1636
2
Терпение и внимательность – вот какими качествами должны обладать владельцы этих растений. Иначе они будут задаваться вопросами, по какой причине у орхидеи вялые листья, что делать в этой ситуации и как спасти цветок. Если вы на время потеряли бдительность в ухаживании за ней, отвечаем по пунктам.
Почему у орхидеи листья становятся вялыми
Листья растений, живущих в домашних условиях, могут страдать из-за следующих причин.
Мало полива. Орхидеи любят тепло и увлажненную почву. При недостаточном поливе в листьях сокращается количество влаги, из-за чего они становятся безжизненными.
Много полива. Если переборщить с водой, то тоже можно навредить растению, ведь между его корнями должен постоянно циркулировать воздух. Для этого субстрат должен быть рыхлым.
Жара. Прямые лучи солнца и высокая температура противопоказаны орхидее. Из-за перегрева корни становятся сухими. Цветок испытывает жажду и тянет влагу из листьев.
Холод. Для орхидей критической температурой считается 15 градусов по Цельсию. Если в комнате холоднее, то листья растения станут вялыми.
Избыток удобрений. Орхидеи чувствительны к удобрениям, к фосфору, калию, солям, которые в них содержатся. Из-за их переизбытка корни могут сохнуть или гнить, что сразу же негативно сказывается на листьях.
Болезни корней. Если на светло-зеленоватых корнях растения появились коричневые участки, это говорит о начале гниения. Орхидея не сможет получать питание и влагу из почвы, поэтому листья начнут вянуть.
Как защитить листья орхидеи от увядания
Для начала необходимо понять, в чем причина данного явления. Это можно выяснить, наблюдая за растением. Проблема с корнями сразу же выдаст себя коричневыми пятнами на них. Если листья вянут, к примеру, из-за избытка удобрений или влаги, то это можно понять после подкормки или полива.
Кстати, при поливе рекомендуется руководствоваться не конкретными интервалами времени, а состоянием грунта в горшке. Если верхние слои почвы подсыхают, то пора использовать воду.
При избытке влаги нужно вытащить растение из горшка и просушить его корни, после чего посадить его в более рыхлый субстрат.
С перегревом и переохлаждением все просто: нужно либо поставить горшок в другое место, либо наладить температуру в комнате. Считается, что нельзя охлаждать листья орхидеи путем опрыскивания – это может привести к отмиранию тканей цветка. Полив, как и опрыскивание, возможны только после остывания вазона.
Если вы перекормили орхидею, то потребуется пересадка в новый субстрат.
С заболеванием корней посложнее: как было отмечено, зараженная корневая система будет покрыта коричневыми пятнами, иногда со слизью, которые будут выделять жидкость при надавливании. В этой ситуации нужно удалить все непригодные корни, обработать срезы измельченным активированным углем и пересадить растение в новый субстрат.
Пораженные листья нужно каждый день протирать раствором янтарной кислоты до того момента, когда их упругость будет восстановлена.
Источник: fishki.net
Ссылки по теме:
- Кого и почему называют пиндосами?
- Что делать, если у орхидеи желтеют листья?
- Признак благородства или печать возраста: почему седеют волосы?
- Почему малина желтеет в июле?
- Почему новорожденные во сне кряхтят и сопят?
реклама