12976
13
Здесь нет места равнодушию и злости. Только огромное чувство благодарности к тем, кто все-таки это сделал, и, не раздумывая, отдал свою жизнь.
Уникальная выставка "Память поколений", посвященная событиям ВОВ открылась в Манеже. В одном месте собрали художественные высказывания о войне из 44 музеев России. 150 произведений живописи и скульптуры рассказывают о долгом пути к Победе.
Считаю, что каждая семья должна увидеть это своими глазами, и обязательно показать детям. Вход на выставку бесплатный, часы работы с 10.00 до 21.00. Открыта до 8 декабря.
Считаю, что каждая семья должна увидеть это своими глазами, и обязательно показать детям. Вход на выставку бесплатный, часы работы с 10.00 до 21.00. Открыта до 8 декабря.
15 залов экспозиции повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, расскажут о героизме защитников Отечества и о Победе. Часть экспозиции посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.
Посетители увидят творчество таких известных отечественных художников и скульпторов, как: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева и многих других.
Картина "Фронтовая дорога" Юрия Пименова позволит зрителю на миг оказаться в разграбленном и разрушенным в результате фашистского нашествия города. И вместе с девушкой-водителем и ее спутником ощутить сопричастность происходящего.
Картина "Фронтовая дорога" Юрия Пименова позволит зрителю на миг оказаться в разграбленном и разрушенным в результате фашистского нашествия города. И вместе с девушкой-водителем и ее спутником ощутить сопричастность происходящего.
Трагическое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел», напомнит о зверствах фашизма. Символичны в ней и русская природа, и погибший от вражеской пули пастушок, и зловещий силуэт улетающего фашистского стервятника. На фоне проникнутого чувством горячей любви к родине пейзажа преступление фашистского злодея выглядит чудовищным.
Полотно Александра Дейнеки — «Сгоревшая деревня» перенесет зрителя в сельскую местность, которая пропитана глубокой болью, страданием. Обугленные стволы деревьев и пустота в деревне, наводит на страшные мысли, заставляющие задуматься над прошлым и прочувствовать эмоции не только художника, но и тех людей, которые жили в этой деревне.
Картина художника Александра Лактионова "Письмо с фронта" завоевала любовь миллионов людей. Женщина, которая держит конверт - родная тетка Лактионова, Евдокия Никифоровна. Есть на картине и дети художника. Сын Серёжа - он стал мальчиком, который читает письмо (тогда ему было семь лет), и дочка Света - девочка, которая стоит, держась за дверь и внимательно слушает брата. Самый солнечный персонаж картины - девушка с красной повязкой - соседка Лактионовых. Она с удовольствием позировала и эта ее радость передается зрителю. В картине много солнца, тепла, и, глядя на эту работу, понимаешь, что даже в самые трудные времена иногда случаются незабываемые минуты.
Триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов грядущей Победы. Солдаты, шедшие на фронт, вдохновлялись им. Тыловики, обеспечивающие солдат едой, оружием и одеждой тоже находили в нем утешение.
Из скульптурных работ посетители увидят произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».
Также на выставке представлена старинная икона Николая Чудотворца, написанная в начале 17 века. В годы Великой Отечественной Войны перед этой иконой совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады.
* Запрещены в РФ
Ссылки по теме:
- В Китае коровы напали на туриста, который тыкал в них тростью
- Работница Ozon танцует в самодельном костюме из пакетов
- Пьяный капитан яхты врезался в американский авианосец в гавани Сан-Диего и уплыл
- Венесуэльская девушка продемонстрировала яркие будни в сельской местности
- Девушка удивилась высокими ценами на электровелосипеды в России
"Было это в июне 1941-го. На рассвете три фашистских самолета Ю-88 безуспешно пытались бомбить небольшую станцию Великополье. К утру хлынул проливной дождь. Самолеты улетели. Все было в воде - зеленая трава, рельсы, разбухший дощатый перрон.
Началась посадка. То тут, то там звучало: "Скорей! Скорей!" Солдаты заторопились к теплушкам. В стороне от эшелона собрались местные жители. Худенькие мальчишки заиграли щемящий маш "Прощание славянки", написанный трубачем военного оркестра В.Агапкиным.
Среди провожающих выделялась высокая красивая женщина, держащая за руку девочку, удивительно похожую на нее. "Ярославна!" - подумал я, глядя на молодую мать. Вдруг она вскрикнула: "Миша!" На ее голос обернулся широкоплечий солдат, взмахом руки попрощался с "Ярославной". Прогремев буферами, поезд заспешил к фронту. А дождь, спасший нас от вражеского налета, лил не переставая.
…Лежа во фронтовом госпитале после ранения, я прочел в газете стихи А.Суркова, посвященные обороне Москвы. И такая уверенность звучала в строках поэта - "Этот парень в серой шинели никогда не отдаст Москву", что мне вновь вспомнилась та сцена: молодая женщина в платке и любимый ее, исполненный решимости выполнить свой долг до конца.
Окончилась война. Десятки лет прошли с той поры. И вот как-то приятель пригласил меня на выставку мало кому известного художника Константина Васильева, экспонировавшуюся в Молодежном центре.
Мое внимание привлекло полотно, у которого толпились посетители. К моему величайшему изумлению, увидел я на картине сцену далекого фронтового прощания: строгую русоволосую женщину, держащую за руку девчушку, тяжелый косой дождь, шеренги солдат. И подпись - "Прощание славянки".
А потом мне попались "Известия" от 15 октября 1979 года с репродукцией той картины. Внизу пояснения: "Константин Васильев (1942-1976) - безвременно скончавшийся живописец, темой многих произведений которого была Великая Отечественная война".
Долго смотрел я на этот снимок, любуюсь им и сейчас, хотя он уже пожелтел от времени. И всякий раз задаю себе вопрос: как мог человек, родившийся через год после начала войны и подсмотренной мною сцены прощания, написать такое полотно? В этом, наверное, и заключается подлинная сила искусства.
Макаров, ветеран войны".
http://arergard.com/9-maya-lichnoe-otnosheniehttp://arergard.com/9-maya-lichnoe-otnoshenie
Хочешь пример? Чеченская война. Те кто защищал родину работают за копейки в лучшем случае. А того кто убивал русских сделали героем РФ и бабла ему горы регулярно выделяют. Но вы пилите Шура, пилите...