В 1959 году была выпущена одна из самых известных в мире комедий под названием "В джазе только девушки". Но дословный перевод на наш язык звучал бы как "Некоторые любят погорячее".
В СССР фильм вышел в прокат 22 августа 1966 года.
Фильм демонстрировался под адаптированным названием и с некоторыми необходимыми купюрами. Всего в нашей стране фильм посмотрели порядка 43 миллионов человек и это при том, что количество копий фильма было ограничено.
Если разделить оборот на количество копий, то получится, что комедия вообще является одним из лидеров советского проката за всё время.
Успех фильма в СССР был связан прежде всего с тем, что подобного действия пока не могло показать наше кино. А всего лишь требовалось немного слегка откровенных видов на красивую актрису, коей в этом фильме была Мэрилин Монро. Между прочим, это был единственный фильм с участием Мэрилин Монро в советском прокате.
Почему в Советском Союзе прокат фильма состоялся лишь спустя 7 лет после его премьеры и показа в других странах? Фильм запросто могли бы показать и раньше, но не всё было просто.
Вообще, в планах было купить фильм в 1963 году. Именно в этом году председатель Госкино Романов направил "записку" в ЦК КПСС.
В записке председатель описал, что фильм является детищем известной киностудии "Юнайтед Артистс". Комедия показывает смешные похождения двух бродячих музыкантов, а в главных ролях снялись известнейшие американские актеры.
Также в записке сообщалось, что Госкомитет и представители различных организаций уже просмотрели фильм и рекомендуют его к показу советским людям.
Стоимость закупки должна была составить 54 тысячи инвалютных рублей.
Но фильм не закупили. Как говорят, сумма в 54 тысячи рублей показалась слишком большой. А еще Михаил Суслов, не любивший американское кино, также мог воспрепятствовать покупке фильма.
Добро на покупку фильма дал сам Брежнев в мае 1964 года после заседания Секретариата ЦК КПСС. Как раз в это время пошатнулись позиции Михаила Суслова, а потому преград к закупке не было.
В итоге фильм благополучно закупили за 135 тысяч американских долларов и дублировали на киностудии имени Горького. Через полтора года его смогли посмотреть жители крупных городов Советского Союза.
У нас в глубинке его точно не показывали. Видимо, количество копий было действительно ограниченным.
Но зато сегодня фильм можно посмотреть в любом дубляже и без всяких купюр. Даже после сотен просмотренных комедий, фильм "В джазе только девушки" заставляет по-прежнему улыбаться, хотя гомерического хохота уже, конечно, нет.
***
А как вы думаете, почему сумма показалась большой? Ведь даже гадать не нужно было, что фильм в прокате принесет куда больше денег.
Комедия "В джазе только девушки" породила целый ряд подобных фильмов, где лузл достигается за счет того, что мужчина начинает переодеваться и изображать женщину, демонстрируя публике стереотипы. Это беспроигрышный прием - мужчина в женском всегда смотрится комично.
Источник:
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца
Не многие в СССР это могли понять...