Борщевик Сосновского — медоед от мира растений. Ему плевать на всё. Его не убить стандартной прополкой, ему нестрашны даже самые токсичные пестициды, а его сок при обширных поражениях и вовсе может убить. С 1940 года растение распространилось почти по всей России.
И к 2040 году учёные предвещают, что не останется мест, где этот зловещий сорняк не пустил бы свои корни.
Помощник борцов с борщевиковым иго тоже распространён почти повсеместно: обыкновенный фрачник обитает на огромной территории от Испании до Байкала. Но найти его непросто, ведь это малыш меньше 2 сантиметров в длину, который к тому же обожает прятаться на нижней стороне листьев. А опознать ещё сложнее, ведь маленький герой входит в семейство долгоносиков, а их только в России больше 5000 видов!
Фрачник кошмарит борщевик в течение всей жизни, но делает это по-разному. Взрослые насекомые активно пожирают листья, но пользы от этого, прямо скажем, маловато. Слишком мало пищи нужно взрослому насекомому и слишком недолог его век на этом свете. Большинство из них не живёт и двух месяцев.
Зато размножаются фрачники рано, уже в конце мая или в первой половине июня. Причём сам процесс выглядит одновременно тривиально и странно. Когда самец находит самку, он забирается на неё и начинает заниматься размножательными делами в самой базовой форме, без каких-либо необычных фишек. Прикол в том, что более крупная самка как будто вообще не в курсе, что с ней делают. Она продолжает кормиться, прятаться от хищников и ползать по листьям!
По окончании спаривания самец уходит по своим делам, а будущую мать ожидает сложная задача. При помощи головотрубки, того самого «долгого носа», ей нужно пробурить дырочку в плотном стебле растения. Именно пробурить. Фрачник с усилием проворачивает голову, срезая растительную ткань маленькими жвалами слой за слоем. Чтобы проделать одно отверстие, у самки уходит 5-7 минут интенсивной работы. Затем она откладывает внутрь несколько яиц и отправляется к следующему растению. За пару дней ей придётся провернуть эту операцию не меньше двух десятков раз.
К откладыванию яиц фрачники подходят крайне щепетильно. Им подходят не все борщевики, а только те, которые готовятся цвести в этом году. Они откладывают яйца в основание цветоноса, и личинки получают целую кучу питательных веществ, которые должны были пойти на формирование семян.
В этом-то и заключается их главная польза как истребителей борщевика. Если растению просто повредить стебель, оно уйдёт в режим ожидания и восстановится. Причём борщевик может поступать так до 7 раз подряд. Но вот цветёт он лишь раз в жизни, после чего погибает. И фрачники, перехватывая питательные вещества, лишают его возможности сформировать семена. В итоге борщевик высыхает, не принеся никакой выгоды популяции.
Из написанного выше можно сделать вывод, что фрачники — идеальное оружие против борщевика. Так почему же этих насекомых не выращивают в промышленных масштабах? К сожалению, не всё так просто. Фрачники питаются не только борщевиком, но и вполне невинными лесными растениями, а также морковкой и укропом. Если выбросить несколько тысяч таких насекомых на заросшее поле, то они сначала съедят вредоносное растение, а потом испортят урожай всех дачников в округе. А значит, потом нам придётся находить, выращивать и выпускать на волю фрачникоедов.
Источник:
- Зачем бабуины воруют котят львов и леопардов?
- Как медведица жила в квартире с семьей норильского режиссёра
- Как в Монголии хоронят высокопоставленных лошадей
- Робота-убийцу борщевика разработали в Курске
- Молотоголовый крылан: эти звери превратили своё лицо в рупор для безумных воплей
Беру штыковую лопату и втыкаю её примерно в 10-15 см от ростка. Расстояние и глубина зависит от размера ростка, чем он больше, тем дальше и глубже, вплоть до всего штыка. Поддеваю аккуратно слой дёрна, но до конца не вытаскиваю. При этом, поскольку у борщевика мощный стержневой корень, то вокруг него в дёрне образуются трещины во все стороны, обнажается точка роста (она всегда под землёй, поэтому косить бессмысленно). Левой рукой берём за корень ниже точки роста и начинаем вытягивать (аккуратно, не отрывать). Если не идёт - чуть нажимаем правой рукой на лопату и одновременно левой тянем. Довольно легко выходит весь корень. Вынимаем лопату, придерживая ногой дёрн, чтобы он не вылез за лопатой. Слегка притаптываем дёрн, все как будто так и было, трава практически не повредилась.
Вот и всё, теперь его просто оставить на солнышке, высохнет, можно пустить в компост.
В сложных случаях, если он большой, поддеваем лопатой с двух, а то и с трёх сторон.
В этом месте он больше не вырастет 100% (если конечно семена не занесёт).
В общем основной рецепт - если у вас на участке периодически появляется борщевик, надо всё перепахать и засеять хорошей медленнорастущей травой , потом уплотнить.
Если везде, где только можно плотно посеяна медленнорастущая трава, то она не даёт ему развиваться до больших размеров, а с маленькими ростками бороться проще. Ну, а на рыхлых грядках его вообще выдернуть нет проблем.
Ну, и каждый год надо проходить по участку, смотреть, семена у него очень летучие, может занести. В первый год я так выдрал несколько сотен. На второй несколько десятков. Сейчас за лето штук 5-7 мелких удаляю, не особо напрягает...
Корень надо выкапывать.