Автоматическое ружьё АА-12 – один из самых интересных образцов перспективного оружия, обладающее большим потенциалом. Его разработка заняла два десятка лет, но в итоге оно оказалось никому не нужным.
По сути, дробовое ружьё является идеальным оружием для штурма и ближнего боя. Будь то окопы, военные фортификации или городские здания, нет лучшего вида вооружений, чтобы нанести противнику огромный урон практически с одного выстрела. Используемые в нём патроны 12-го калибра достаточно мощные, чтобы быть очень эффективными на ближних дистанциях. Именно поэтому во время войны во Вьетнаме помповые ружья пользовались большим спросом у американских военных.
Солдаты справедливо считали, что подавляющая огневая мощь поможет им оттеснить противника в сражениях, где боестолкновения велись лицом к лицу, буквально в нескольких метрах между противниками. Впрочем, на практике всё оказалось не настолько радужно. Если солдат успевал попасть по противнику, он с большой долей вероятности сразу же выводил его из строя, поскольку тот получал мощный заряд дроби, обладавший большим останавливающим эффектом. В противном случае стрелок оказывался в не очень выгодном положении, поскольку на перезарядку требовалось немало времени даже в том случае, если не нужно было заполнять магазин ружья. В итоге из-за недостаточной скорострельности и маленькой плотности огня стрелок полностью терял преимущество. Вот тогда у некоего Максвелла Атчиссона, инженера по образованию и оружейника-энтузиаста по призванию, родилась идея.
Идея у Атчиссона была простая – нужно было всего лишь заставить дробовик работать с самозарядным автоматическим механизмом. При этом он использовал очень оригинальное решение – инженер объединил между собой два, казалось бы, несовместимых типа конструкции: пистолета-пулемёта и ружья. При этом ствол во время выстрела сдвигался назад, чтобы компенсировать отдачу. Последнее было крайне важным, поскольку сами патроны имели большую мощность, и несколько сделанных последовательно с большой частотой выстрелов неизбежно запрокидывали ствол так, что стрелять становилось совершенно невозможно.
Таким образом можно было уменьшить отдачу до терпимого уровня и получить при этом постоянный шквал огня. Учитывая, что в патроне находилось от 9 до 16 дробин, стрелок мог нанести серьёзный и непоправимый урон противнику.
Конечно, не обошлось и без проблем. Для такой схемы работы в конструкции ружья нужен был ресивер в форме трубки, а из-за особенностей механизма его пришлось делать достаточно длинным и массивным. В результате одна эта деталь весила почти полтора килограмма. В остальном ружьё напоминало чудовище Франкенштейна. Ударно-спусковой механизм, который должен был обладать достаточно большой надёжностью и таким же запасом прочности, позаимствовали у ручного пулемёта Browning BAR-1918, а задняя часть полностью досталась от винтовки М16.
Винтовка Атчиссона получила название AAS (Atchisson Assault Shotgun). Она снаряжалась двумя типами магазинов: более лёгким коробчатым, рассчитанным на пять патронов 12х70 мм, а также более тяжёлым на двадцать патронов. Своё творение он представил военным в 1972 году, но по ряду очень весомых в прямом смысле слова причин они оказались его покупать. Ружьё AAS, снаряжённое одним 20-зарядным магазином, весило почти 7,5 килограмма, а вес одного магазина превышал два килограмма. Учитывая же, что солдату и так постоянно приходилось нести на себе немалый груз, это было слишком много.
Атчиссон отличался завидным упорством и отказался принимать тот факт, что его творение, над которым он так долго трудился, оказалось полностью нежизнеспособным. Он решил переделать винтовку и встроить в неё возвратный механизм, работающий на отработанных пороховых газах. Над стволом он установил газовый поршень, который и приводил в действие затвор. Правда, для отката затвора требовалось много места и для этого использовали приклад. Именно там и находятся две пружины, принимающие на себя большую часть отдачи от выстрела.
До ума свою идею Атчиссон так и не довёл. Он потратил слишком много времени и денег на разработку автоматического дробовика, и над ним навился реальная угроза банкротства. Чтобы полностью не прогореть, в 1987 году он был вынужден продать свой проект наиболее заинтересованной в нём компании – Military Police System, где его переименовали в АА-12. Там над ружьём как следует поработали, увеличили ёмкость магазина до 32 патронов и подняли эксплуатационный ресурс. В последней его версии в магазин можно было вкладывать практически любые патроны 12-го калибра, включая и специализированные.
До серийного производства ружьё АА-12 так и не добралось. Известно, что в 2004 году его выпустили крошечной партией для тестирования, но потом никаких движений в направлении массового производства так и не последовало.
Источник:
Heckler & Koch HK CAWS (H&K CAWS) прототип автоматического ружья, разработанный консорциумом компаний Heckler & Koch и Winchester/Olin в 1980-х годах. Создавался под задачи скоротечного огневого контакта на коротких и сверхкоротких дистанциях.
Jackhammer автоматический дробовик производства американской компании Pancor Corporation. Был разработан Джоном Андерсеном в 1978 году, первый образец выпущен в 1985 году
1. Дробовики наиболее эффекты на сверхблизкой дистанции, до десяти метров, против незащищенных целей. Примеры использования: городские условия против мирного населения, джунгли против партизан, окопы и другие примитивные убежища солдат "банановых республик". Единственная страна, которая постоянно воюет в таких условиях это США, не имеет на вооружении дробовиков, но не запрещает их использование в ряде случаев.
2. В перечисленных условиях скорострельность и емкость магазина не являются критичными, ну разве в городе против мирного населения. Обычного подствольного магазина на 6-10 патрон вполне хватит, если, конечно, противник не пересмотрел американских фильмов и не решил повторять идиотское поведение "плохих" военных.
3. Для большей дальности огневого контакта есть более эффективные огневые средства. Так как сверхближний огневой бой является крайне редким, то, соответственно, иметь такое оружие не целесообразно. В этом смысле даже пистолет-пулемет является намного универсальнее (прицельная дальность стрельбы до 200м) при схожем эффекте воздействия на противника. Более того, современные пистолеты-пулеметы более компактны, то есть удобны в ограниченных условиях (окопы и здания, например) и более легкие, как и боеприпасы к ним.
4. Но в то же время гладкоствольное оружие может иметь множество вариантов боеприпасов, например, шоковые, что очень нравится полиции. В условиях, когда есть необходимость "индивидуального подхода" и нет необходимости уничтожить, тогда гладкоствольное оружие действительно эффективнее нарезного. И вот для полиции гладкоствольное оружие уже да, нужно. Но при этом большой магазин и автоматический огонь опять же там будет практически не востребован.
АШ-12 (ШАК-12 или Автомат Штурмовой 12) российский крупнокалиберный штурмовой автомат, созданный в ЦКИБ СОО для нужд подразделений спецназначения ФСБ России вместе со снайперской винтовкой ВССК. Представляет собой комплекс «оружие-патрон», так как для него в ЦКИБ СОО был разработан новый крупнокалиберный патрон 12,7 55 мм ПС 12 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, двупульной с тандемным размещением пуль и т. д. За счет высокого останавливающего действия тяжелой пули крупного калибра автомат АШ-12 является высокоэффективным оружием ближнего боя. Поставляется в войска с 2011 года. Благодаря широкой номенклатуре боеприпасов автомат АШ-12 позволяет обеспечить исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.
Когда я взял в руки Сайгу ( 12К ИСП 030 ), то просто охренел от этого кадавра. Видимо в 90е заводу кушать совсем нечего было, вот и колхозили.
Взяли трубу, к ней приварили механизм от калаша. Затворную раму расфрезеровали изменили голову затвору под 12к, не меняя самого затвора. Поставили железку чтоб стреляло одиночными, выведя кнопку на приклад. Зачем-то сделали поршень одельно в газовой трубке, и его оттуда надо вытрясать. Кстати не пытайтесь открыть приклад при взведенном затворе - потом хрен вернете в нужное положение.
Повезли на стрельбище, пальнули - отдачей сорвало крышку ствольной коробки. Прикрутили ее болтиками, чтобы откидывалась вверх как у пулемета. Пальнули еще раз - крышка не улетела, но открылась. В кнопке фиксатора высверлили дырочку и поставили ограничитель на пружинке. Выяснили что дыра под выброс патрона просто гигантская. Что делать? А давайте кусок жести на пружину повесим! Эти все подпружиненные шторки - это все для американской гомостины! Пальнули снова. Выяснилось что проблема вставить магазин. Сделали шахту из пластика. Посмотрели на результат - выглядит понтово, давайте еще планок пикаттини нафигачим, ведь на дробовике самое место оптическому прицелу, ручкам, фонарям и сошкам! А еще можно барабанный магазин!
Молодежь, бандосы и фермеры были в восторге. Охотники же, которые брали в руки это тяжеленное чудовище и пробовали отдачу - крутили пальцем у виска. Кто выполнял полную разборку - до сих пор со страхом вспоминают особенности сборки механизма с учетом приклада.
Но выглядит брутально. До сих пор делают.
Как говорили, хороший офицер (командир), всю войну пройдёт с одним магазином к пистолету.
Предателя пристрелить или самому застрелиться.
А воюет он оружием подчинённых. :)
Всё же, на войне, пистолет это вспомогательное оружие и редко (относительно) применяется.
BENELLI М2 - считаю лучшим вариантом, хоть и не имеющий барабанного магазина.
В основном в сингл играл, но сейчас и мультик начал осваивать.
за мир во всем мире !
Как-то не очень...
Самая трэшовая фран-шиза про хищников.