На вопрос: «Сколько было телевизионных каналов в Советском Союзе»? — большинство, не задумываясь, ответят: «Два канала. Первый и второй»!
И со своей точки зрения будут абсолютно правы, ведь в их телевизоре, действительно, было всего лишь два телевизионных канала. Но так было не по всему Советскому Союзу.
Именно поэтому, многие люди отвечая на вопрос о количестве телевизионных каналов называют цифру от трёх до пяти. Как же так получилось?
С самого начала статьи хочется сделать акцент на 3 важных моментах:
- Количество каналов увеличивалось с течением времени.
- Количество каналов зависело от места проживания и отдаленности от ближайшего телевизионного центра
- Возможность принимать сигнал в УКВ, увеличивало количество каналов
Итак, если мы посмотрим на старую советскую программу телевизионных передач, то увидим всего лишь две программы (канала). И надо сказать, что даже вторая телевизионная программа в первые годы работала не всё эфирное время. Но постепенно эфир всё заполнялся...
А теперь если мы посмотрим на телепрограмму ближе к временам перестройки, то увидим три интересных изменения:
Во-первых: эфирное время второго канала значительно расширяется и передач становится больше.
Во-вторых: мы видим появлением так называемого московского канала.
В-третьих: с понедельника по среду появляется ещё одна программа — учебная. Многие её и вовсе не вспомнят, так как особой популярностью она не отличалась.
Уже четыре телевизионных канала, три из которых ведут телеэфир каждый день.
А ещё не будем забывать спутниковый канал «Орбита», ставший настоящим событием для жителей отдалённых Советских Городов, теоретически.
Четыре телеканала и ещё один спутниковый! Но, это по большей части относится к Москве и Ленинграду, а как же дела обстояли в регионах?
Не могу говорить за весь СССР, но в моём родном Башкортостане телецентр построили в 1958 году и уже в новогоднюю ночь была дан первый, пробный, телевизионный эфир.
Что примечательно, до 1996 года, транслировались исключительно передачи местного телевидения и лишь с постройкой ретрансляционных вышек у нас появился сначала первый, а затем второй канал.
Местное телевидение, тоже никуда не исчезло, поэтому телевизионных каналов стало три. Местные телевизионные каналы, вещавшие на «родном языке» существовали и в других областях Советского Союза.
Интересный факт:
Некоторые регионы Советского Союза могли попадать в зону охвата сразу несколько телевизионных станций и ловить кроме своего регионального канала, ещё и телеканал соседнего региона.
А самые предприимчивые жители пограничных областей умудрялись ловить и зарубежные передачи. Но это, разумеется, частные случаи, приведенные для понимания общей картины.
Но кажется, мы забыли ещё один интересный канал! В Столице, например действовал «Технический канал», что в советские годы назывался «Шестая программа Центрального Телевидения».
Его профиль несколько совпадал с образовательным каналом, но был в большей степени научно-техническим.
Интересный факт:
До второго ноября 1989 года у Гостелерадио была монополия на телевизионное и радиовещание и лишь на закате Советского Союза вышла в эфир первая коммерческая телекомпания 2×2.
В итоге, если обобщить и не рассматривать спутниковые ТВ и УКВ вещание, в восьмидесятые годы, жители большей части Советского Союза принимали от двух до трёх программ на своих телевизорах.
Жители Москвы и Ленинграда имели возможность, пусть и не всегда регулярно, выбрать из целых пяти каналов. Отсюда и путаница!
Источник:
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
и если не ошибаюсь в конце 1989 появился НТВ.
а вот у бабушки в Выборге было "раздолье" - три канал как в Питере плюс три Финских ( один из которых давал субтитры на русском, а один работал "вечером" - и на нём показывали фильмы ... "Челюсти" я впервые смотрел на финском ).
А "третьим" был "учебный канал". Где транслировались вузовские лекции по теормеху и т.п. Помимо всяких языковых и прочих.
"Четвертым" стал канал ДМВ (дециметрового диапазона).
До сих мало кто из телезрителей в курсе, какой канал на какой частоте вещает.
А нумерация каналов вообще произвольной получается, в зависимости от настроек конкретного телевизора и его чувствительности, плюс еще и опция есть, самому назвать канал так, как хочется. Это я про современные телевизоры.
Поэтому слова "5-й метровый" и в советское время не говорили подавляющему большинству телезрителей абсолютно ничего.
Программы считали просто по порядковым номерам, в зависимости от их общего количества. Поэтому и в Ленинграде была 1-я программа, 2-я программа и 3-я программа.
Вот скрины из еженедельной ленинградской газеты "Телевидение Радио" от 1979 года, где публиковалась теле- и радиопрограмма на ближайшую неделю.
Качество фото, хоть и хреновое, но на скрине с собственно программой можно все же разобрать "первая программа", "вторая программа", "третья программа".
1й - Останкино - понятно .
2й -Местный - понятно .
и почему-то 4й . Дециметровый , который вещал вечером (Спокойной ночи малыши и т.д.)
После на нем образовательные программы по утрам включали .
У соседей в Марийской АССР тоже так же, можно поймать "их" первый мультиплекс и смотреть новости на втором на марийском
Потом в какой то момент У НАС появился 5 канал тоже на метровых. Позже коммерческие на дециметровых пошли, но это уже начало 90-х.
"До второго ноября 1989 года у Гостелерадио была монополия на телевизионное и радиовещание и лишь на закате Советского Союза вышла в эфир первая коммерческая телекомпания 2 2. "
А как я тогда смотрел 2х2 в армии в ленинской комнате как то, если я служил только до августа 89-го? Уж не помню на каком канале, вряд ли на дециметровых, кто же ж позволит в части, да еще и в ленинской комнате?
Да не в 60е... А в 80е.. Но каналов было не 2 и не 5 ) И отдельно антены под дециметровые каналы делали из разрезных дисков , из собранных по журналу Радио и Техника антен хитрых форм и размеров ... так что каналов было достаточно.
Хотя на деле мало кто их смотрел, чужой язык, да и передачи были скукота. Разве что зарубежное кино иной раз смотрели. А потом начали появляться видеомагнитофоны и левые кассеты, так что интерес к зарубежным каналам пропал вообще.
А во Львове включалось дополнительное телевидение с лучшими советскими фильмами. Будучи там в командировке в конце 80-х много чего пересмотрел. Там еще забивалось польское телевидение. Хотя там и смотреть нечего. Одно Widziadlo. (Из-за незнания языка пересмотрел этот фильм и как Марево, и как Привидение)