18900
9
Всенародно любимый режиссёр Эльдар Рязанов снял большое количество успешных и известных картин: «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих», «Служебный роман», и этот список можно продолжать долго. А вот фильм «Забытая мелодия для флейты» не так широко известен, а ведь именно он чуть не стал последним творением Рязанова. Что происходило за кадром этой ленты, речь пойдёт в данном посте.
В этом году, 18 ноября, мастеру исполнилось бы 92 года.
Сатирическая пьеса «Аморальная история» была написана Рязановым в 1976 году, в соавторстве с Эмилем Брагинским. Но попытки поставить её на сцене не увенчались успехом, слишком жёстко высмеивались в ней советские чиновники. Даже слова песни, которая позже звучала в фильме, были написаны очень остро для того времени: «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем. Мы бумажные важные люди». Лишь только когда наступила перестройка, Рязанов получил добро на экранизацию.
×
По мнению Рязанова, лучше всего на главную роль в фильме подходил Леонид Филатов, и по типажу, и по отрицательному отношению к бюрократии во всех её проявлениях. Но он в это время снимался в другой картине. Режиссёр решил, что будет ждать актёра столько, сколько необходимо. Филатов с радостью согласился воплотить на экране чиновника из культурного ведомства.
Рязанов решил начать натурные съемки, которые можно было делать без главного героя. Некоторые из них проходили в горах Казахстана, на приличной высоте, куда каждый день поднималась вся съемочная группа, во главе с режиссёром. Ни для кого не секрет, что в горах существенно понижено атмосферное давление, именно из-за его резкого перепада у Рязанова случился микроинсульт. Режиссёра экстренно госпитализировали, и строго-настрого запретили любое перенапряжение. Но отказываться от съёмок он и не собирался.
Вскоре Леонид Филатов закончил съёмки, и уже мог преступать к новым. Но Рязанов всё ещё был в больнице, и тут началось самое интересное. По словам режиссёра, он не мог категорически спать в больнице. Один из его соседей по палате храпел как танк, а другой только недавно перенес сложную операцию, и громко стонал. «Я каждый вечер уезжал спать к себе домой. Утром вставал в шесть утра, собирался, и к обходу уже был на больничной койке. Меня осматривали, делали необходимые процедуры, после чего я мчался на съёмочную площадку, и не смотря на своё плохое самочувствие, работал изо всех сил, и к вечеру ехал в больницу» - рассказывал Рязанов в одном интервью. Таким образом прошёл весь первый месяц съёмок.
Рязанова и Филатова связывала крепкая творческая дружба. Режиссёр считал Леонида очень ответственным и собранным. Между ними никогда не было никаких разногласий, они всегда отлично понимали друг друга. А Филатов признавался, что работать с Рязановым одно удовольствие.
На тот момент, здоровье Леонида Филатова тоже оставляло желать лучшего. Он работал на износ, и не делал перерывов между съёмками. Его мать и другие родственники, тщетно уговаривали Леонида отдохнуть хотя бы немного. К тому же, его мама очень переживала, что он будет играть в фильме смерть героя, хоть и клиническую. А всё потому, что среди актёрской братии есть такое поверье, что плохая примета играть в кино чью-нибудь кончину. Конечно же Филатов только посмеялся над глупыми суевериями, и сказал, что не собирается умирать от сердечного приступа.
Леонид Филатов рассказывал об этом моменте: «Я столько раз играл в кино чужую смерть, что роль Филимонова в «Забытой мелодии для флейты», наверняка уже никак не сможет повлиять на мою судьбу. А мама просто очень впечатлительная, и когда она смотрела этот фильм, то на моменте клинической смерти моего героя, переключала на другую программу, и плакала. Я пытался её убедить, что это всё просто глупо!»
Хотя Леониду Филатову стоило бы немного прислушаться к мнению родственников. Он работал на износ: снимался в кино, играл в театре, и участвовал в концертах. И конечно организм дал сбой. В 1990 году у него случился инсульт. Но актёр опять не стал залёживаться долго в больнице, а очень скоро приступил к работе. «Я никого не слушал, считал, что всё пройдёт само. А судьба как-бы дала мне предупреждение, на которое я не обратил должного внимания». – рассказывал Леонид. И вот вскоре после инсульта, у Филатова появились серьёзные проблемы с почками. Ему сделали операцию по пересадке донорского органа, и даже в таком состоянии он продолжал выступать. А в 2003 году Леонид Филатов скончался, ему было всего 56 лет.
Источник:
Ссылки по теме:
- 42 потрясающих кадра со съемок культовых фильмов
- Фильм "Гусарская баллада" - вспоминаем интересные факты
- Актеры сериала Stranger Things делают странные вещи
- 5 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»
- 10 лучших фильмов Никиты Михалкова: русского режиссёра с «Оскаром» и славным прошлым
Новости партнёров
реклама
Жаль Филимонова, очень уж он был не уверен, поэтому где-то не хватило твердости Лиде, где-то Лене. Люди сложные существа. Иногда все не может сложиться как хочется, и то тут, то там возникают вездесущие «непреодолимые обстоятельства».
Интересное кино. Рязанов тонко передает дух времени. Но искусство остается таковым во все времена...
Ну и конечно все наши гении от кино безумно хороши!
Что значит в Канаде день :)
Страдают колбасные эмигранты типа Ралекса
А так, пожалуйста, молодой, но перспективный американский (европейский) политик (менеджер крупной фирмы, чиновник департамента) мечется между женой и любовницей, выбирая между карьерой и любовью и фоном показаны будни современного политикуума, бизнеса, бюрокатизма.
---------------------------
Нет.
Тут же основная идея фильма - чиновники.
Которые живут много богаче "трудового народа".
Какой контраст - квартира чиновника и коммуналка, где живет медсестра, милиционерша и куча других людей.
Контраст: продпайки - икра красная, черная у чиновников и баклажанная у "простого" народа.
И не зря колбасные эмигранты, полюционеры так заминусили :)
Тут часть людей сделала вид (или вправду не поняла) моей фразы : "на яхте Брежнева Абрамович даже срать не сядет". Хотя смысл ее просто очевиден - те чиновники просто ангелы, по сравнению с нынешним коммерческим ворьем.
Во-вторых, я не помню ни продпайков, ни разницу в обстановке из этого фильма. Зато помню историю преданной ради карьеры любви, ряд весьма смешных эпизодов, например, с вымогателями и запоминающийся финал. У кого что отложилось в голове.
Третье. Сейчас какой показатель богатства? Счета в банках, особенно зарубежных, яхты, дорогая недвижимость, доли в предприятиях, даже шикарная тачка уже не показатель успеха. Зато помню, как в 1989 или 1988 при мне рабочий с местного завода рассуждая про справедливость, закончил свой монолог словами "вот надо прийти домой к секретарю горкома и посмотреть, а что у него в холодильнике лежит и сравнить, что лежит у простых работяг". Тогда показатель богатства и благополучия начинался даже не с машины и кооперативной квартиры, а с содержимого холодильника. И это, между прочим, не диссидент был с антисоветским плакатом, не интеллигент с настроенным на "Голос Америки" приёмником, а простой советский рабочий.
Я не вижу смысла спорить с что было. Да было и такое и во многом по этой причине такая мощная держава развалилась, ибо никто не хотел её спасать. Это надо принять во внимание и не допускать таких ошибок впредь.
Источник:
но я остался равнодущен!
пустышка!
вот Кинд дза дза.... ну да он же премий не полчиил...
Или Вы представляете яхту Абрамовича парусником
Ан нет, автор сего ответа, поборник т.н. либералов, тоже мыслит штампами, какие-то методички приплёл.
Кстати, а что такое собственно "либеральная идея" ? Вы сами-то можете толком сформулировать ?
Поэтому с точки зрения нынешнего обывателя Хеопс нищеброд рядом с Абрамовичем, но это обывательский взгляд.
-------------------------
Лучше бы стал.
Потому что все последующие его фильмы -просто старческое брюзжание.
Без художественной ценности.
и сколько б таких, как ты, вонючек не пердело, Рязаныч всё равно - великий режиссёр
------------------------
Ты просто хам и быдло.
Поэтому для тебя среди ночи, после перепоя - Рязанов великий режиссер
----------
Естественно.
Забыли упомянуть последний фильм Рязанова - "Андерсен".
Вообще фильм прошел незамеченным.
Потому что великим был дуэт - Рязанов - Брагинский. Как Рязанов разругался с Брагинским - всплыла "Забытая мелодия". Как Брагинский умер - так Рязанов просто сдулся до "Андерсона"
С Гайдаем похожая история. "Операция кооперация", " На Брайтон-Бич хорошая погода"... Лучше бы он этого не снимал.