FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Наука 1490 постов • 694 подписчика подписаться
Ученые показали миру Золотой город

Ученые показали миру Золотой город (47 фото + 1 видео)

9792
47
1
Археологи, объявившие миру о найденном в окрестностях Луксора Золотом городе , основанном фараоном Аменхотепом III, показали его сокровища миру. Судя по всему, масштаб открытия превосходит самые смелые ожидания ученых.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
41
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
41  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 4 ответа
131
Andrey Месяц назад
Сама находка поселения не стала для египтологов удивительной – его восточную часть примыкающую к заупокойному храму Аменхотепа, сына Хапу, обнаружил в 1930-х годах А. Вариль, а южную – американские археологи в 1920-х. Важно, что та часть города, которую египетские археологи стали исследовать с осени 2020 года, сохранилась лучше частей, известных раньше, что, учитывая возможности современной консервации памятников, дает возможность не только исследовать, но и подготовить к консервации этой части Чехен Атона. Некоторые из стен города достигают высоты 3 метров, что большая редкость для Египта о котором мы обычно судим по храмовой и заупокойной архитектуре. Найдены массивная кухня, гончарное и фаянсовое производства, зона, где изготавливали сырцовый кирпич для стройки, помеченный штампами с тронным именем Аменхотепа III – «Небмаатра». Найденная великолепная скульптурная модель с изображением головы Аменхотепа III в круглом парике свидетельствует, что здесь жили и мастера занятые на художественных работах, заказанных царем.
131
Andrey Месяц назад
Город назывался, как выясняется из сохранившихся текстов, Чехен Атон - «Атон блистателен» или «Блестяший Атон». Это не отдельный город, а крупное по меркам древности городское поселение, входящее в состав фиванского некрополя. «Золото» появилось в названии исключительно из-за попыток привлечь дополнительное внимание к находке. Сопоставление находки с гробницей Тутанхамона – сомнительное занятие. В. Солкин.
479
Игорь Меншиков Месяц назад
Вроде запретили копать, не? или своим можно?
Комментарий удален. Причина: предложил спам-фильтр при добавлении комментария
−1
Показать ещё 5 ответов (из 7)
Показать ещё

На что жалуетесь?