1099
109
Фотографии довольно старые, отсканированные со старой плёнки, но хронологию и атмосферу прохождения ББК, на мой взгляд, всё равно передают хорошо. Итак, начнём!
Предварительно приняв на борт двух лоцманов, теплоход отоходит от причала Петрозаводска в 20-00 и по всем расчетам к Повенцу (вход в Беломорканал) должен подойти в 4-30 утра. Примерно через два часа теплоход поворачивает налево и входит в расположенный к северу от основного плёса Онежского озера длинный Заонежский залив, который потом, ещё севернее, переходит в Повенецкий залив. Основная трасса туристических теплоходов остаётся позади...
×
Потрясает закат и тишина, нарушаемая лишь легким шумом двигателей, да периодическим покрикиванием чаек. Переход на Север по Заонежью долог, поэтому после двух ночи, вполне можно часок поспать. 3-45 утра. Теплоход минует ряд островов, после которых Заонежский залив переходит в Повенецкий. Вход в Беломорканал уже недалеко.
4-00 утра. На фоне берега начинают просматриваться очертания Повенца, и вскоре теплоход подходит к шлюзу N1 "Повенчанской лестницы" – южному склону Беломорканала, встречающему теплоход надписью «Беломорско-Балтийский канал 1933-2003».
Маяк у входа в Беломорканал со стороны Онежского озера:
Маяк у входа в Беломорканал со стороны Онежского озера:
Вход в ББК со стороны Онеги:
Онежское озеро остаётся позади:
Наполнение нижней камеры шлюза:
Переход в верхнюю камеру шлюза N1 (впереди вдалеке виден шлюз N2):
Вид на нижнюю камеру шлюза N1 и Онежское озеро из верхней камеры:
Покидаем шлюз N1 и по небольшому соединительному участку канала направляемся в следующий шлюз - шлюз N2:
Входим в шлюз N2:
Наполнение верхней камеры шлюза. Впереди виден разводной мост через ББК:
Вид из верхней камеры шлюза N2. Впереди виден шлюз N3, а также слева по борту - церковь. Мост разводится:
За шлюзом N2 к 70-летию ББК была построена церковь из дерева и бетона - в память о строителях канала:
Продолжаем подъём по Повенчанской лестнице. Шлюз N3:
Следующая ступенька - шлюз N4:
Вид из верхней камеры шлюза N4 на нижнюю камеру и оставшиеся позади шлюзы огромной лестницы. Вдали открывается вид на просторы Онежского озера:
Шлюз N5 - последний из расположенных друг за другом крутых ступеней лестницы шлюзов:
Из пятого шлюза Беломорканала открывается потрясающий вид на лежащее на 50 с лишним метров ниже Онежское озеро и все оставшиеся позади ступени Повенчанской лестницы:
После прохождения пятого шлюза прощаемся с Онежским озером - дальше теплоход углубляется в Карельские леса. Впереди примерно шестикилометровый участок канала, проходящий по затопленному руслу реки Повенчанки:
А вот и следующая ступенька вверх - шлюз N6:
Лежащий прямо за ним шлюз N7 - первый однокамерный шлюз на нашем пути. До этого, как вы уже заметили, все шлюзы ББК были двухкамерными.
Подъём по Южному склону канала закончен - впереди 23-километровый водораздельный участок. Теплоход идёт по одному из озёр водораздела - Волозеру:
Озёрная часть водораздела позади. Впереди 8-километровый водораздельный канал - прорубленная в граните узкая прорезь между Волозером и лежащим за ним Маткозером. Водораздельный канал - один из самых сложных для судовождения участков ББК. В то же время это одно из самых впечатляющих мест на Беломорканале.
Вход в прорезь на водоразделе:
Вход в прорезь на водоразделе:
Это участок со строго односторонним движением. Скорость хода ограничена - не более 8 км/ч:
По краям гранитной прорези - старые деревянные ряжи:
Кругом - гранит и глухие карельские леса:
Необычайно узко! До скалистого берега буквально рукой подать!
Пройдя искусственный водораздельный канал, теплоход заканчивает движение по водораздельному участку ББК - начинается длинный и пологий Северный склон, по которому, пройдя 11 шлюзов, нам предстоит спуститься к Белому морю. Начинается спуск вниз. Впереди - Маткозеро, до уровня которого мы спускаемся в шлюзе N8.
Пройдя по очередному соединительному плёсу - Маткозеру, теплоход приближается к следующей ступени вниз, шлюзу N9. Шлюз N9 - самый хлебосольный на Беломорканале. Местные жители продают здесь рыбу, ягоды и прочие дары карельской природы. Процесс купли-продажи смотрится довольно забавно.
Шлюз N9 остаётся позади...
Теплоход закончил шлюзование и опустился до уровня Выгозера - самого большого на ББК. Оно и прежде было немаленькое, а после создания ББК и возведения гидроузла в Надвоицах его площадь увеличилась более, чем в 2 раза. До следующего шлюза в Надвоицах - аж 87 километров.
Пройдя небольшое Телекинское озеро, теплоход выходит на просторы озера Выг. Берега далеко, вокруг - широкие водные просторы. Сухогруз "Волго-Балт-204" на Выгозере.
Пройдя небольшое Телекинское озеро, теплоход выходит на просторы озера Выг. Берега далеко, вокруг - широкие водные просторы. Сухогруз "Волго-Балт-204" на Выгозере.
В ходе движения по Выгозеру (точнее, сейчас правильнее говорить - Выгозёрскому водохранилищу) теплоход оставляет вдали слева от себя город Сегежу, в котором расположен крупный Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. В Сегеже находится станция Мурманской железной дороги и порт, в который, кстати, "Волго-Балт-204", который мы только что обогнали, и направляется на погрузку.
Переход по Выгозеру заканчивается. А вот и посёлок Надвоицы.
Переход по Выгозеру заканчивается. А вот и посёлок Надвоицы.
Здесь из Выгозера вытекает река Нижний Выг, в истоке которого из Выгозера сооружена плотина. В Надвоицах расположен шлюз N10 Беломорканала.
Местный пёс:
Данная фотохроника датирована 2005 годом. На тот момент завершались ремонтные работы в нижней камере шлюза N10 - старые деревянные ряжи уступили место металлическому шпунту, поверх которого стены камеры скоро будут одеты бетоном.
Покидаем нижнюю камеру шлюза N10:
Шлюз N10, как и многие другие шлюзы ББК, был прорублен буквально в скале.
Весь дальнейший путь (мы уже прошли 148 километров, а до Белого моря осталось пройти ещё 79 километров) будет идти по руслу реки Нижний Выг, расширенному, углубленному и превращённому в цепочку водохранилищ.
Река Выг состоит из двух частей: Верхний Выг — вытекает из озера Верхотинное, впадает в Выгозеро; Нижний Выг — вытегает из Выгозера, впадает в Онежскую губу Белого моря двумя рукавами у города Беломорск. В Надвоицах, в месте, где Нижний Выг вытекает из Выгозера, устроена плотина, перепад которой мы только что преодолели в шлюзе N10. Следующий плёс, который нам предстоит преодолеть и по которому протекает река Нижний Выг, называется Воицким озером.
Река Выг состоит из двух частей: Верхний Выг — вытекает из озера Верхотинное, впадает в Выгозеро; Нижний Выг — вытегает из Выгозера, впадает в Онежскую губу Белого моря двумя рукавами у города Беломорск. В Надвоицах, в месте, где Нижний Выг вытекает из Выгозера, устроена плотина, перепад которой мы только что преодолели в шлюзе N10. Следующий плёс, который нам предстоит преодолеть и по которому протекает река Нижний Выг, называется Воицким озером.
Приближаемся к шлюзу N11 - до самого последнего времени остававшемуся одним из самых интересных на Беломорканале. Впереди видна Шаваньская плотина - построенная более 70 лет назад, она полностью выполнена из дерева!
Прямо по курсу вода устремляется вниз с плотины, а справа - вход в шлюз N11 ББК.
Прямо по курсу вода устремляется вниз с плотины, а справа - вход в шлюз N11 ББК.
Подходим к верхней камере шлюза. Обратите внимание на старую, сохранившуюся ещё с тех времён, деревянную подходную стенку:
Слева хорошо просматривается Шаваньская плотина:
В верхней камере шлюза N11:
Переходим в нижнюю камеру. Начинается самое интересное:
Вплоть до 2008 года нижняя камера шлюза N11 была последней, сохранившей свой первоначальный облик. Изначально все камеры шлюзов Беломорканала были выполнены из дерева. С 70-х годов шлюзы ББК стали постепенно реконструировать и бетонировать. Вполть до 2008 года нижняя камера шлюза N11 была последней деревянной на ББК. В 2008 году началась и её реконструкция. С одной стороны, конечно, грустно, что исчезает последнее напоминание о первоначальном облике знаменитого канала (и многие работники канала об этом сожалеют), но с другой стороны, канал - это в первую очередь действующий водный путь, так что завершение реконструкции его шлюзов не может не радовать. Но эта фотохроника датирована 2005-м годом, поэтому нижняя камера 11-го шлюза предстаёт перед нами в аутентичном виде. Итак, процесс шлюзования:
Закрепление швартовых:
Закрепление швартовых:
Старые деревянные ряжи, растущее на них молодое деревце, а под деревянной облицовкой - гранит!
Покидаем 11-й шлюз:
И этот шлюз прорублен в граните..
За шлюзом N11 расположен довольно протяжённый свободный участок канала. Теплоход идёт по руслу реки Нижний Выг, превращённому в водохранилище. Слева от нас остаются редкие населённые пункты - Кочкома, Идель, Красная Горка. Там, через эти пункты, по левому берегу ББК, проходит Мурманская железная дорога. Несколько раз завораживающая тишина нарушается далёким грохотом проходящих по железке гружёных составов...
Итак, 30 километровый участок ББК. Идём по углубленному руслу Нижнего Выга.
Итак, 30 километровый участок ББК. Идём по углубленному руслу Нижнего Выга.
Приближаемся к шлюзу N12 ББК. Здесь, неподалёку от населённого пункта Летнереченский, в русле Выга расположена очередная плотина и ГЭС. Возле ГЭС и шлюзов N12 и N13 находится небольшой посёлок.
Вдали показалась плотина ГЭС:
Вдали показалась плотина ГЭС:
На подходе к 12-му шлюзу Беломорканала на берегу сохранилась надпись, возвращающая нас в начало 30-х годов, времени, когда на строительстве канала трудились тысячи заключённых. Беломорстрой - показ ударных темпов и высокого качества работы!
Плотина и бурлящее русло Выга остаются справа от нас.
Перепад высот на этом гидроузле суда преодолевают в двух шлюзах, разделённых узким каналом длиной 5 километров. Подходим к первому из двух шлюзов - N12:
Преодолев шлюз N12, теплоход идёт по довольно длинному соединительному каналу. Вечереет. Напомню, мы вошли в ББК около 4 часов утра. Сейчас же - порядка 8 часов вечера. Впрочем, мы идём в разгар лета, когда дни здесь очень длинные и светлые.
Северное солнце, тишина... Судно очень медленно скользит по воде (здесь односторонне движение и ограничение скорости 8 км/ч). Очень красиво! Просто завораживает... Очень красива природа карельского края – леса, скалы, а здесь, ближе к Белому морю на болотах - карликовые сосны и березы. Крадёмся в тишине по освещённым вечерним солнцем просторам...
Соединительный канал заканчивается. Подходим к шлюзу N13. Справа у шлюза - небольшой посёлок:
Закончив шлюзование, теплоход вновь попадает в коренное русло реки Выг.
Вначале заметно течение, но очень быстро оно исчезает - подпор от нижележащего гидроузла Сосновец вновь превращает порожистый Выг в живописное длинное озеро, по которому мы движемся на протяжении следующих 20 километров.
20-километровый участок между шлюзом N13 и гидроузлом Сосновец теплоход преодолевает немногим более, чем за час. Некоторые фотографии этого плёса ББК.
История этой башни, насколько знаю, такова - до строительства канала Мурманская железная дорога, проходящая теперь в непосредственной близости от левого берега ББК, проходила несколько иначе и попала в зону затопления. Железная дорога была перенесена подальше, а эта башня осталась с тех времён.
Поздний вечер на просторах Беломоро-Балтийского водного пути - на участке между шлюзами N13 и N14. Теплоход идёт по затопленному руслу реки Выг...
Пройдя очередной плёс, теплоход подходит к Сосновецкому гидроузлу. Здесь русло реки Выг перекрыто очередной плотиной, а теплоход преодолевает перепад высот через шлюзы N14 и N15.
Шлюз N14 (время близится к полуночи):
Шлюз N14 (время близится к полуночи):
Солнце озаряет землю последними лучами. Слева от нас остаётся русло Выга и гидроузел, а мы опускаемся в шлюзе N14... На землю опускается ночная прохлада... Теплоход чуть слышно движется по соединительному каналу между шлюзами N14 и N15. С берега доносится запах травы и леса. Над водой едва заметной пеленою начинает стелиться туман...
Через три километра на нашем пути следующий шлюз - N15.
С высоты шлюза видно, как за ним судовой ход вновь выходит в русло реки Выг...
Шлюзование закончено. Теплоход вновь выходит в русло Выга. А позади остаётся подходной канал к 15-му шлюзу. Старый фотоаппарат скрадывает краски. На самом деле на улице довольно светло. И темнее уже не будет. Буквально через час-другой небо вновь озарится первыми солнечными лучами. А наш теплоход, преодолев чуть менее 15 километров по руслу реки Выг, уровень которого здесь поднят Выгостровским гидроузлом, на рассвете остановился у стенки шлюза N16. Мы почти в Беломорске - вдали на предрассветном небе уже виднеется Шижненский мост. Нам предстоит преодолеть последние несколько ступеней - расположенные друг за другом шлюзы N16, 17 и 18 (в этих шлюзах суда преодолевают перепад, образованный плотинами Выгостровской и Беломорской ГЭС). Но шлюзование в трёх двухкамерных шлюзах - это процесс долгий, поэтому можно позволить себе поспать, тем более, мы уже в сущности в Беломорске, конечной точке пути по ББК. Прохождение всего Беломоро-Балтийского канала заняло ровно сутки.
Самый последний, совсем коротенький, участок канала, расположенный в сущности в окрестностях Беломорска. Я его проиллюстрирую фотографиями, сделанными на обратном пути. Т.е хронология будет обратной - от шлюза N19 к шлюзу N16.
Итак, шлюз N19 - последний на Беломорканале. За ним - Белое море (фото из носового салона "Кометы-12", следующей на Соловки).
Самый последний, совсем коротенький, участок канала, расположенный в сущности в окрестностях Беломорска. Я его проиллюстрирую фотографиями, сделанными на обратном пути. Т.е хронология будет обратной - от шлюза N19 к шлюзу N16.
Итак, шлюз N19 - последний на Беломорканале. За ним - Белое море (фото из носового салона "Кометы-12", следующей на Соловки).
Движемся обратно. Шлюз N18, возле которого швартуются туристические теплоходы в Беломорске. ОТА-930 направляется в 18-й шлюз:
Разводной Шижненский мост. Вид со стороны 18-го шлюза:
После двухдневной стоянке в Беломорске теплоход отдаёт швартовы и начинает обратный путь по Беломорканалу. Первые (а правильнее сказать - последние) четыре шлюза ББК находятся непосредственно в окрестностях Беломорска. 19-й шлюз, из которого суда попадают в Белое море, я уже привёл выше, а наш теплоход заходит в шлюз N18.
За шлюзом N18 теплоход минует короткий 5-километровый участок канала, проходящий по бывшему руслу реки Шижня...
за которым находится шлюз N17:
Теплоход покидает 17-й шлюз:
Верхняя камера шлюза N16.
С её верхотуры можно бросить прощальный взгляд на Беломорск и окрестности. А нам предстоит путь назад по Беломорканалу, и через сутки пути мы снова окажемся в Онежском озере.
Источник:
Ссылки по теме:
- Семья путешествует на старом грузовике, показывая 5-летнему сыну красоту этого мира
- Старая и новая Москва в фотографиях
- Зловещий знак потепления: кроваво-красный лед Антарктиды
- В немецком лесу археологи выкопали советскую шпионскую радиостанцию
- Потрясающая Норвегия - страна фьордов, льда и северных сияний
Новости партнёров
реклама