хозяйство, параллельно безостановочно рожая.
Но сегодня женщина в Китае работает, ведь одному человеку просто не прокормить всю семью (за редким исключением). Это приводит к тому, что планирование беременности откладывается, а если карьера идёт в гору, то пара может вообще отказаться от детей. Изменения произошли, но уклад, по сути остался - женщина обязана уйти с работы ради ребёнка, а мужские декретные отпуска в Китае вообще неактуальны. А сегодняшние китаянки совершенно не готовы забывать о себе и своём развитии.
Не больше одного ребёнка в семье
Кто бы мог подумать, что политика сокращения рождаемости действительно её снизит (сарказм?) Но помимо этого она оказала большое влияние на гендерный состав страны. Жители Китая чтут традиции и, в связи с этим, всегда хотели, чтобы в семье был мальчик-наследник. А шанс на это был только один. И это привело к такому факту, как селективные аборты, когда избавлялись от девочек, дожидаясь мальчика. Конечно же, общество перекосило.
На сегодняшний день мужчин в Китае намного больше, чем женщин и поэтому у внушительной части населения нет детей - они не могут найти себе пару.
Огромная конкуренция
Китай, тем не менее по-прежнему остаётся большой страной, где практически во всех сферах колоссальна. Школьники в Китае не заняты своей личной жизнью - их интересует только учёба. Такая зацикленность приводит к тому, что у них, в будущем такие дети сталкиваются с проблемами в общении. В том числе и с противоположным полом.
Молодые люди, после учёбы, тоже не стремятся скорее жениться и обзавестись детьми. Карьера у них на первом месте, потому что руководитель отдаст предпочтение бездетному работнику. Дети у него не болеют, голова не будет занята семейными проблемами, да и с работы не будет торопиться к семье.
Уровень жизни
Ну это не новость для всех стран: чем выше уровень жизни, тем меньше рождается детей. Родители стараются сконцентрироваться на одном ребёнке и дать ему всё. Хорошее образование, частные колледжи, помощь с жильём и прочее.
Стоимость жилья
В целом, это не только проблема Китая, но и других стран. Высокая (а где-то даже и чрезмерно завышенная) стоимость аренды и продажи квартир и домов серьёзно сдерживает заводить большое количество детей. Разумные люди не верят в тех самых заек и лужайки, автоматически к ним прилагающиеся - детей надо растить осознавая, что можешь им дать. Ну исключая форс-мажоры, конечно же.
Источник:
- 30 интересных придумок, которые люди заметили во время путешествий
- Дети, преодолевающие нелёгкий путь до школы
- Остров сенбернаров в Канаде
- Новый вид туризма в Китае – игровой
- Расплата за неземную красоту: племя острова Бутунг
А молодёжи - столько же, просто не увеличивается и меньше, чем 30 лет назад. Так и не надо много. Много - это проблемы Китая. Через 30 лет вымрет поколение китайцев, когда их было много. Их заменит постаревшая нынешняя молодёжь, которой мало.И не будут они рекордсменами по проживанию - стрессы и прочее от активной современной жизни. Уже почти все нынешние старики Китая имели доступ к нормальной медицине и прочему - это они увеличили статистику продолжительности жизни, которая в том Китае была ниже плинтуса. Пока бессмертие человечеству не грозит
Я, безусловно, не демограф, но 2+2=4. Если у вас 100 человек населения: умерло за год 2е, родился один, через год 99. Если 100 млн. или 1 млрд., а соотношение рождаю-щихся и умирающих отрицательное, то какая разница в начальной цифре, результат будет минусовый. У китайцев и демографических экспертов парадоксальным образом плюсовой!
Очень запутанный вопрос. В монографии Коротаева, Малкова, Халтурина «Историческая макродинамика Китая» приводится интересная таблица:
1845 г. – 430 млн.; 1870 г. – 350млн.; 1890 г. – 380млн.; 1920 г. – 430млн.;
1940 г. – 430 млн.,1945 г. – 490 млн.. Мне попадался старый атлас, где говорилось, что в 1939 г., т.е. до 2-й Мировой войны, в Китае насчитывалось 350 млн. человек. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть огромные разночтения и отсутствие какой-либо стройной системы в поведении китайского населения. То падение на 80 млн. за 25 лет, то рост на 50 млн. за 30 лет, то отсутствие изменений за 20 лет. Главное – начальная цифра 430 млн. взята с потолка, кто их супостатов считал. Но факт как будто налицо – за 95 лет с 1845 по 1940 число китайцев не изменилось, как было, так и осталось. А вот за последующие 72 года (с учётом губительных войн, голода и нищеты, более чем 20-летней политики сдерживания) рост почти на миллиард! К примеру, все знают СССР потерял в Великую Отечественную 27 млн. человек, а 2-я страна по человеческим потерям – Китай – 20 млн. человек. Некоторые эксперты (возможно, типа нашего Чубайса) говорят о 45 млн. И несмотря на такие чудовищные потери и вообще всяческие лишения с 1940 по 1945 огромный рост на 60 млн.! Притом, что, кроме Мировой была ещё и гражданская в Китае, и в Тайване сейчас живёт 23 млн. человек, которые в 40-м году считались китайцами.
Однако, в результате образования КНР в 1949 г., население КНР уже составило 550 млн. человек. За 4 года, убежавших на Тайвань не считаем, а рост – просто галопирующий 60 миллионов человек. Потом были и культурная революция с бессчётными репрес-сиями и поедание воробьёв в голодные годы, а население росло всё быстрее и быстрее. Почти поверим и посчитаем на коленке. 430 млн. в 1940 г. -это очень много, конечно. Примерно половина женщины (в Азии женщин ещё меньше, но пусть). Около 200. Из них бабушки и девочки – ещё 2\3. Женщины рожают приблизительно от 15 до 40 = 25 лет, а живут за 70. Получаем 70 миллионов. Полагаем в Китае бездетных и лесбиянок нет, + скидка на мой демографический непрофессионализм = 70 млн. детородных женщин в 1940 г. Сколько должны были родить эти барышни детей, чтобы через 9 лет китайцев стало 490 млн., на 15% рост? Война, разруха, медицины никакой, японцы зверствуют… По науке, чтобы просто не уменьшить население надо 3-3,5 рожать. А дополнительные 90 млн. на 70 млн рожениц, ещё 1,2 человека. Физически за 9 лет по 4-5 детей не просто, но можно, но….
Интернет пишет, что по переписи 1953 года 594 млн., а в 1949-м не 490, а 549 млн. За 4 года 45 млн. За 13 лет население выросло с 430 до 594, на 164 миллиона, больше, чем на треть. Т.о., 70 миллионов женщин за 13 лет родили 3,5 на каждую для воспроизводства + около 2,5 (163:70) = 6.
Там, где экономика хреновая, семьи живут, как правило, в тесном кругу несколько поколений. Домашний труд распределен. Дети всегда под присмотром. Работают, как правило, только мужчины - доход от женщин либо мал, либо они могут работать с детьми.
Вот основные причины демографического спада в развитых странах, а не всякая выдуманная "специалистами и экспертами" фигня про нежелание рожать и страх потолстеть.
Подумой: почему китайцы не заняли Дальний Восток и Сибирь 100, 200, 300...1000 лет назад, когда там влияние России было мало или его еще не было?
Ответ прост: оно им на ..й не нужон был, как и сейчас.
Потом пишите.
Вот они и с воробьями так же