Среди кино, снятого в СССР, достаточно жемчужин. Сегодня мы рассмотрим как раз такую подборку – только место в ней займут не те картины, которые всегда были «на слуху», а малоизвестные шедевры. Проверьте свои знание об искусстве кино – вполне возможно, что ряд из этих лент прошел мимо вашего внимания.
Тени забытых предков (1964)![]()
Поэтическое кино от Сергея Параджанова – одухотворенный эпос о давно минувших годах. Два гуцульских рода (Палийчуки и Гутенюки) давно враждуют, так что семейному счастью двух влюбленных, Ивана и Марички, быть не суждено. Сможет ли наш герой быть счастливым с другой женщиной? Глубокое и эмоциональное повествование с уникальной манерой съемки, кажется, просто погружает зрителя в иную эпоху.
Родник для жаждущих (196![]()
Оригинальная картина от Юрия Ильенко – притча о старике, который решил умирать, но передумал после того, как приехали сыновья. Гиперреалистичный кинематограф, который бьет наотмашь – большинство кадров останутся с вами на всю жизнь; опыт от просмотра, и впрямь, мистический.
Верность (1965)![]()
Лента «Верность» Петра Тодоровского повествует о любви курсанта Юры и девушки Зои: наш герой отправляется на фронт, вспоминая все то, что не успел сказать возлюбленной. Отличные актерские работы, идеально выстроенная тревожная атмосфера с длинными паузами – такое сложно забыть.
Листопад (1966)![]()
Первая картина Отара Иоселиани – палящее солнце, виноделие, идеально выстроенный национальный колорит. Простой сюжет в произведении переходит в какую-то медитацию, оторваться от просмотра невозможно, так что, приз на Каннском кинофестивале был получен вполне заслуженно.
Долгая счастливая жизнь (1966)![]()
Режиссура Геннадия Шпаликова в 1966 году была принята нелестно, но вскоре лента заслужила культовый статус. Короткая история знакомства Виктора и Лены на фоне сибирского города в «Долгой счастливой жизни» подана весьма нетипично, а авторские приемы съемки удивляют зрителей и сегодня.
Мольба (1967)![]()
Тенгиз Абуладзе повествует о поэте, решившем отказаться от насилия: размышления о природе зла, черном и белом на экране подкреплены без преувеличения уникальной работой с кадром. Диалоги на фоне стихов, древние обычаи – перед нами настоящий бриллиант, с каждым просмотром открывающий новые грани.
Каменный крест (1968![]()
Признанный многими критиками гениальным «Каменный крест» Леонида Осыка – размышление о наказании. Чем больше крестьянин Иван Дидух беседует к приговоренным к смерти вором, тем больше недоумевает о том, почему должны действовать столь жестокие традиции. Финал грандиозен, от процесса, опять же, не оторваться.
Одинокий голос человека (1978![]()
Первую ленту Александра Сокурова приняли столь «хорошо», что аж на десять лет положили ее на полку. Сценарий «Голоса» был основан на философских работах Андрея Платонова: даже в обрамлении реалий начала двадцатых годов ХХ века автору удалось вывести на экран настоящий нерв взаимоотношений и порассуждать о призрачности человеческого счастья.
Источник:
- Удивительные факты о культовых фильмах 90-х
- Детали известных фильмов, о которых вы наверняка не знали
- 10 интересных фактов о фильме «Сибириада»
- Фильм, выпущенный в 1947 году, предсказывает современные технологии и нашу зависимость от них
- 10 интересных фактов о фильме «Идиот»


- фу, ностальгию развели
- советский кинематограф с голливудом и рядом не валялся!
- шо ты мне шнягу толкаешь
- я за незалежность украины