20179
13
Сколько времени Вам нужно, что бы выйти из дома, сесть в автомобиль и поехать? 5 минут, 10? А теперь давайте посмотрим как происходит процесс растопки паровоза.
Первым делом локомотивная бригада полностью осматривает паровоз, все узлы и агрегаты, на предмет отсутствия в них трещин, протечек, заломов и прочих механических дефектов. Осмотр может занимать порядка одного часа.
По результатам осмотра машинист делает записи в журнале ремонта, после чего бригада слесарей устраняет все свежевыявленные недостатки. Все движущиеся части тщательно смазываются, заполняются все маслёнки.
После этого котёл паровоза наполняется водой до необходимого уровня, в топке насыпается уголь и сверху закладывается дровами.
После этого котёл паровоза наполняется водой до необходимого уровня, в топке насыпается уголь и сверху закладывается дровами.
×
Так как в депо нет дымоотводящей системы, то паровоз требуется выкатить на улицу. Тем временем прошло уже больше 4 часов.
В нашем случае для этого используется мотовоз ТГК2.
Моменты ювелирной работы.
Наступил момент «кидания спички». Для розжига используется ветошь, смоченная в керосине. В первые 5 минут в будке находиться невозможно.
В следующие 10 и подавно. До появления естественной тяги в топке, дым ищет самый короткий путь на «свободу».
Несколько капель керосина протекли в зольник и потихоньку выгорают. (Зольник — бункер под топкой, в который ссыпается зола и шлак, для избежания их попадания на пути).
Дым постепенно рассеялся, дрова разгорелись, можно заглянуть в будку и проверить равномерность горения.
Если заглянуть снизу, то можно понаблюдать за процессом горения угля через колосниковые решетки топки.
Спустя еще 3 часа давление в котле поднимается до 5 атмосфер, можно проверить работу инжектора (закачивает воду из тендера в котёл с помощью давления пара) и открыть сифон (часть пара выпускается в трубу для создания тяги). Еще 40 и минут давление достигло 9 атмосфер - можно запустить паровоздушный насос (обеспечивает давление для работы тормозов).
Вот спустя более 7 часов паровоз готов совершить первый самостоятельный оборот колёс.
Такая продолжительность процесса - это одна из причин, почему паровозы не тушатся ночью и в периоды 1-3 дней простоя без работы. Поэтому существует должность ночного кочегара, который раз в 2-3 часа обходит паровозы, "прокидывает" топку, подкачивает воду в котёл.
Источник:
Ссылки по теме:
- Любопытный эксперимент: Как выглядят в ультрафиолете огурцы и перец?
- Повседневная жизнь Южного Уэльса в 1970-х
- Для миллионеров создали яхту сопровождения
- 15 простых изобретений, здорово облегчающих жизнь людей
- Китайцы создали интернет-город 5G
Новости партнёров
реклама
Столько тонкостей, знаний матчасти, а еще внештатные ситуации и с техникой, и с не вовремя оказавшимися на путях людьми и прочими коровами-баранами.
Железный локомотив- железные люди, снимаю шляпу, жму руку.
Вот еще хороший паровоз, летающий -
т.к. паровоз-паровозу рознь: не смотря на общий принцип работы, различия примененных технических решений могло быть довольно кардинальным.
каким-то ведь и уголь лопатой метали.
производили их достаточно долго, ну и прогресс за два века на месте же не стоял.
наворачивали их, на момент разработки, по самое небалуйся(а разрабатывали их до 60х годов у нас, в некоторых странах до 90х, выпуск последних..до 2000х). сплошной котел позапрошлого века был быстро сменён на систему труб, в начале прошлого века кочегара сменила шнековая подача, появился "перегрев" пара, "разделение" котла, камеры догорания итд.
электрофикация, опять таки, породила не только фонарь освещения..вообщем, разве что юсб порты не ставили.
"последним", массовым, твердотопливным, на развод пара было необходимо 10-15 минут(правда старт на мазуте/нефти), выход на полную мощность в течении часа.
а были же и чисто жидкотопливные. на чисто жидком топливе время старта доводили до 3-5 мин.
----------------------------
дымовытяжному устройству(форсунка в вытяжной трубе) 300 лет в обед. оно же, кстати говоря, и ускоряло старт, создавая разряжение в зоне горения, обеспечивая приток кислорода.
на картинке вроде Эшка 1929 г. выпуска?
на Су был дымосос был ещё и вентиляторный.
МИНИМУМ сейчас часов 10, чтоб протрезветь! Так что не так страшен паровоз, как алкоголизм. :)