Студент из России Никита Куликов уже несколько месяцев живет в Китае и каждый день находит то, что его бесит. Спросите, зачем он туда поехал вообще? Возможно, за китайским дипломом по настоянию родителей, или два года легально вне России потусить. Но результат один - ваша любимая рубрика "Жгучая правда о Китае" прямиком из уст ныне там проживающего.
Итак, вещь 1-я:
Китайский интернет
«Великий китайский файервол» — так в шутку называют систему, которая блокирует практически весь глобальный интернет в стране. В Китае недоступен "запрещеннограм", Google и его сервисы, в том числе YouTube, а еще Telegram, Facebook* и сотни разных ресурсов.
Система обхода блокировок — такая же, как в России - VPN-сервис. Работающий найти также непросто, а большинство приложений удалены из магазинов. Их надо скачивать отдельно, в идеале — заранее. И, конечно, шансы, что бесплатные сервисы будут работать, невелики. Но и они есть.
Пусть я привык к VPN, пока жил в России, но всё равно это раздражает. Если не выключать VPN вообще, то становиться сложно пользоваться китайскими ресурсами. Например, у меня не загружается мини-приложение для заказа кофе в WeChat с включенным VPN. Невелика проблема? Но когда ты десятки раз в день включаешь выключаешь сервис — это начинает дико бесить.
Вещь 2-я:
Приложения на телефоне
Приложение есть под каждую задачу. Например, надо отдельно скачать «Таобао» — китайский маркетплейс, напоминающий Wildberries. Чтобы оплатить товары, нужен Alipay — приложение, где можно это сделать по QR-кодам, такой посредник между продавцом и твоей банковской карточкой. Чтобы получить посылку, нужно скачать приложение Cainiao — это логистическая компания, которая занимается перевозками.
Проблема всех этих приложений не в том, что их надо скачивать, а в том, что они перегружены всякой ненужной ерундой. Внутри скрыты десятки дополнительных и часто бесполезных функций. Можно поиграть в мини-игры, заказать такси, проверить медстраховку… А еще в каждом из этих приложений есть свой аналог «Тик-Тока». Вот зачем?
Вещь 3-я:
Английский язык
Ни одноиз этих китайских приложений не переведено на английский язык. Приходиться делать скриншоты и загружать их в переводчик. Или обращаться к друзьям, которые говорят по-китайски.
Это раздражает не потому, что жить некомфортно, а потому что у меня есть представление о столице (практически любой страны) как о точке притяжения культур. К сожалению, поговорить по-английски не получается даже с работниками общежития для международных студентов. Поэтому общаемся на пальцах и с переводчиком.
Вещь 4-я:
Темп жизни
Китай - очень медленная страна. Возможно, это специфика города, потому что Пекин буквально размазан на десятки километров в разные стороны. Долгая дорога из точки А в точку Б, неспешные прохожие… И очень-очень долгие пары в университете.
Не знаю, кто придумал систему образования, по которой я учусь, но каждая пара в университете — это 3,5–4 часа времени. От таких курсов ожидаешь глубоко погружения и большого количества информации. Правда в том, что всё, что нам говорят преподаватели, легко уместить в стандартные 2 академических часа. И еще время на кофе останется.
Вещь 5-я:
Дорожное движение
Хаос на дорогах — постоянный спутник Китая. Каждый перекресток превращается в игру на выживание. К светофорам нет никакого доверия!
Пекин — город не для пешеходов. Если ты переходишь дорогу, скорее всего, тебе придется лавировать между автомобилями. По тротуарам постоянно ездят скутеры, которые, кажется, вот-вот тебя собьют. Потом они выезжают на те же самые дороги, и всё это превращается в месиво!
То же самое и на парковках. В Пекине огромное количество скутеров и велосипедов, которые занимают практически каждое свободное место на тротуаре. Иногда, чтобы добраться до нужного места, приходиться лезть между ними.
Вещь 6-я:
Банковская система
Китайский UnionPay фактически так же бесполезен, как российский «Мир». Я уже рассказывал, как проходил по кругам ада, чтобы открыть здесь карточку. Наивный я полагал, что эта карточка откроет мне окно в международные платежи. Но ни в России сейчас, ни в Китае такой роскоши у меня нет.
С китайской карточкой нельзя сделать Paypal, оплатить условный Spotify или взнос на въезд в Южную Корею. Я пробовал сделать все эти вещи, и в итоге либо бросал затею, либо приходил к своим друзьям в Армении и очень просил меня соединить с глобальным миром.
Вещь 7-я и т.д.
Мне дико не нравится, что все вокруг постоянно меня фотографируют или фотографируют со мной своих детей. Даже в университете! Еще мне не очень нравится, что у всех китайских парней одинаковые прически-ежики.
Повсеместное курение меня вообще не раздражает, хотя курят в Китае много. Наверное, оттого, что я сам курю. Я практически не сталкиваюсь с китайским детьми, но те, кто с ними встречался, говорят об особом отношении. Детям тут позволено всё — их будут носить на руках, убирать за ними грязь и разрешать всё что угодно.
Источник:
- Нет денег на землю в Китае? Летай или плавай
- Китайский город-призрак с особняками, в которых теперь живут коровы
- Правительство России одобрило проект строительства лунной станции совместно с Китаем
- Зачем на китайские мечи вешали кольца
- В Китае умелец придумал ПВО для комаров
Представляю его комментарии после 2 недель службы а армии, короче нытик обыкновенный.
Жгучая "новость" из Китая от Пупкина для примера звучала бы так:
1. Великий китайский файервол при каждом входе в интернет просит подтвердить, что вы поддерживаете идеи коммунизма и путь великого Си.
2. Если ты в скачанных приложениях не смотришь аналог Тик-тока, то тебе снижают социальный индекс и увеличивают плату за учёбу.
3. Если вне учебных заведений говоришь на английской мове (очень понравилось изречение одного из комментаторов), то тебя приравнивают к инагентам.
4. Если ты можешь работать в 2 раза быстрее китайцев, то тебе блокируют возможность официально подработать.
5. Если ты не владеешь нужной гибкость при лавировании между скутерами и авто, то тебя заставляют сдавать правила ПДД с оплатой 3х месячных курсов.
6. Банкоматы в Китае уничтожают карты другой банковской системы и вызывают полицию.
Но армянская мафия в Китае всё порешает, так как давидриада уже давно подмяла триаду.
7. Фото с белокожим и круглоглазым приматом в Китае, повышает его статус до студента.
З.Ы. Любой сарказм приветствуется :)
А по сути. "По-вещно":
1. Хочу делать то, что запрещено, но ЛЕНЬ тыкать в кнопочку "включить ВПН". Конечно бесит!
2. Лишь бы что-то кукарекнуть. Долбаными приложениями по любому поводу забивается телефон и у нас. Хочешь пиццу - - скачай наше кривое приложение! Хочешь передать показания счетчиков - скачай наше кривое приложение! Хочешь заплатить за кабельное - скачай наше кривое приложение! Хочешь узнать расписание автобусов - качай, качай, качай... Конечно бесит!
3. Не хочу учить язык! Херня что другая страна. Херня что страна самодостаточная. Вот пусть лучше все вокруг на любимой англицкой мове начнут базлать. Конечно бесит!
4. Ясен пень. нужно носиться как в жопу ужаленный. Иначе бесит.
5. Хаос на дорогах. Пожалуй что да. Из-за обилия скутеров выглядит хаосом. Но про светофоры - звиздешь. Видимо поцу напряжно перемещаться там на своем самокате :). Ах да! Там самокаты запрещены! Это тоже бесит!
6. Любимый пиндосский PayPal под нажимом самого демократичного правительства отказывается работать с чьей-то банковской системой, а разбираться с другими способами платежей мне лень. Конечно бесит эта банковская система!
7. Все вокруг не такое как Я, любимый, хочу! И Т.Д. и Т.П.... Однозначно бесит!