FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Исторические факты 874 поста • 207 подписчиков подписаться
Девушки и радий: история живых мертвецов

Девушки и радий: история живых мертвецов (9 фото)

23488
9
В 1930-х всю Америку, а позднее и весь мир облетела история фабричных девушек, расписывавших люминисцентными красками стрелки армейских часов. Работницы не подозревали, что имеют дело со смертельно опасным веществом. И даже когда девушки стали мучительно умирать, потребовалось несколько лет, чтобы докопаться до истинной причины нескольких десятков смертей.
×

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
62
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
76  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
330
Fevral Месяц назад
Нежный и ласковый капитализм, в чистом виде.
Но хорошо, хоть вовремя мироеды очухались.
359
Michael Kournos Fevral Месяц назад
В СССР часы с радием начали выпускать еще в 30-х и производили до 60-х годов. Т.е. тогда, когда проклятые капиталисты уже 20 лет тому как выплатили компенсации и пересмотрели нормы безопасности труда. Вот только я сомневаюсь, что советским труженикам от этого стало легче.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
5
Варвара Нестерова 2 месяца назад
не помните у них был детский набор с радием? картинку лень искатт у мня день рожденья
−215
vova old 2 месяца назад
справедливости ради надо сказать что через лет 30 после этого в союзе некоторые люди самостоятельно красили этой краской домашние тапочки, чтобы прикольно находить их в темноте, Просто никто ничего не знал, с другой стороны на на прошлой неделе опубликованных исследование в Штатах по поводу пневмокониоза у работников угольных шахт, которая в Штатах называется" чёрные лёгкие" людям ставился диагноз они от него умирали, но нанятые угольными компания эксперты доктора в суде доказывали что это никак не связано при этом после смерти на скрытие вскрытие диагноз подтверждался !проверили больше 63000 снимков которые были оценены врачами угольных компаний как абсолютно нормальное И большинство из них оказалось с признаками тяжелой болезни. одному шахтёру суд отказал за 2 недели до стерты. мол здоров не дори голову
9
Andruha 2 месяца назад
Ну кому приписать эти жертвы? Если бы это было бы в Союзе, так подняли бы такой шумиху, мол смотрите что делают ужасные коммунисты. А так как зная о вреде радия, частная американская компания скрыла это, почему мы не назовём этих несчастных девушек, жертвами американского капитала, а не частника. Кстати отличный сценарий для фильма.
Показать все 7 ответов
491
cana61s Месяц назад
Почитайте про наводнение в Киеве 1961 года, в советской прессе не освещалось. Или катастрофу на железной дороге 1989 года (поезд Новосибирск - Адлер). Я не ругаю советское время, просто говорю, что иногда резонансную информацию скрывали. Уверен, что в Штатах делали также.
9
Andruha Yawa Месяц назад
Ты хотя бы до конца текст прочитал? Там написано пока не забили тревогу в прессе, руководство и кто знал об опасности использования радия молчали, вопрос почему? А потому что прибыль для капиталиста всегда выше чем всё, и ему практически всегда плевать на здоровье любого сотрудника до того как ему будет нанесён либо репутационный урон или крупный финансовый убыток. С приходом Рузевельта в штатах капитализм начал принимать что-то наподобие Кенисиансткого типа. Из-за этого репутация компании внутри штатах стало играть важную роль. Так как из-за этого становится дальнейшее финансовое положение, а вот за пределами штатов делай что хочешь, вспоминаю Бхопальскую катастрофу в Индии которая была сознательно не предоврешена капиталистами и стоило жизни как минимум 18 тысяч человек и от 150-600 тысяч пострадавших. Кому приписать эти жертвы? Может опять к советскому строю. Если посчитать жертвы капитализма за его короткий срок то число невинных жертв советского строя покажется вам как погрешность в математическом расчёте. Но вам либералам хлебом не корми дай поныть об ужасе сталинских репрессий, а самое ужасное что вы верите что на пост Советском пространстве всё ещё можно построить правильный капитализм как на западе. Всегда умиляет ваша детская вера.
469
Алексей Ключко zenon Месяц назад
Командирские не красили. Красили корабельные часы, и то не все. Где то по 1955 год.
Причем светомассы было два вида - постоянного действия, как раз на солях радия, и временного - не опасного. И вообще, если не облизывать стрелки, не грызть их, не спать на них ночью щекой - то вполне безопасно. К тому же в часах стрелки закрыты стеклом. При открытом стекле фон уже в 30 сантиметров- нормальный. При закрытом- на стекле уже нормальный. Есть в коллекции несколько экземпляров, мерил фон и тд.
Показать все 6 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Показать ещё

На что жалуетесь?