Объем ввода жилья в России в 2021 году вырос в сравнении с предыдущим годом на 13% — до рекордных 92,6 миллиона квадратных метров, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин со ссылкой на данные Росстата.
"Итоги прошлого года позволяют надеяться, что у нас это (достижение показателей нацпроекта — ред.) получится, потому что в прошлом году мы ввели 92,6 миллиона квадратных метров жилья. Это самый большой объем ввода за всю историю, начиная с Советского Союза", — сказал он на совещании правительства в понедельник.
Вице-премьер уточнил, что за счет этого жилищные условия улучшили 4,2 миллиона семей или почти 10 миллионов жителей страны. При этом январь 2022 года также показал позитивную динамику по вводу жилья.
"Мы плюсом к январю 2021 года дали 14% ввода. Это говорит о том, что сделаны серьезные заделы, которые позволяют нам надеяться, что показатели все будут выполнены и перевыполнены", — сказал Хуснуллин
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, целью нацпроекта "Жилье и городская среда" является выход на ежегодный ввод 120 миллионов квадратных метров жилья к 2030 году.
Источник:
- Парень построил себе эко-дом на колесах, и теперь продает такие по всему миру
- Бутылочная деревня приглашает гостей
- Женщина добилась, чтобы снесли дом многодетной семьи
- 5 самых маленьких квартир в Москве за немаленькие деньги
- Ни воды, ни отопления, ни электричества: омичка вот уже 35 лет живёт в железной бочке
1. В статистику включают индивидуальное жилое строительство которое и составляет в статистики большую часть вводимых квадратных метров. И если один чиновник построил себе дом 300 квадратов а кто то купил студию то на них в среднем получается по 5 комнатой квартире.
И следовало бы давно эту статистику разделить. И учитывать именно обеспеченность жильём количество людей.
2. Качество многоквартирного жилья оставляет много вопросов, от эстетических коробки-человейники до материалов и работы. Качество заливки бетона и его марка а так же обвязка исключительно на совести застройщика (которой нет) и никакого контроля за ними по факту уже давно нет.
Индивидуальное жилое строительство ещё более разномастно в нём применятся вся от каркасно-щитовых домов, заканчивая бетоном. При этом основу составляет пенобетон. Как и кто это строит вообще непонятно.
3. Новые районы практически не обеспечены инфраструктурой к ним нет ни поликлиник, ни школ, ни даже дорог. В коробках-человейниках зачастую отсутствует газ что связано с проблемой его введения в высотные дома. Плохо работает система отопления, водоснабжения, канализации не редки и протечки и прорывы связанные с тем что застройщики используют устаревшие нормативы не учитывающие высотность выше 10 этажей. А ответственные люди заместо решения данных проблем заняты хвастовством о количестве введенного жилья на пустыре из говна и палок.